Нужно запомнить, что соль в ткани рыбы или мяса проникает только в растворенном. Кристалл соли проникнуть в ткани не может. Это правило справедливо для любого продукта, даже для огурчика доктора Попова. Солирующей скрипкой в оркестре посола рыбы является тузлук. По плотности раствора тузлуки делятся на три основных класса: слабый, средний и крепкий. Слабый тузлук - это раствор соли с плотностью 1,05 -1,10 г/мл, средний - 1,10 - 1,15 г/мл, крепкий - 1,16 - 1,20 г/мл. Для контроля плотности тузлуков используют приборы - ареометры. Обычно представляет собой поплавок из стекла.ю утяжеляемый дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней узкой части находится шкала.ю которая проградуирована в значениях плотности раствора. При опускании ареометра в емкость с раствором он тонет, как поплавок у рыболова на пруду, и по уровню на шкале определяется плотность тузлука. 1,20 г/мл - предельная плотность раствора поваренной соли. Чтобы получить крепкий тузлук в 74 л воды нужно раство