Найти тему

БЫТЬ СОБОЙ

Вообще, от преподавателя, особенно от первого, очень многое зависит. Привить любовь, - в данном случае к живописи, - первого рисунка, с первого занятия. Когда новичок только взял карандаш в руки и делает первые штрихи.

Я люблю именно новичков. Люблю наблюдать за их первыми движениями рукой и за тем, что появляется на бумаге. Эти первые линии пока еще от свободной руки, от головы, свободной от построений перспективы и цветовых отношений. Проявляется то, что человеку легче всего дается, его способ мышления.

От преподавателя зависит, затюкает он талант своего ученика или даст ему прорасти и развиться. Тот ли это преподаватель, который нужен именно этому ученику или не тот.

Феодосия. Адольф Фесслер
Феодосия. Адольф Фесслер
Адольф Фесслер
Адольф Фесслер

Для Константина Богаевского первым преподавателем был Адольф Иванович Фесслер в мастерской Ивана Айвазовского. Живя в Крыму, где рядом море, горы, просторы, - словом все богатство природы, - трудно не заразиться и не проникнуться красотой морских пейзажей. Это если отбросить явное отсутствие живописных мастерских в то время на каждом углу). Так, мальчик Костя попал в мастерскую Ивана Айвазовского в подмастерье к его ученику Адольфу Фесслеру.

Так вот на выставке, посвященной Константину Богаевскому, я размышляла, откуда у него такая старательность все пересчитать. И только чуть позже, прочтя про его первого преподавателя, понял откуда это подражательство проглядывается в его произведениях. Адольф Иванович Фесслер был прекрасным копиистом. В целом, на копировании сделал карьеру. Кстати, еще один интересный факт. Айвазовский не мог обеспечить высокий спрос на свои картины. Его работы стоили дорого и не все, кто хотел приобрести его произведения, мог позволить себе их купить. Выход - купить копию. Вот тут-то на сцену и выступали замечательные копиисты. Фесслер, в отличие от мошенников, не соблазнялся подделкой и не выдавал свои работы за оригиналы. Надо отдать ему должное.

Очень легко придти к мошенничеству, особенно когда есть амбиции и нет внутреннего уважения. Ведь увлекшись подражанием, можно уважать Мастера. Остаться при этом на своем месте.

Рисунок. Иван Айвазовский.
Рисунок. Иван Айвазовский.
Неаполитанский залив. Иван Айвазовский
Неаполитанский залив. Иван Айвазовский

Но вернемся к Константину Богаевскому. Тот факт, что Адольф Иванович Фесслер учился у Айвазовского, в процессе учебы много копировал, и очень долго не мог уйти от этого и делать свои произведения, натолкнул меня на мысль, что в базе у Богаевского лежит фундаментальный сценарий, заложенный учителем.

Копирование, при всей его прелести, не всегда полезно. Оставим чистоту совести в стороне. Очевидно, что просчитать будущее того или иного подмастерья сложно. Так вот, копирование полезно как способ изучения мастеров. Чем отличаются Тинторетто от Тициана, Кандинского от Малевича. Но бездумное копирование стиля чревато совсем другими историями.

Мне кажется важным сказать, что обучение это способ изучения себя. И в этом смысле мне ближе китайцы, с их умением погружаться внутрь себя, проникать в суть предмета и вытаскивать эту суть изнутри на бумагу. Плохо ли, хорошо ли - достигается путем тренировок. Через слияние внутреннего восприятия с изображением посредством инструмента - руки.

Каффа (Старая Феодосия). Константин Богаевский
Каффа (Старая Феодосия). Константин Богаевский

Берег моря. Константин Богаевский
Берег моря. Константин Богаевский

Тем не менее, старательность осталась. Посмотрите как пересчитаны аккуратно всплески волн в его картине "Берег моря". И при этом Богаевский создал в своих произведениях уникальный мир - Киммерию. Стал более декоративным, ярким. Глядя на его картины, погружаешься в сказку. И да, он смог то что взял от первого преподавателя трансформировать и перерасти.

Собственно, в этом и есть задача ученика)

#богаевский #фесслер #айвазовский #крым #художник #история #русскийхудожник #искусство #живопись