Запутаться в разнообразии щепы легко. Особенно когда вы только-только начали осваивать домашнее копчение. Какие породы древесины надо выбирать, чтобы мясные закуски получались вкусными и румяными? Рассказываем 👇
6 образцовых видов щепы из лиственных деревьев
Твердолиственная древесина — самый бюджетный и оптимальный вариант для копчения натуральных закусок.
Бук
Идеально взаимодействует с птицей и молодым барашком. Буковая щепа не перетягивает привкус на себя. Только лишь окрашивают корочку в классный золотистый оттенок. Также эта порода используется для копчения сыров и рыбы.
Дуб
Ходовая щепа у коптильщиков мясных закусок. С ней прекрасно коптить свиной окорок, сало, говядину, дичь. Дубовая щепа содержит порядочное количество дубильных веществ, в состав которых входят различные минералы. Эти «дубители» придают продуктам терпкость, насыщенный янтарный цвет, стойкий аромат и ненавязчиво горьковатый вкус.
Ива белая или ветла
Щепа с нежным названием совместима со свининой, говядиной и птицей. Щепа хорошо тлеет и образует мягкий плотный дымок. В итоге мясная закуска получает заманчивый аромат и корочку. Иву часто используют не как основную стружку, а в миксе с другими породами.
Ольха
Эта порода универсальна для копчения любых продуктов. Тот случай, когда лень определяться со всевозможными видами щеп, а коптить хочется. Ольховые опилки насыщают любое мясо и рыбу сочной мякотью, коричневым цветом и терпким ароматом.
Осина
Подходит, чтобы коптить ВСЕ: мясо, курочку, кролика, морепродукты, рыбу, сыры. Осиновая щепа дает чистый дым, с антибактерицидными свойствами и полезные микроэлементы. Мясные копчености имеют мягкий запах и экологичный состав. Копчености, одурманенные тлением осиновой щепы, даже повышают иммунитет у едоков 😉 Берите на заметку.
Лучшая фруктовая щепа для копчения мяса
Коптильщики засыпают такую стружку, чтобы добавить копченостям изысканный аромат. Сюда относим:
- Абрикос. Обогащает мясо тонким ароматом с миндальным послевкусием и оранжевой корочкой.
- Вишня. Идеальна для любого мяса: свинины, говядины, дичи, кролика, птицы. Вишневая стружка приносит блюду горьковатый аромат «а-ля амаретто» и приятный темно-золотой оттенок.
- Груша. Придает копченой курочке, салу и грудинке золотисто-желтый цвет и ненавязчивый фруктовый аромат, не отвлекая от вкуса самого продукта.
- Слива. Превосходна для копчения любого мяса: свинина, говядина, оленина, курица, утка. Придает продукту слабый, тонкий аромат. Цвет копченостей коричневый, мякоть — с тонким послевкусием.
- Яблоня. Лучшая щепа для копчения жирного мяса свинины и гусятины. Дым от яблоньки густой, а также имеет высокое содержание ароматических смол и сахара. Стружка снабжает копчености сказочным послевкусием, без горечи и приторности. Красивый золотистый оттенок корочки прилагается.
Какие виды щепы нужно избегать при копчении мяса?
Почти все известные вам древесины можно пускать в топку дымогенератора, чтобы коптить мясные продукты. Но запомните, что хвойные породы и березу использовать нельзя. Их древесина содержит большое количество смол, из-за которых копченые блюда сильно горчат и кислят.
У нас вы найдете все виды щепы: абрикос, вишня, груша, слива, яблоня, бук, дуб, ольха. Мы отправляем стружку нужных размеров и фракций для разных видов дымогенераторов: спирального, эжекторного и электрического. А с покупкой любого коптильного оборудования вы получите 1 кг щепы в подарок! Оставляйте заявку на сайте и заказывайте нужную щепу в WhatsApp 😎