Найти тему
Жизнь как она есть

Ваня вернётся - будем жить

Аняhttps://pxhere.com/ru/photo/547986
Аняhttps://pxhere.com/ru/photo/547986

3

По дороге домой супруги молчали. Каждый был расстроен свиданием с сыном, переживал за него. Муж Александры, Павел, был хмурее тучи. Не верить сыну он не мог, но и допускать, что его держат ошибочно, даже предательски, не хотел. Не допускал он в своей жизни такого - сам вёл себя по чести, и от других этого требовал. А то что власть имеющие, на страже страны стоящие, предателями выходят, верить не хотел. Это значит, что и доверия им никакого нет, и веры. А без веры как жить? Павел никогда на власть не роптал: она его не трогала, и жизни не мешала. Но сейчас получается, что его сына без вины виноватым сделали, а он и помочь ему не может.

Не весёлые были мысли, и сил от них убавлялось. А хозяйство требовало заботы и круглосуточного труда. Раньше он вчетвером с сыновьями справлялся (об Аркадии он давно привык думать, как о родном сыне), а теперь один остался на распаханное всем вместе поле.

Думы Александры тоже были не веселы. Она не смела плакать при муже. Не потому, что наругает, а потому, что знала - ослабляют его её слёзы. Павел сразу защитить её хочет, обидчиков наказать. А куда здесь накажешь? Поэтому копила она горе в себе и выплакивала в подушку, когда муж не видел.

Сейчас же, смотря по сторонам из своей повозки, она кусала губы и мечтала поскорее оказаться дома. Думала сходить к Петровичу, который в их деревне был главным. Потолковать с ним, спросить, как можно сыну помочь. Тот часто в городе бывает, может знает кого.

У калитки дома её встретила Анна, девушка держала в руках письмо, попеременно то целуя, то прижимая его к сердцу. Завидев повозку родителей своего жениха, она побежала им навстречу, размахивая клочком бумаги.

- Письмо от Ивана, - кричала она, улыбаясь подъезжающим. Но быстро заметила, что на будущих свёкрах нет лица и остановилась. В голову лезли самые плохие мысли, что узнали они дурное о других сыновьях. Ожидая, что скажут, Аня остановилась и замолчала. Александра же быстро спрыгнула на землю, не дожидаясь полной остановки повозки и бросилась к девушке.

- Написал! Написал, родненький, - причитала она, беря письмо трясущимися руками.

Иван писал кратко и по делу. Таким был его характер, который проявился и в письме.

«Мои дорогие родители и Анна,

Пишу вам между грохота снарядов. На передовой я уже четвёртую неделю, а мы ни на шаг не продвинулись. О Мише и Геннадии ничего не ведаю, разделили нас. Если писали вам они, сообщите мне, живы ли. А вот Аркадий точно знаю - в тылу остался. Аня, обнимаю тебя, жди, я обязательно вернусь».

Мать прижала письмо к груди, пытаясь через него передать сыну своё тепло и заботу.

- Что пишет? - спросил отец, подходя к женщинам после того, как поставил повозку.

- Жив, - сквозь накатившие слёзы проговорила жена, - но о братьях ничего не знает.

- И не надо ему про Мишку писать, - ответил Павел, пробегая глазами письмо, - расстроится, будет ему тяжелее. Мы сами попробуем помочь.

Аня боялась спрашивать за что арестовали брата её жениха, понимая, что родителям не приятен этот вопрос. Девушка решила узнать об этом у свекрови чуть позже. А пока, оставив ей письмо, пошла домой. Ей хотелось взять себе весточку от любимого, но она постеснялась просить об этом.

«Ванечка, что же ты нам одно послание на двоих написал? - корила она его в мыслях, но делала это любя, - нечего мне теперь к сердцу прижимать. Лишь вспоминать буду твои жаркие объятья в наш последний вечер. Может и надо было тебе уступить. Теперь случись с тобой что, у меня даже ребёночка не останется».

Подумав об этом, она остановилась и начала мотать головой, пытясь выбросить дурные мысли.

- Не смей так думать, - сказала она себе, - вернётся Ваня и всё будет хорошо. Врага одолеет и с победой придёт. А дальше заживём мы - дружно и счастливо. Впереди вон сколько лет.

Она подняла глаза на сумрачное небо, которое сегодня казалось и не рассветало. Ей хотелось верить, что всё дурное быстро пройдёт, и вновь вернутся мирные времена.

Вернувшись домой, она заметила, что там никого нет. А значит можно провести обряд, которому научила её бабушка.

- Будет у тебя на сердце кручина, - говорила старушка, когда Аня была ещё юной девочкой, - ты не спеши печалиться. Пойди к речке, а если далеко она, то возьми тазик с водой, окуни в него руки и подумай, что вся печаль через них в воду уходит. Потом всё в канаву вылей и скажи: унеси вода дурное, оставь мне хорошее. И иди не оглядываясь, таз на место поставь, а сама молитву прочитай.

Аня так и делала, старалась улучить момент, когда дома никого нет. И сейчас она решила не только свои мысли почистить, но и вокруг всё. Тяжело ей порой становилось дышать. Будто удушье к горлу подступало и стягивало её петлёй.

Слышала она разговоры, что скоро всё будет по-другому. Только боялась, что будет ещё хуже.

Жалела, что не успели они с Иваном свадьбу сыграть, он хотел ей в свой собственный дом привести.

- В отцовском, - говорил, - мои братья живут. Они жениться пока не собираются, а я тянуть с этим не хочу. Но и толкаться всем вместе негоже. Видел я, как Аркадий на тебя смотрит, а если рядом в доме будешь - так вообще все глаза проглядит.

- Брось ты, Ваня, - отвечала Анна, - Аркадий себе на уме, и ко мне равнодушен. А мне - только ты нужен. И всё равно где жить - лишь бы с собой.

- Вот построю нам свой дом, и приведу тебя хозяйкой, - отвечал парень, глядя в голубые глаза невесты, - знаю, что в ладу ты с моей матушкой, но хочу, чтобы ты только со мной жила.

Мечтала Аня о доме, в котором вместе с любимым жить будет. Помогала ему, чем могла. То еды принесёт, то доску подаст. Свекровь не препятствовала - давала будущей невестке о сыне заботиться.

А вот теперь стоит их дом не достроенный. Павлу Иванычу некогда им заниматься, у него поле не убрано. Где теперь столько рук найти, как у его сыновей было. Заливают урожай с домом дожди проливные, и не видно просвета. Опять тряхнула Анна головой, запрещая себе так думать.

- Пройдёт дождь, выглянет солнце, - твёрдо сказала она, - придёт Ваня, будем жить.

Тут и калитка скрипнула, родные вернулись. Вышла девушка им навстречу. Да не одни они, а с соседским Гошей. Глаза его так и уставились на Аню. Давно он ей проходу не давал, но как узнали в деревне, что за Ивана она выходит, вроде отстал.

«Зачем явился?» - подумала девушка, с недоумением глядя на стоящих рядом с ним своих родителей.

Продолжение

Начало