"Я пошлю в мир шутов и немного веселья. И, пока смерть кажется тебе далекой, как лиловые тени гор, а печаль - невозможной, как дожди в синие летние дни, молись Лимпэнг-Тангу. Когда же состаришься и будешь ждать смерти, не молись Лимпэнг-Тангу, ибо ты становишься частью замысла, который ему неведом...".
В юности в какой-то книжке я вычитал эти несколько фраз, и был очарован неведомым Лимпэнг-Тангу. Кто он? Этот вопрос занимал меня в делах и праздности. Я слышал музыку этой мелодичной, волшебной фразы, её красота вдохновляла и печалила меня.
В юности я нараспев повторял имя автора строк – лорд Дансени. Лорд Дансени… Кто он — тот, кто, быть может, лично знаком с Лимпэнг-Тангу?
И вот как-то мне попалась книга «Рассказы сновидца». Издательство «Амфора», год 2000-й. На обложке – только облачное небо. Синие грезы. Грезы сновидца.
Лорд Дансени — тихий гений моей волшебной Ирландии.
Годы его жизни: 24 июля 1878 по 25 октября 1957. Он написал более восьмидесяти книг, множество рассказов, пьес, эссе и романов.
Полное имя — Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт. Славный представитель древнейшего рода Дансени, восемнадцатый барон Дансени. Этот титул он носил с достоинством и с самого рождения и едва ли когда-нибудь именовал себя другим титулом — "писатель".
Эдвард Планкетт писал не ради заработка. Он с упоением сочинял волшебные истории, таинственные небылицы, и те дни или вечера, которые он проводил над листом бумаги и пером, были насыщенны, и прекрасны.
Теперь его считают «пионером» современной фэнтези и многие знаменитые литераторы называют в числе авторов, чье влияние было заметным, а иногда и определяющим для их творчества. В числе этих авторов – Роберт Э. Говард, Говард Лавкрафт, Нил Гейман, Джек Вэнс, Майкл Муркок, Кирилл Корнблатт, Маргарет Сент-Клер и многие другие.
Сам Толкин вдохновлялся необыкновенными книгами лорда-сказочника.
Истории его, в самом деле, необыкновенны. В них веет ветер иных миров, и кажется, что они совсем рядом, ближе, чем за ветхой дверью таинственного особняка в глубине заброшенного сада. Проза Эдварда Дансени изыскана и романтична, хрупка по содержанию и прекрасна по форме. В одном его рассказе идет речь о человеке, купившем волшебное окно. Через это окно открывался пейзаж на чудесный город, обнесённый крепостной стеной с бойницами. Каждый вечер герой рассказа возвращался с работы и любовался происходящим за окном. А там, в городе кипела жизнь, радовались люди, на стенах развевались яркие знамена с золотыми драконами, а между бойниц прохаживались стражники с пиками.
Однажды на город напали враги, после недолгой осады он пал, и знамена были повержены в пыль, а стражники убиты. И тогда герой рассказа разбил волшебное окно, чтобы оказаться в том мире и защитить свой любимый волшебный город.
«В тот момент, как чудесное окно разбилось, он увидел флаг с золотыми драконами, который, как прежде, развевался на ветру, на него дохнуло таинственными нездешними ароматами, и все исчезло, даже дневной свет, потому что за остатками волшебного стекла не было ничего, кроме маленького шкафчика для чайных принадлежностей».
По-моему, это точная метафора искусства. Волшебные миры рядом с нами, но не мы их создаем, мы в них верим. Они приходят к нам в грёзах и снах, и нам дано рассказывать об этих мирах, а когда мы пытаемся их изменить, то становимся частью прекрасного замысла, который нам неведом.
Эдвард Дансени вовсе не был смиренным затворником. Он был человеком образованным, разносторонним и страстным. Закончил Королевский военный колледж в Сандхерсте. В 25 лет женился на очаровательной леди Беатрис Вильерс. Был знаком со многим литературными деятелями Ирландии — Джорджем Уильямом Расселом, Оливером Сент-Джон Гогарти, Уильямом Батлером Йейтсом.
Обожал охотиться, много путешествовал, отлично играл в крикет и превосходно — в шахматы (ничья с самим Капабланкой!), сочинял шахматные задачи, изобрел ассиметричный вариант шахмат, был председателем Ирландского шахматного союза.
Социальная активность Дансени этим не ограничилась. Он возглавлял движение в защиту животных, был Президентом скаутской ассоциации, поддерживал любительский театр.
Эдвард Дансени побывал и на полях сражений. Был лейтенантом во Второй англо-бурской войне, и капитаном Королевских стрелков в Первой мировой войне. Во время Пасхального восстания был ранен. Писал пропагандистские материалы для военного министерства, был приписан к Ирландской резервной армии во время Второй мировой войны.
В 1930 году лорд Дансени перебрался из Ирландии в Англию и поселился в Шорхэм, графство Кент. В 1940 году Эдварду Дансени принял предложение о назначении профессором английского языка в Афинском университете.
Умер Эдвард Дансени от приступа аппендицита в возрасте 79 (!) лет.
Творческое наследие лорда Дансени в России пока малоизвестно. Изданы несколько его повестей и рассказов — малая часть того, что он написал.
Зарубежные исследователи его творчества утверждают, что стиль Дансени значительно менялся с течением времени — от романтически-возвышенных историй до социальной сатиры.
Для меня лорд Эдвард Дансени навсегда останется человеком, который был вхож в волшебные, восхитительные миры. Он многим наслаждался в жизни, многое умел, знал и любил, но, быть может, самое главное его призвание — служить проводником в те края, где мечты неотличимы от реальности, потому что все они фрагменты замысла, который мы пытаемся разгадать.
Лохраханы, лепрехуны, лепреконы, лупраканы. Кто все эти "люди"?
Туата Де Данаан — древние властители Ирландии
Цикл статей о путешествии автора канала в Ирландию — ЗДЕСЬ!