Елисейские поля полями никогда не были. А ещё 400 лет назад на месте проспекта находились обыкновенные болота, где аристократы стреляли уток.
В 1616 году Мария Медичи приказала проложить бульвар Королевы — то, что впоследствии и стало Елисейскими полями. Прогулочная зона должна была соединять сад и дворец Тюильри.
Почти 100 лет бульвар медленно, но верно удлинялся и совершенствовался, обрастал небольшими домиками и тавернами. Следующее значительное событие в истории «полей» произошло в 1755 году, когда в конце улицы началось строительство площади Людовика XV по его же приказу.
Во время революции улица обрела своё название. Елисейские поля (Элизиум) — это часть загробного мира в античной мифологии, противопоставленная Тартару. Место освещено собственными солнцем и луной и наделено всеми возможными удобствами, ни бури, ни ветра не могут потревожить его.
Сейчас Елисейские поля открываются Триумфальной аркой, расположенной на площади Шарля де Голля. В начале 19-го века и это место выглядело по-другому. Изначально тут был холм Шайо, однако пересечение многих дорог придавало месту звёздный вид, из-за чего в 1787 году оно стало называться Площадью Звезды. Идея возведения Триумфальной арки пришла уже Наполеону в 1806 году после победы под Аустерлицем. Изначально арка должна была стоять на месте недавно разобранной по камешкам Бастилии, но место было неудачным из-за оживлённого движения, так что её перенесли на молодую площадь.
Примерно в то же время на Площади Согласия появился знаменитый обелиск, привезённый из Египта. Это был подарок правителя Мехмета Али. Он был доставлен в Париж в 1833 году и установлен на месте той самой гильотины. Таким образом в 19-м веке Елисейские поля стали соединять два величайших памятника искусства и архитектуры. Конечно же, сама улица по красоте и богатству не уступала ни площадям, ни их украшениям.
В 20-м веке Елисейские поля стали местом действия многих важных исторических событий. После Первой мировой войны под Триумфальной аркой было решено поместить могилу Неизвестного солдата, что и было сделано в 1920 году. С тех пор процессии под аркой не проходили. В то время скорбящая Франция надеялась, что эта война станет для неё последней. К сожалению, французы ошибались, и уже в 1940 году по Елисейским полям немецкие войска вошли в Париж. Горожане не дали улице остаться омрачённой этим маршем. В 1944-м именно здесь прошёл Парад Победы.
Сегодня, как и много лет назад, Елисейские поля являются местом единения французского народа, местом их национальной гордости. Именно здесь каждый год в день взятия Бастилии проходит военный парад, здесь заканчивается Тур де Франс и здесь миллионы людей дважды праздновали победу Франции в Чемпионате мира по футболу.