Живопись интересна в том числе тем, что передает дух времени в деталях. Давайте взглянем на интерьеры на картинах советских художников.
Чаще всего, говоря о советских интерьерах в живописи, приводят в качестве примера «Переезд на новую квартиру» А. И. Лактионова. Пожалуй, среди советских картин, это одна из самых часто используемых для созданий мемов, особенно с «оригинальными» шутками о том, куда же делись прежние хозяева. Самого Лактионова после создания картины упрекали в китче и дурновкусии. На мой личный взгляд, дело не в дурновкусии (у человека, написавшего «Письмо с фронта», со вкусом явно все в порядке), скорее, это намеренное тяготение к плакатному стилю. Автор умышленно собирает в одну композицию множество колоритных деталей. Тут и портрет Сталина, и медаль матери-героини, и множество игрушек, подчеркивающих, что семья большая. Квартира похожа на добротную сталинку, с проходной комнатой, остекленными распашными дверями, привычным паркетом-елочкой (но такой паркет делали и до революции, просто он стал массовым уже позже). Критиков особенно возмутил «мещанский» фикус и бумажные цветы.
«В гостях у внуков» выглядит менее колоритно, зато более душевно.
Эту картину тоже часто приводят в качестве примеров советского интерьера, но ошибочно датируют 1939 годом. В 1939 году художник родился, соответственно, и интерьер намного более поздний. Мебель очень уж похожа на красивые румынские гарнитуры 1960-70-х.
Есть у художника и другие картины с интерьерами.
На известной картине "Утро" Татьяна Ниловна Яблонская изобразила свою дочь в интерьере своей квартиры в Киеве.
Еще несколько картин с советскими интерьерами
#картина #живопись #искусство #ссср #интерьер