Если мы взглянем на план дореволюционного Смоленска, то увидим, что выезд из города в сторону Печерска шёл по маршруту отличному от сегодняшнего (рис. 1). Фактически, улица Фрунзе, которая сегодня упирается в КПП военного аэродрома ранее и была тем самым прямым выездом на Поречье (ныне Демидов).
На месте аэродрома находились обширные ровные пустыри, которые использовались смоленским военным гарнизоном для проведения учений и стрельб. Здесь же располагалась летняя церковь дивизионного лагеря (рис. 2). Ориентировочно в 1916 году поле начали использовать для полётов военных аэропланов, а уже после революции в 1920-х годах здесь появился полноценный гражданский аэропорт линии «Дерулюфт» (рис. 3).
Затем аэродром продолжал развиваться: здесь появился 35-й авиаремонтный завод (будущий СмАЗ) и база 212-го дальнебомбардировочного полка особого назначения (рис. 4).
Если рассматривать фотографии немецкой аэрофотосъёмки (рис. 5) 1941 года, то можно увидеть, что аэродром разросся настолько, что выезд из города на Печерск был пущен в объезд по современной улице Кутузова, древний северный въезд в город, видевший и Владимира Мономаха, и Екатерину II стал магистральной рулёжной дорожкой военного аэродрома.
Сейчас на это месте установлен памятник истребителю МиГ-23 (рис. 6), а часть дороги, шедшая за территорией нынешнего аэродрома «Северный», стала обычным дачным просёлком.