Здесь я начала рассказывать про наш краеведческий музей
А сегодня я хочу поведать о пушках, которые стояли, стоят и будут стоять возле него ещё много лет.
Потому что эти пушки как символ города, кусочек его истории.
Итак, город начался с острога в 1618 году. Очень долго он был как бы пограничным военным объектом и в одно время возникла серьёзная угроза со стороны Китая. В 1800 году начали строить Кузнецкую крепость и на её полубастионах разместили 12 пушек. Каждое ядро весило примерно 6 кг.
Однако угроза миновала, ни одна пушка не была использована по назначению, а крепость в 1846 году и вовсе вывели из штата военных крепостей. Половина пушек куда-то пропала, из 12 осталось 6 штук.
В 1919 году в город пришли партизаны и увезли 1 пушку для освобождения осаждённой белогвардейцами церкви в г. Тогул. Там наша пушка хранится до сих пор.
На Крепости осталось 5 пушек, особо никому не нужных. И когда Г. К. Блынский в своём доме открыл краеведческий музей, то он забрал 2 штуки и установил их у входа. Вот этот дом.
И вот, когда музей в 1955 году окончательно переехал на пр. Пионерский, все пушки установили возле него. Две переехали с музеем, три с крепости и ещё одну добавили, чуть меньшего калибра, с того же завода, где были ранее отлиты её сёстры. Ну как установили...положили просто.
Думаете всё? А нет! Вскоре Кемеровские музейные коллеги тоже захотели себе такую роскошь и попросили парочку пушек для областного краеведческого музея.
В Новокузнецке остались 4 исторические пушки, которые в 1960 году установили на каменные постаменты, обновлённые в 2014 году природным камнем.
Думаете теперь всё? А вот и нет!
В 1999 г. на металлургическом заводе отлили 12 точных копий тех самых пушек и установили их на полубастионы Кузнецкой крепости там, где они и стояли много лет назад.
Вот теперь всё!
Спасибо, что прочитали столько много букв ❤️.