Так и хочется написать: "А я вам говорила! Но вы не слушали. И вот итог". Ой! Я это вслух сказала? Ну, и правильно.
Возможно, я говорила одним, которые ушли с моего канала, а ошибки делают другие, вновь пришедшие. Но это тоже огорчает, потому что каждый сезон повторяются одни и те же проблемы. Причем они множатся. То есть мы все вместе топчемся каждый год на одном месте и не идем вперед.
Семена мочим неделями
Семена в очень сырой среде, в воде, в залитом грунте не могут дышать, гниют. Утопленные в воде они уже за сутки задыхаются.
Что делать? Замачивать всего на несколько часов, проращивать всего несколько дней, при этом проветривать, менять ватные диски и салфетки.
Больше 5 дней держать семена замоченными боюсь, закиснут. Отправляю в землю. Все-таки там поестественнее условия, если не заливать.
Слишком долго радуемся густым всходам
В загущении растения вытягиваются, давят друг друга. Мелочь внизу, в тени и сырости гниет, большим тоже не очень хорошо от этого. Внизу благоприятная среда для грибков. До земли не доходят воздух и свет.
Что делать? Порадовались буйным всходам и прореживаем при первой же возможности или рассаживаем.
Горшочки купить? Ни за что! Лучше сметаны побольше съем. В итоге заливы/переливы
Это потом уже сажают в стаканы из-под сметаны. Редко кто, но делают в них дренажные отверстия. А сначала большинство садоводов сеют в плоские контейнеры. Они мелкие и без отверстий для стока воды.
Что получается?
- До всходов семян под пленкой все закисает от застоя воздуха и сырости.
- После всходов в мелких плошках корни ползут по дну, заплетаются. Это хороший такой тормоз в развитии рассады.
- Нет возможности полить мелкие всходы снизу, льют сверху. Те или гниют, или высыхают, потому что сверху льют 50 мл (это кто-то в комментариях подсчитал), а не весь грунт промачивают.
Ну, неужели для посевов так дорого купить горшочки по 5-6 р., самые маленькие, с дренажными отверстиями? Каждый сорт в свой горшочек посеять.
К ним мини-парники с глубокими поддонами по 46 р., есть подлиннее, пошире, чуть подороже.
Что это дает:
- До появления всходов семена и грунт дышат и снизу, через дренажные отверстия, и сверху.
- Можно мелочь взошедшую из поддона поливать, не боясь залить сверху. У меня есть маленькие чашечки, в качестве поддонов, чтобы напоить один горшочек. Не все же разом сохнут.
- При поливе сверху подросших растений ничего нигде не застаивается. Вода то вниз течет, то вверх из поддона излишки поднимаются.
Красота же!
Вырастили плесень
Это вообще шедевр. Прочитала в комментариях:
"Ну, и что что у меня плесень на рассаде. Я как поняла по комментариям, она у всех".
То есть, если у всех, то беспокоиться не о чем. А то, что всходы от нее гибнут тоже у всех - это ерунда же.
Плесень не у всех, но у подавляющего большинства тех, кто выращивает на магазинном торфогрунте с перлитом и вермикулитом, в торфяных таблетках и в торфяных горшочках или картонных.
Что делать с плесенью? Проблему плесени решила давно, когда перешла на самый лучший в мире грунт - свой.
Перлиты и вермикулиты в него не сыплю. Есть опилки, есть компост, нет болезней, остановок в развитии, плесени. Мелкие семена-пылинки тоже сею в горшочки, на свой грунт.
В покупном грунте без проблем выращивают те, кто может себе позволить профессиональный качественный. Или это опытные садоводы, которые понимают все недостатки торфяного грунта и принимают меры заранее.
Так, торфяные таблетки научились перед посевом проливать кипятком, Фитоспорином и еще чем-то.
Бывают и везунчики - успешно выращивают в недорогом грунте, но не долго. В первые же лет 5 вылезет какой-то косяк, а с грунтом он всегда серьезный. Это как лотерея: кому-то сразу НЕ повезло, а кому-то позже, но тоже не повезло.
Мне с таблетками уже на второй год не повезло, с грунтом покупным наверное, на третий сезон.
Купили дешевый грунт - ничего не растет
Частая проблема - все взошло и застыло, не растет. Опять виноват покупной грунт. Взошло и доросло до первого настоящего листа за счет запаса в семени.
Рост дальше идет благодаря питанию от корней. А его нет, если грунт дешевый (просто торф), в него даже раскислители не добавили, однако на пакете, могут написать, что они там есть.
Для большинства растений грунт должен быть слабо-кислым ближе к нейтральному. В кислой среде проходят совсем другие химические реакции, образуются совсем другие соединения - недоступные растениям. Можно кормить сколько угодно, растишки останутся голодными.
Что делать? Советуем в комментариях вместе с читателями раскислить прямо под растениями золой, мелом. Весь рассадный период советуем. Кому-то помогло? Отзовитесь. Мне в свое время помогла только пересадка в свой грунт.
Чем подкормить, чтобы производители удобрений не разбогатели?
Подкормки для рассады - самое веселое. Сейчас не о тех, кто кормит специальными смесями для рассады, я с вами.
Остальные разделились на 3 группы.
1 группа - Обладатели хорошего грунта
Со слов садоводов, у них хороший грунт, растения растут тоже хорошо. Ничем не кормят.
Хочется порадоваться. Однако если рассада растет больше месяца в одном и том же горшке и в одном и том же грунте, то никакого питания там уже не осталось.
Иногда рассада дорастает сантиметров до 10 и застывает. Питание закончилось или грунт закис. Что делать? Снова сажать в хороший грунт или кормить, раскислять.
2 группа - Проницательные "химики"
Считают себя экспертами и не верят производителям удобрений. По их мнению, все эти специальные комплексные смеси для рассады - развод и коммерческий ход.
Они уверены, что знают, когда и чем кормить рассаду, например, сначала нужен фосфор, потом азот, а потом микроэлементы, причем всё это по отдельности и по очереди. Говорят, не нужно рассаде все и сразу.
А есть те, кто за комплексную подкормку, но рекомендует самим ее смешивать. Все из тех же соображений - мы переплачиваем за готовые подкормки, а там просто смешаны те же простые удобрения. Но это реально надо иметь химическое образование, чтобы составить нужную пропорцию. учесть концентрацию элементов и наполнителей в каждом пакете, а главное знать - совместимы ли все эти порошки.
Простой пример приведу для тех, кто считает, что все поврозь выгоднее
Дозировки для ог простого азотного удобрения примерно 1 ст. л. на 1 м кв., калийного - 1 ст. л. и фосфорного примерно так же. Всего 3 ст. л. на 1 м кв., если мне смешивать самой.
Готовое комплексное со всеми тремя элементами (нитрофоска), согласно инструкции, вносится тоже по 1 ст. л. на 1 кв. м. Всего 1, вместо 3-х.
Причем цены на простые и комплексные удобрения мало отличаются, а некоторые простые даже дороже комплексных. Купить три пакета простых удобрений и смешать или один комплексного? Что выгоднее? А ведь в готовых смесях еще и микроэлементы, и гуминовые кислоты, иногда триходерма. И все это в легко растворяемой форме.
Цена вопроса с моим любимым готовым удобрением для рассады - 70 р. для всей рассады на весь сезон. Расход - 1 ложка на ведро.
3 группа - Экспериментаторы-алхимики-колдуньи
Это обычно новички. Там почитали внесли магний, тут краем уха услышали - внесли кальций, бор потом. Перед этим в грунт что-то намешали.
А основное питание растениям кто давать будет?
В каждой подкормке должны быть азот, фосфор и калий, да еще в нужной пропорции, а потом только микроэлементы. А кто составит правильную пропорцию и приготовит смесь? Люди со специальным образованием.
Такие есть на предприятиях по изготовлению удобрений. Идем и покупаем смесь, которую приготовили специально для нас и для рассады. Тогда не будет никаких перекосов в сторону нехватки бора или магния.
Излишняя доверчивость
Мы доверяем любым советам, прислушиваемся к большинству, верим всему печатному. Сюда еще подключается врожденное любопытство. Постоянно ищем что-то новенькое, необычное и проверяем на своих зеленых питомцах.
Может, и советы правильные, но могут оказаться неподходящими для ваших сортов, региона, грунта, способа выращивания.
Любая ваша ситуация уникальна, поэтому не обязательно ровняться на большинство и делать, как все.
Не надо метаться от одних советов к другим. Выберете одну рабочую схему - это то, что уже получилось, рассада растет. Эта схема станет основой, а потом уже будете примерять к ней что-то новое, пробуя осторожно, по чуть и наблюдая за растениями.
Есть статья для любителей поиска разной информации:
***
Информация из этой статьи разрозненно могла вам встречаться в моих весенних публикациях:
Собрала все в одном месте, подвела итог и теперь буду больше рассказывать об открытом грунте. У нас начал сходить снег.
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Автор Марина Волкова.