В мире существует множество названий одного и того же цвета, о которых даже не догадывается каждый из нас. К числу таких необычных и довольно странных названий принадлежит и «цвет бедра испуганной нимфы»
Как выглядит этот цвет и откуда произошло его название?
Цвет бедра испуганной нимфы носит французские корни (cuisse de nymphe effrayée). До 1917 года на Российскую Империю большое влияние оказывала культура Франции, поэтому в обществе по популярности использования вторым языком после русского был французский. Именно по этой причине слова, активно используемые народом Франции, широко применялось и в Российской Империи.
Это шутливое название бледно-розового цвета с легким бежевым оттенком, и оно тесно связано с особенностями французской эстетики стиля рококо, или «стиля помпадур», популярного в первой половине XVII века. Цвет ассоциируется с образами античных нимф.
Есть еще одна версия происхождения названия цвета. Модельеры полагают, что оно зародилось в одном из французских ателье.
Какого же цвета было бедро испуганной нимфы? Увидеть воочию этот цвет многим удалось, начиная с 1802 года, когда селекционеры вывели новый оттенок розы-альбы. Большинство ученых склоняется к мнению о том, что это всего лишь легенда, ведь нет достоверных данных, где именно и кем была выведена эта роза. Предположительно автором выведения этого уникального цвета в цветоводстве стал Жан-Пьер Вибер, легендарный создатель новых сортов цветов и винограда и их редких оттенков. Считается, что именно в его цветниках впервые появилась роза-альба цвета бедра испуганной нимфы. Также есть более светлый оттенок, который получил не менее необычное название – «Бедро нимфы».
Уже на рубеже XIX-XX века название оттенка стало устаревать, оно все реже использовалось в речи, не говоря о сегодняшнем дне.
Какое отношение к цвету имеет Павел I
Есть сведения, согласно которым, цвет бедра испуганной нимфы представлял собой сочетание нежно-розового с оттенком охры. Такой цвет при императоре Павле I использовался для окрашивания подкладки военных мундиров.
Однако, учитывая тот факт, что при пошиве формы для офицеров и солдат использовалась разная по составу ткань, оттенок ее тоже отличался. Для различия тонов применялись специальные термины: офицерский оттенок получил название «бедро испуганной нимфы», а солдатский – «ляжки испуганной Машки».
При правлении более либерального Александра I этот цвет стали использовать и для внешней отделки офицерских и солдатских мундиров.
Несмотря на то, что термин «цвет бедра испуганной нимфы» давно вышел с обихода, дизайнеры активно используют его при создании современных предметов женского и мужского гардероба.
«Бедро испуганной нимфы» в творчестве писателей и художников
Есть предположения, что столь поэтическое название цвета появилось благодаря творчеству Льва Николаевича Толстого. Впервые термин был применен писателем в романе «Война и мир», после чего быстро распространилось в обществе. Цвет на страницах романа упоминается в действии, которое происходит в салоне Анны Павловны Шерер, где на встречу с ней явился князь Ипполит в панталонах необычного розового оттенка. Выражение писатель употребляет на французском языке, поскольку именно в таком произношении оно было популярным в аристократических кругах.
Ильф и Петров тоже не обошлись без применения этого оригинального названия при создании произведения «Горю – и не сгораю». На страницах рассказа есть фраза «Кровать была застлана стеганным одеялом. Одеяло было атласное, розовое, цвета бедра испуганной нимфы.»
Испуганная нимфа – популярный персонаж многих произведений художественного искусства. Эта тема отражается в творчестве Эдуарда Мане «Испуганная нимфа» (1861) и Анри Матисса «Сатир и Нимфа» (1909).
Что же так напугало нимфу?
Испугом нимфы объясняется бледно-розовый оттенок кожи, ведь пугаясь, она краснеет, в том числе меняет тон и все ее тело. Что же стало причиной испуга нимфы – еще один актуальный вопрос, связанный с происхождением этого столь необычного названия оттенка. Смена цвета бедра нимфы, которая испытывает страх, связано с тем, что она убегает от наглого лесного божества Сатира, в результате становится розовой.
Считается, что дать такое изощренное название цвету могли только женщины, мужчины не обладают столь развитой фантазией и богатым воображением. Дело в том, что женщины различают на порядок больше оттенков, чем мужчины.
Сегодня каждый из нас может увековечить память о близком умершем человеке. Воспользовавшись сервисом «Код памяти», можно самостоятельно создать «Генеалогическое древо». На этой странице вы сможете выложить фото-, видео- и аудио файлы, они навсегда сохранят память о человеке, которого уже нет рядом. Это хороший способ оставить биографию для потомков, так называемое семейное древо. Преимущество сервиса в том, что доступ к личной информации будет только у вас и ваших близких, ваша родословная будет надежно скрыта от других пользователей.