Найти в Дзене

Молодежный театр Волгограда представляет премьеру

Волгоградский молодежный театр представил очередную премьеру. Новая работа – спектакль «Вечно живые» по одноименной пьесе Виктора Розова.

Этот год богат на юбилеи. 80-летие Победы советских войск под Сталинградом; 21 августа Виктору Розову исполнилось бы 110 лет со дня рождения. И опять же, пьеса «Вечно живые» написана в том же 1943 году, 80 лет назад. Эти даты слились в постановке заслуженного артиста России Владимира Бондаренко.

Не имеет смысла рассказывать о сюжете широко известной пьесы. По ней снят один из лучших фильмов в истории советского кинематографа – «Летят журавли». А сейчас, в наше время, на фоне СВО, истории героев пьесы переплетаются с судьбами нынешних российских семей. И все вопросы, заданные Розовым советским гражданам, читателям, зрителям, сейчас вновь актуальны. И вновь на них у каждого свои ответы. Всё сейчас так же. У кого-то, как у Бориса. Кто-то отвечает сейчас устами Кузьмина, кто-то поступает как Марк или Чернов…

В спектакле задействована большая часть труппы театра. Блистательная команда с Юлией Мельниковой, Викторией Проводиной, Вероникой Куксовой, Владимиром Захаровым, Андреем Тушевым, Владом Васильевым и другими ярко отыграла пьесу. Это стоит видеть, это стоит слышать. И не стоит стыдиться, если выкатится скупая зрительская и такая человечная слеза.

Предпремьерный показ пьесы посетили почетные граждане города-героя Хельви Латту и Александр Струков. Оба остались под большим впечатлением. Хельви Николаевна посетовала, что для такого масштабного спектакля камерная сцена молодежного театра слишком мала – такую работу должно видеть больше людей. Александр Дмитриевич оценил не только высокий уровень мастерства актеров, но и работу музыкального оформителя Павла Ковалёва: «Как это пронзает – грохот «железного» марша ополчения!»

– Если честно, первое время на репетициях мы много плакали, не могли сдерживать слёзы... Плакали даже те, у кого еще нет детей, – рассказывает исполнительница роли Анны Михайловны Вероника Куксова. – Невозможно было сдержать эмоции, когда провожают сына на фронт... «Ты думаешь, кому-нибудь на войну сына отправлять хочется? Надо», - говорит один из главных героев пьесы. Розов - потрясающий автор. Это же про наше сегодня.
Всем артистам (а у нас такая талантливая, замечательная команда с горящими глазами) непросто пропускать всё это через себя. Вот и я долго не могла себя побороть – приходила домой и плакала, думала... Моя психика не позволяла мне быть Анной Ковалёвой – я оставалась Куксовой. Я даже позвонила режиссёру Владимиру Бондаренко и сказала, что не могу репетировать, не могу справиться с собой. Я реагирую, как мать, как женщина, и пока не могу работать, как профессиональная актриса. Он мудро
ответил: «Подожди, нужно время». И спустя несколько дней в созданном своем мире на репетиционной площадке мы все успокоились, появился юмор и уже мечтали о премьере, о встрече со зрителем. Хотелось скорее выйти на сцену.
«В общем, как ни старалась война убить все живое, жизнь лезла во все щели», – писал сам В. Розов. Нашла ли я для себя ответы на заданные в пьесе вопросы? Не-е-е-ет. И даже не хочу их получать. Мне кажется, что для моей героини, как и для меня, главное - идти вперёд, развиваться, жить дальше, несмотря ни на что и с верой в лучшее.

На четыре премьерных спектакля билеты уже проданы, а следующий показ пьесы состоится 29 апреля.