Найти в Дзене

Ароматизаторы в составе: можно, но в меру?

Пищевые ароматизаторы – добавки, которые придают продуктам более насыщенный вкус, усиливают натуральный запах и делают еду привлекательнее. Однако при этом вызывают массу вопросов о пользе для здоровья и порой заставляют возвращать товар на полку супермаркета. Как ароматические ингредиенты влияют на наше восприятие вкуса и какие компоненты допустимы в составе – разбираю в статье. Ассортимент ароматизаторов огромный – десятки тысяч. В отличие от тех же красителей и консервантов их не кодируют маркировкой Е с цифрами. Применяют вещества при приготовлении йогуртов, соусов, приправ, майонеза, кондитерских и колбасных изделий, пищевых концентратов. Добавляют и в лекарства, чтобы придать им более приятный вкус. Среднестатистический человек съедает порядка 0,5 кг ароматических веществ в год. Ароматизаторы бывают трех видов – натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Натуральные получают из растительных и животных продуктов: трав, пряностей, мяса, молока, коры, фруктов. Из них делаю
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пищевые ароматизаторы – добавки, которые придают продуктам более насыщенный вкус, усиливают натуральный запах и делают еду привлекательнее. Однако при этом вызывают массу вопросов о пользе для здоровья и порой заставляют возвращать товар на полку супермаркета. Как ароматические ингредиенты влияют на наше восприятие вкуса и какие компоненты допустимы в составе – разбираю в статье.

Ассортимент ароматизаторов огромный – десятки тысяч. В отличие от тех же красителей и консервантов их не кодируют маркировкой Е с цифрами. Применяют вещества при приготовлении йогуртов, соусов, приправ, майонеза, кондитерских и колбасных изделий, пищевых концентратов. Добавляют и в лекарства, чтобы придать им более приятный вкус.

Среднестатистический человек съедает порядка 0,5 кг ароматических веществ в год.

Ароматизаторы бывают трех видов – натуральные, идентичные натуральным и синтетические.

Натуральные получают из растительных и животных продуктов: трав, пряностей, мяса, молока, коры, фруктов. Из них делают эфирные масла, гидролизаты белка, экстракты, эссенции и маслосмолы. Методы переработки сырья разные:

  • прессование,
  • экстракция,
  • сушка,
  • ферментация,
  • дистилляция.

Так, лимонный ароматизатор – извлеченное из кожуры лимона эфирное масло, клубничный – прессованная ягода, а луковый выпаривают из лукового сока.

Однако “натуральный” – не значит, хороший. Состав хоть и природный, но однозначно назвать безвредными такие вещества нельзя. Все зависит от качества исходного сырья и метода его переработки. К примеру, миндальный ароматизатор из природных источников может содержать цианид – сильный яд.

Идентичные натуральным получают из синтетических веществ, но при этом полностью воспроизводят составы натуральных добавок. То есть, формулы настоящей “клубники” и клубничного ароматизатора будут идентичны. Вот только последний получен в лаборатории.

Себестоимость подобных соединений ниже натуральных, при этом они более стойкие. Такие ароматизаторы обычно добавляют в колбасу, сыр, соусы, некоторые йогурты, горчицу, шоколад и любимые детьми мармеладные мишки.

Синтетические производят путем химического синтеза. Такие вещества не имеют натуральных аналогов. При этом гораздо дешевле последних, поскольку для изготовления необходимо меньше затрат и ресурсов. А еще – более стойкие и насыщенные.

Наиболее популярные вкусовые добавки:

  • изоамилацетат – груша
  • d-лимонен – цитрусовые
  • бензойный альдегид – миндаль
  • этилпропионат – фрукты
  • коричный альдегид – корица
  • аллилгексаноат – ананас
  • этилмальтол – сахар.

Вред ароматизаторов

Натуральные ароматизаторы при производстве очищают от токсичных примесей. Все соединения проходят многочисленные проверки и токсикологическую экспертизу. Вот только оценить качество и количество аромавещества в конкретном продукте сложно.

Любая добавка, полученная из природного сырья или в лаборатории, может нанести вред здоровью:

  • аллергические реакции,
  • расстройства пищевого поведения,
  • токсическое воздействие на органы.

Однако все же стоит отдавать предпочтение натуральным усилителям вкуса и аромата. Зачастую они не только безвреднее (в составе нет потенциально опасных компонентов), но и полезнее. А вот употребление синтетических добавок – свести к минимуму.

Сомневаетесь в веществе на этикетке продукта? В помощь список список разрешенных к применению пищевых добавок. Он есть на сайтах Ростеста, Гаранта и других официальных источников.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!