Немцы распространили свою практику называть боевую технику именами животных не только на танки и самоходные орудия. Уже после Второй мировой войны на вооружение Бундесвера поступили БМП Marder (Куница) и колесный БТР Fuchs (Лиса).
Немецкая гусеничная боевая машина пехоты Marder создавалась в одно время с советской БМП-1, став первой боевой машиной такого класса на Западе. При общем подходе к созданию БМП: переднее расположение двигателя, десантное отделение в корме корпуса, у машин были и очевидные различия.
Немецкие конструкторы изначально уделяли больше внимания защищенности боевой машины, а также эргономике и удобству десанта. Для немцев было важно наиболее удобное и безопасное спешивание и посадка десанта в боевых условиях.
Как результат, даже первая Marder весила 28,5 тонны, приблизившись по этому показателю к средним танкам периода Второй мировой войны. Также модель была практически на метр выше, чем БМП-1, которая весила 13 тонн.
В отличие от советских БМП, немецкая изначально не была плавающей. Это общая концепция всех западных боевых машин пехоты. Для преодоления водных преград разрабатывалась специализированная боевая техника.
Что собой представляет модернизация Marder 1A3
За время производства в Германии собрали более двух тысяч БМП Marder и различных машин, построенных на их базе. С момента принятия на вооружение было разработано пять основных вариантов модернизации боевой машины (от А1 до А5). Последней по-настоящему массовой стала модернизация Marder 1A3.
Marder 1A3 это вариант модернизации БМП, разработанный в 1989 году. При этом процесс переделки продолжался до 1998 года. За это время было модернизировано 2097 БМП, которые шли, в том числе, на экспорт. Сегодня помимо Германии, одним из крупнейших эксплуатантов данных машин является Чили, купившая более 200 Marder 1A3.
Главой задачей при модернизации БМП до варианта Marder 1A3 – стало повышение защиты экипажа и десанта. Боевой вес машины в ходе всех манипуляций вырос до 33,5 тонны (для примера у Т-62 – 37 тонн).
На модели Marder 1A3 было установлено дополнительное бронирование корпуса и башни. В лобовой проекции обеспечивается защита от 30-мм подкалиберных боеприпасов (на дистанции от 400 метров), круговая защита – от патронов калибра до 14,5 мм включительно (с дистанции от 100 метров). Также была дополнительно бронирована крыша корпуса и корма, включая аппарель для высадки десанта.
Броня была выполнена разнесенной, что также должно способствовать защите крыши корпуса и башни от поражения кумулятивными боевыми элементами. Количество люков для десанта в крыше корпуса уменьшилось до 3 (было 4), десант – до 6 человек (было 7). Для высадки и посадки десанта в корме расположена откидная дверь-аппарель.
Двигатель при этом менять не стали. В БМП установлен четырехтактный дизель MTU MB 833 мощностью 600 л.с. (от планов по установке двигателя мощностью 720 л.с. отказались из-за экономии). В динамике версия Marder 1A3 несколько проигрывает ранним вариантам, но максимальные значения скорости остались прежними – до 65 км/ч при движении по шоссе.
Экипаж боевой машины состоит из трех человек: механик-водитель, наводчик и командир БМП, десант – 6 человек. Если акцент делается на пеший бой, командир боевой машины может спешиться и управлять боевыми действиями стрелков.
Вооружение боевой машины изменений не претерпевало. Основная задача БМП – огневая поддержка десанта, борьба с пехотой, легкобронированной и колесной техникой противника. Для этого на машине установили автоматическую скорострельную 20-мм пушку Rh202.
Автоматическая пушка размещена в необитаемой части двухместной вращающейся башни, там же расположен 7,62-мм пулемет MG3. Опционально вооружение БМП может быть дополнено ПТРК MILAN.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)