Найти в Дзене
Горячие новости

Единственная просьба изобретателя мобильного телефона — перестаньте так много смотреть на свой телефон

Изобретатель мобильного телефона говорит, что в современном обществе существует серьезная проблема, и почти все виноваты в этом.

Проблема с мобильными телефонами в том, что люди слишком много смотрят на них. По крайней мере, так утверждает человек, который изобрел их 50 лет назад.

Мартин Купер, американский инженер, которого называют “отцом сотового телефона”, говорит, что аккуратное маленькое устройство, которое у всех нас в карманах, обладает почти безграничным потенциалом и однажды может даже помочь победить болезнь.

Но прямо сейчас мы можем быть немного одержимы.

“Я опустошен, когда вижу, как кто-то переходит улицу и смотрит на свой мобильный телефон. Они не в своем уме ”, - сказал 94-летний AFP из своего офиса в Дель-Маре, Калифорния.

“Но после того, как несколько человек попадут под машины, они поймут это”, - пошутил он.

Мистер Купер носит Apple Watch и пользуется топовым iPhone, интуитивно переключаясь между электронной почтой, фотографиями, YouTube и элементами управления слуховым аппаратом.

Он получает в свои руки последнюю модель каждый раз, когда она обновляется, и проводит тщательные дорожные испытания.

Но, по его признанию, с несколькими миллионами доступных приложений все это может показаться чересчур.

“Я никогда, никогда не пойму, как пользоваться мобильным телефоном так, как это делают мои внуки и правнуки”, - сказал он.

Мартин Купер предупреждает, что люди слишком долго смотрят на свои телефоны.
Мартин Купер предупреждает, что люди слишком долго смотрят на свои телефоны.

iPhone мистера Купера, который, по его словам, он любит использовать в основном для общения с людьми, безусловно, очень далек от увесистого блока проводов и схем, который он использовал для совершения самого первого звонка по мобильному телефону 3 апреля 1973 года.

В то время он работал в Motorola, возглавляя команду дизайнеров и инженеров, которые стремились создать первую мобильную технологию и избежать вытеснения с развивающегося рынка.

Компания вложила миллионы долларов в проект, надеясь победить Bell System, гиганта, который доминировал в телекоммуникациях США более века с момента его создания в 1877 году.

Инженеры Bell выдвинули идею системы сотовой связи сразу после Второй мировой войны, а к концу 1960-х годов дошли до того, что стали устанавливать телефоны в автомобили — частично из-за огромной батареи, в которой они нуждались.

Но для мистера Купера это не означало реальной мобильности.

Мартин Купер держит современную копию первого сотового телефона.
Мартин Купер держит современную копию первого сотового телефона.

В конце 1972 года он решил, что хочет устройство, которым можно пользоваться где угодно.

Таким образом, имея в своем распоряжении все ресурсы Motorola, он собрал экспертов по полупроводникам, транзисторам, фильтрам и антеннам, которые работали круглосуточно в течение трех месяцев.

К концу марта они взломали его, представив DynaTAC — динамический адаптивный телефон с общим охватом.

“Этот телефон весил более килограмма — около двух с половиной фунтов - и имел время автономной работы примерно 25 минут разговора”, - сказал он.

“Это не было проблемой. Этот телефон был таким тяжелым, что вы не могли держать его в течение 25 минут ”.

Этот самый первый телефонный звонок не должен был быть долгим. Это просто должно было сработать. И кому лучше позвонить мистеру Куперу, чем его конкуренту?

“Итак, я стою на Шестой авеню [в Нью-Йорке], И мне пришло в голову, что я должен позвонить своему коллеге в The Bell System … Доктор Джоэл Энгел, - сказал он.

“И я сказал: ‘Джоэл, это Мартин Купер … Я разговариваю с вами по портативному мобильному телефону. Но настоящий сотовый телефон, персональный, портативный, карманный.’ На другом конце провода воцарилось молчание. Я думаю, что он стиснул зубы ”.

94-летнего инженера называют ‘отцом сотового телефона’.
94-летнего инженера называют ‘отцом сотового телефона’.

‘Победить болезнь’

Те первые мобильные телефоны были недешевыми - около 5000 долларов за трубку, но они предоставили преимущество ранним пользователям, среди которых, по словам г—на Купера, были люди, пытающиеся продать недвижимость.

“Оказывается, что люди, занимающиеся недвижимостью, показывают людям дома или отвечают на телефонные звонки новым клиентам”, - сказал он.

“Теперь они могли делать и то, и другое одновременно — это удвоило их производительность”.

И мобильные телефоны продолжают улучшать жизнь людей.

“Сотовый телефон теперь стал продолжением человека, он может делать гораздо больше вещей”, - сказал он.

“И в этом отношении мы только в самом начале. Мы только начинаем понимать, к чему это может привести.

“В будущем мы можем ожидать, что сотовый телефон произведет революцию в образовании, он произведет революцию в здравоохранении.

“Я знаю, это звучит как преувеличение, но я хочу, чтобы вы знали, что в течение одного-двух поколений мы победим болезни”.

Так же, как его часы отслеживают частоту сердечных сокращений, пока он плавает, а его телефон отслеживает его слуховые аппараты, телефоны однажды будут подключены к множеству телесных датчиков, которые поймают болезнь до того, как она разовьется, говорит он.

Все это началось с этого телефона-монстра, но, хотя он не предусмотрел все разработки, мистер Купер всегда знал, что устройство, которое он и его команда придумали, изменит мир.

“Мы действительно знали, что когда-нибудь у каждого будет мобильный телефон. Мы почти на месте ”, - сказал он.

“Сегодня в мире подписчиков на мобильные телефоны больше, чем людей. Итак, эта часть нашей мечты сбылась ”.

Что касается проблемы людей, которые слишком часто таращатся на свои телефоны — даже когда они переходят дорогу — он не беспокоится.

Новые технологии часто создают проблемы.

“Когда впервые появилось телевидение, люди были просто загипнотизированы”, - сказал он.

“Но нам каким-то образом ... удалось понять, что есть качество, связанное с просмотром телевизора”.

Прямо сейчас мы находимся на этапе бессмысленного разглядывания наших телефонов, говорит он, но это ненадолго.

“Каждое поколение будет умнее ... они научатся более эффективно использовать сотовый телефон”, - сказал он.

“Люди рано или поздно это поймут”.