Многие считают, что все зависит от бюджета: если денег куры не клюют — можно ставить столбы чаще. В ситуациях, когда «финансы поют романсы», приходится на столбах экономить. Соответственно, и шаг будет больше.
В действительности же расстояние между столбами (если строить забор по уму) напрямую зависит не от количества денег в кошельке, а от фактической высоты столбов, а также материала, который используется для «обшивки» каркаса.
Если, к примеру, вы хотите сделать популярный ныне забор из профлиста высотой под два метра, который абсолютно непродуваем (соответственно, и парусность высокая), расстояние между столбами надо делать как можно меньше, поскольку нагрузка в ветреную погоду будет приличная. Возьмете «худые» трубы и поставите их на большом расстоянии, высока вероятность, что забор завалится.
Отсюда еще одно правило: сечение трубы, используемой для заборного столба, и толщина стенки металла нужно выбирать по принципу: чем больше, тем лучше.
А вот в случае с сеткой Рабица ситуация обратная: забор этот очень легкий и хорошо продувается, в связи с чем нагрузка на столбы минимальна. Поэтому и расстояние между столбами можно увеличить. Да и для самих столбов не требуются мощные трубы.
👉 Что касается сечения трубы, то для забора из сетки Рабица можно брать как круглые, так и прямоугольные/квадратные металлические трубы.
В случае с забором из профлиста целесообразнее использовать профтрубу, поскольку к ней удобно приваривать поперечины.
Теперь немного цифр
Для забора из сетки Рабица в качестве столбов достаточно использовать профтрубу 50х50 мм, которые можно установить по периметру участка с шагом около трех метров.
Для забора из профлиста в качестве столбов оптимально брать профтрубу 60х60 мм и устанавливать их с шагом 2 метра.
Теоретически расстояние между столбами забора можно увеличить до 2,5 м, но при этом придется купить профильную трубу 80х80 мм. Правда, какой в этом смысл, ведь экономии никакой не получится.