Найти в Дзене
ТАСС

Тегеран приветствовал решение суда ООН о незаконности блокировки США иранских активов

В МИД страны заявили, что это решение "свидетельствует о надежности аргументов, изложенных в ходатайстве Ирана"

ТЕГЕРАН, 30 марта. /ТАСС/. Иран приветствовал решение Международного суда ООН, в соответствии с которым США должны компенсировать Тегерану незаконную заморозку части иранских активов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг в Telegram-канале внешнеполитического ведомства исламской республики.

"Вердикт Международного суда является еще одним документом, подтверждающим правомерность позиции Исламской Республики Иран и неправомерность поведения правительства Соединенных Штатов", - отмечается в тексте. Указывается, что, с точки зрения Тегерана, это решение "свидетельствует о надежности аргументов, изложенных в ходатайстве Ирана".

Ранее в четверг Международный суд ООН признал, что США нарушили международное право при заморозке ряда активов Ирана, и постановил выплатить компенсацию. Соответствующее решение огласил на слушаниях вице-председатель суда Кирилл Геворгян. Зачитывая вердикт, он отметил, что, по мнению судей, США нарушили свои обязательства по ряду пунктов договора с иранской стороной от 1955 года "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" и "обязаны выплатить компенсацию Ирану в течение 24 месяцев с момента оглашения данного решения". Компенсация распространяется на активы ряда иранских компаний, но не замороженные средства Центрального банка Ирана в размере более $1,5 млрд. В отношении этого вопроса суд постановил, что не обладает необходимой юрисдикцией.

Верховный суд США 20 апреля 2016 года, отвергнув апелляцию Ирана, подтвердил решение американского суда низшей инстанции по выплатам компенсаций на сумму $2 млрд родственникам американских морских пехотинцев, погибших в 1983 году при взрыве казарм США в Бейруте. По мнению американской стороны, теракт осуществили боевики ливанского шиитского движения "Хезболлах" при активной поддержке иранских должностных лиц. Соответственно, выплату компенсаций было предложено производить за счет активов иранского ЦБ, хранящихся в банке Citibank, и других иранских компаний, ведущих деятельность в США. С того момента средства были заморожены.

В ответ Иран 14 июня 2016 года инициировал разбирательство в Международном суде ООН с требованием вернуть доступ к активам и воздержаться от недружественных по отношению к Тегерану шагов.