Джонсон составил первый толковый словарь английского языка, который прославил автора и не потерял своей ценности до сих пор.
Сэмюэл Джонсон являлся умнейшим писателем своего времени. Грубый, вульгарный и неотёсанный, он водился с мастером сатиры Джонатаном Свифтом, толковал английский язык и переосмысливал его возможности. А ещё Джонсон был очень странным. Современники утверждали, что ему нравилось издавать дикие «ослиные» звуки в изысканном обществе. У доктора Джонсона имелась навязчивая привычка потирать колено во время разговора, а на улице он ни с того ни с сего начинал буйно жестикулировать.
Знакомые симптомы? Вполне. Хотя в то время тики доктора Джонсона вызывали у окружающих приступы бурного веселья, современные врачи диагностировали у него (посмертно) синдром Туретта. Больные этим недугом чаще всего выкрикивают бранные слова, однако многие страдальцы просто испытывают сокращения мышц и издают непроизвольные звуки. Доктор Джонсон очевидно относился именно к таким несчастным. Он кудахтал курицей, дико тряс головой и бесконтрольно свистел. На закате жизни симптомы болезни так обострились, что за Джонсоном по улице бегали толпы детворы, тыкали в него пальцами и смеялись.
Болезнь Туретта – это генетическое заболевание, для которого характерными симптомами являются тики (двигательные и голосовые), возникающие в следствии неправильной работы некоторых элементов нервной системы. Чаще всего лечение Туретта требуется в детском возрасте, ведь недуг проявляет себя достаточно рано.
Полное выздоровление невозможно, но современные лекарственные препараты и терапевтические методики позволяют практически полностью купировать симптомы и дарят больному шанс на полноценную жизнь в обществе.
Лечение Туретта в детском и подростковом возрасте осуществляется тремя способами:
1. Поведенческая психотерапия. Главная задача – научить ребенка правильно воспринимать свое заболевание. Поднимается его самооценка, проводится работа по устранению чувства ущербности. Делается это с помощью медитативных техник, благодаря которым уменьшается частота тиков, а в некоторых случаях даже предотвращается их появление. Лечение синдрома Туретта в России является новинкой, но уже показывает хорошие результаты;
2. Игровая терапия. Специально разработанные игры, творческие занятия, арт-терапия способствуют улучшению психического состояния маленького пациента. Посредством игры проводится социальная адаптация ребенка, что позволяет избежать появления дополнительных психологических проблем (депрессии, замкнутости, тревоги). Лечение Туретта в сочетании с игрой на духовых музыкальных инструментах и умеренным занятием спорта показывает положительную динамику;
3. Медикаментозное лечение. Применяется лишь в исключительных случаях, когда наступает острое состояние или появляются другие психические расстройства. Однако подобные состояния возникают крайне редко, поэтому столь сильнодействующие лекарства, тем более в раннем возрасте, назначаются в исключительных случаях.
Записаться на приём к врачу-неврологу вы можете по телефону: 8(861) 201-2646 или онлайн на сайте "Медсонар".
#невролог #педиатр #туретта #клиника_неврологии #неврология #врач #детскоездоровье #здоровье #дети