Пищевые ароматизаторы – добавки, которые придают продуктам более насыщенный вкус, усиливают натуральный запах и делают еду привлекательнее. Однако при этом вызывают массу вопросов о пользе для здоровья и порой заставляют возвращать товар на полку супермаркета. Как ароматические ингредиенты влияют на наше восприятие вкуса и какие компоненты допустимы в составе – разбираю в статье. Ассортимент ароматизаторов огромный – десятки тысяч. В отличие от тех же красителей и консервантов их не кодируют маркировкой Е с цифрами. Применяют вещества при приготовлении йогуртов, соусов, приправ, майонеза, кондитерских и колбасных изделий, пищевых концентратов. Добавляют и в лекарства, чтобы придать им более приятный вкус. Среднестатистический человек съедает порядка 0,5 кг ароматических веществ в год. Ароматизаторы бывают трех видов – натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Натуральные получают из растительных и животных продуктов: трав, пряностей, мяса, молока, коры, фруктов. Из них делаю