Найти тему
Народ и Родина

Почему невозможно национализировать разом все промышленные предприятия в России?

Тема о необходимости национализации всех промышленных предприятий в стране слышится в обществе из года в год. Считается что такое решение для страны будет несомненно правильным в плане экономического и технологического роста, не приведет к банкротствам и расхищениям. Но при этом правительство страны не стремится и даже не видит надобности в этом решении. Что мешает национализации в России? В чем причины взять "советский" опыт? Обо всем этом пойдет речь далее.

Начнем с истории России последних десятилетий. Как мы все знаем, в 1990-е годы все государственные промышленные предприятия разом перестали быть государственными. Промышленные заведения достались "новым русским" - олигархам и частникам, и даже иностранцам. Но в 2000-е годы начался первый процесс национализации - под контроль государства перешли нефтегазовые добывающие предприятия. В начале 2010-х начался новый виток национализации, когда государство начало создавать свои государственные холдинги - "Ростех", " Роснано", "Роскосмос", Объединенные двигательные, кораблестроительные и авиационные компании. Все эти компании и холдинги начали поглощать крупные промышленные предприятия в России, финансируя их и выводя из стадии банкротства (конкретно те, что оказались в таком статусе). Но при этом стоит признать, что многие промышленные организации, входящие в состав государственных компаний и холдингов, остаются быть частными организациями. В таких организациях разве что появляются акции, принадлежащие государственным холдингам, а основная структура остается быть самостоятельной. Получается так, что государственные холдинги и частные компании объединяются, образуя частно-государственный промышленное объединение.
Можно еще вспомнить случай 2019 года, когда в СМИ появилась новость о том, что Башкирская содовая компания тайно уменьшила размер государственных акций. После этого государство провело национализацию компании, увеличив размер гос акции. При этом стоит обратить внимание, что малая часть акций компании остались за частниками.

Здесь опять возвращаемся к вопросу - почему государство не национализирует полностью все промышленные предприятия? Дело в том что для государства наличие частных организаций куда более полезнее, чем они будут под гос управлением (при этом они остаются под гос контролем, когда государство следит за выполнением российских законов и требований в частно-государственных соглашениях). Одной из причин этого является бюрократия гос аппарата. Если каждое промышленное предприятие будет управляться напрямую из государственного учреждения, допустим из того же Минпромторга, то это приведет лишь к застою этого самого предприятия. Учитывая что в стране немало предприятий, то каждый вопрос о принятии какого либо решения (финансирования предприятия, увеличения производства и тд) в министерстве будет рассматриваться годами. Поэтому для государства выгоднее будет чтобы была самостоятельность на местах, когда совет директоров частной организации будет самостоятельно решать куда направлять свои средства, не дожидаясь решения от внешнего управления и не подвергая производство к простою. Частная организация сама исполняет свой рабочий график в нужном темпе.


Другой причиной является то, что в России действует
статья 235 Гражданского кодекса РФ. И она гласит:

"Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса."

Это говорит о том, что государство должно по сути выкупать имущество этого самого предприятия в виде возмещения убытка уже бывшему владельцу. Размер возмещения этого убытка, в зависимости от размера промышленного предприятия, может варьироваться во много миллионов и даже миллиардов рублей. А для страны и так со сложной экономической обстановкой это решение будет крайне трудным и поэтому, по крайней мере, массовой национализации в России при наличии статьи 235 быть не может.

Но кто-то может возразить и сказать что нужно отменить эту статью 235 и действовать как большевики в 1917 году - беспрекословно произвести национализацию частной собственности в стране! Это можно сделать, но не стоит забывать, что после национализации большевики решились на НЭП (новая экономическая политика), когда частная собственность в стране вновь была возрождена. Это была вынужденная мера чтобы ранее национализированные предприятия и организации получили средства для своей функциональности и роста, ведь у разоренного Гражданской войной государства не хватало средств для поддержки всех хозяйств из госбюджета.

Можно сказать, что сегодня в 21 веке может произойти похожий сценарий. Ведь если правительство решится отменить статью 235 и начать массовую национализацию то это приведет либо к разорению гос бюджета, либо к возвращению к частному управлению на предприятиях. Ведь сегодня очень многие частные предприятия держат свои активы в зарубежных оффшорах, а это значит что при национализации предприятий эти средства останутся за рубежом. Частники и олигархи опасаются возвращать активы и средства, не торопятся возвращать акции под российскую юрисдикцию, боясь что это непременно приведет к национализации их компаний и это оставит их без накопленных сбережений и прибыльной кормушки. Поэтому и деофшоризация в России застопорилась. Правительству придется опустошать госбюджет на содержание национализированных предприятий чтобы они не обанкротились, а работники заводов не оказались безработными. После решения о национализации в Россию также прекратятся поступления инвестиций от зарубежных компаний, либо же они будут сильно ограничены, так как страна уже будет не привлекательна для торгово-промышленного сотрудничества и нужно будет по-новой выстраивать эти самые отношения (если будет задача в этом у правительства).

Итогом всей этой непростой темы является то, что у России есть только два выбора в плане развития своей промышленности - оставить все как есть, а именно оставить в рамках частно-государственного сотрудничества, и чтобы все исправно и бесперебойно функционировало, либо же сделать все государственное, с громоздким бюрократическим аппаратом, с огромными финансовыми затратами, периодом стагнации, простоями в промышленном производстве и рисками кризиса для госбюджета. Ведь любая смена курса в развитии промышленности приведет к большим и сложным последствиям, которые придется исправлять и решать сразу же, либо же в течении нескольких лет и десятилетий.

-2

Друзья! Вышли в свет книги, над которыми долго работал. Они доступны для чтения и скачивания на Литрес, Мубок, Озон. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы

Книга Народ и Родина https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/

Народ и Родина. Медицина, наука и образование России https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osip/narod-i-rodina-medicina-nauka-i-obrazovanie-rossii/

Народ и Родина. Промышленность России и труд соотечественников https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-o/narod-i-rodina-promyshlennost-rossii-i-trud-sooteches/

Народ и Родина. Сельское хозяйство и русская деревня https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-o/narod-i-rodina-selskoe-hozyaystvo-i-russkaya-derevnya/