Найти в Дзене
Кольцо времени

Кто, если не мы - 2

Заперев американца в его неприступном кабинете, Виктор вышел на улицу.

-Ну, и что мне с ними делать? –в голове опять застучал назойливый вопрос. –Сдать чекистам? А где гарантии, что и там сегодня не сидит крыса. Если американцы узнают, что Долина раскрыта, что они могут придумать? Наверное, ничего хорошего. А могут и наши сорвиголовы перехватить инициативу и такое здесь закрутить, мама, не горюй. Ведь, идеальное место для секретной лаборатории. Твори, что хочешь. И охраны большой не требуется. Нет, нашим открывать Долину пока нельзя. Кое-какие материалы можно потом послать полковнику, как приложение к отчёту, что я не просто тут гулял. Но Долину открывать нельзя. Чревато это всё. Можно просто сказать, что в тайге была база. Ну, и приказала, типа, долго жить. Он же знает мои методы разговора. Ну, побурчит. Не расстреляет же. Скажу, оказали сопротивление. Вынужден был.

Так, беседуя с самим собой, Виктор вышел за границы плантаций и остановился перед стеной густого леса.

-Так, а что у нас за лесом? –он видел, что Долина за лесом сужается, но не кончается. –Жалко, что они сюда машин не завезли, -Виктор посмотрел на солнце, достигшее зенита, и вступил на тропинку. –Слава Богу, что хоть лес, вроде, нормальный, - он с опаской вглядывался в окружающие деревья и кустарник. Лес был проходим, и вскоре он достиг горловины Долины. Невысокая гряда отделяла пройденную Долину от другой. В отличие от первой, вторую покрывал лес.

–Ну, хоть здесь ничего не тронули, -вздохнул Виктор. –Природа потом вытеснит чужестранцев. А, может, и наоборот, -он скривился, представив себе эту картину. Плечи непроизвольно передёрнулись. С левой вершины сбегал звонкий ручеёк и исчезал в зарослях у подножья скалы. –Надеюсь, вода без генных примесей, -усмехнулся парень, подставляя ладони. Вода была ледяная. –Тут никакие гены не выживут. –Он умылся, попил и пошёл дальше. Перевалив гряду, он осмотрелся и решил идти не напрямую, очень уж колючими выглядели кусты, а вдоль скал. Благо, подошва их была проходима. Вторая Долина была не меньше первой, но идти по камням, это вам не по дороге. Приходилось смотреть под ноги. Времени и сил было затрачено тоже больше. Перевалив второй перешеек, Виктор остановился поражённый. Половина третьей Долины, с той стороны, где он стоял, была пустой. Голая, потрескавшаяся земля. Лишь кое-где торчали чёрные пучки каких-то колючек.

–Это что, Сахара здесь? Смена климатических поясов в миниатюре? - Спустившись вниз, он задумался. Под ногами хрустели истлевшие ветки кустов. Кучками праха лежали стволы деревьев. –Не пойму, пожар, не пожар, -он пнул подвернувшийся ствол, и тот рассыпался в пыль, -но что-то тут не так. - Он быстро миновал пустыню и вновь оказался в лесу. Дойдя до конца третьей Долины, он посмотрел на солнце и взобрался на хребет.

–По-моему, этот оазис - последний. Взобравшись на склон, он окинул взглядом Долину.

–Лес, как лес, вроде, не тронутый. Сюда эти уроды ещё не добрались? Строений не видно. Он уже хотел спускаться, как какой-то отблеск мазнул по глазам.

–Жаль, у Юрки бинокль не взял, - он стал напряжённо искать долетевший лучик.

Он уже думал, что это какая-то нелепая случайность, как на противоположном склоне вновь что-то блеснуло.

–Придётся идти проверять, -Виктор вздохнул, -иначе сомнения замучают.

Через лес он не пошёл, представляя, какой шум подымет. А направился вдоль скал, по опушке и буквально метров через сто остановился, разглядывая, вроде как естественную преграду из камней и колючих кустов. Но, приглядевшись, засомневался. Уж очень в удобном месте лежали камни и очень плотно и ровно росли колючки. Перейти эту преграду можно было, поднявшись повыше. Там лежал удобный, плоский камень, как естественный мост. Но поднявшись к нему, Виктор опять внимательно вгляделся. Вроде, всё просто. Но что-то сильно настораживало. Сделав шаг влево от мостика, он присел.

–Ну, так и есть, ловушка, -хмыкнул парень, разглядев травяную верёвку.

–Если я вступлю на камень, он опускается, натягивает верёвку, та выдёргивает клин, -Виктор поднял голову. –И вон та груда сыплется мне на голову. Класс. И кто это тут партизанит? – он пристально огляделся вокруг.

Стараясь не задеть камень, Виктор перебрался на ту сторону преграды. Теперь он шёл тихо, шаря вокруг глазами. Вторая ловушка ждала его на весёлом ручье, беззаботно прыгающем со скалы. Водопад выбил в камне довольно-таки приличную выемку. И вот через неё-то и лежало, вроде как, случайно упавшее дерево. Даже ветки сохранились. Прочно выглядел и огромный валун над водопадом. Но, приглядевшись, Виктор обнаружил под ним небольшой окатыш. А от дерева к скале тянулась всё та же травяная верёвка. До середины ствола дойти б и можно было. Но потом он наклонялся, и беззаботный путник летел головой в каменную чашу и прихлопывался сверху ещё и валуном.

–Однако, жестокие тут партизаны, -Виктор с трудом перебрался на другой берег, черпнув ботинком ледяной воды. – Видно достали их кругло головые.

Дальше долго не было ловушек. А, может, он их просто не заметил. Дойдя до скалы, где засёк отблески, он стал внимательно осматриваться. Большой, колючий куст прилипал к скале. Рядом высокий, плоский камень, низ которого удивительно ровен. Над камнем – козырёк, на котором опять колючий куст. Выше - голые скалы. Вдруг куст на козырьке зашевелился. Ветки раздвинулись, и высунулась подзорная труба. Поводив стеклянным оком, труба исчезла. И Виктор едва успел отскочить в сторону. Плоский камень сдвинулся, открыв аккуратное отверстие в скале. Из него стали вылезать люди. Это были не китайцы и не японцы, однозначно. Чем-то отдалённо они походили на Титая. Три пожилые женщины и трое мужчин, выйдя, задвинули камень на место. Мужчины держали в руках верёвки, женщины несли кувшины.

–Рассуждая логически, -прищурился Виктор, -одни пошли за дровами, другие за водой. Ну, что ж, подождём.

Женщины вернулись раньше и, отодвинув плиту, исчезли в проёме. “Дверь” осталась открытой. И Виктор осторожно придвинулся к входу. Никого не обнаружив в каменном коридоре, он вошёл. Коридор был просторен, и он выпрямился. Тихо ступая, двинулся дальше. Метров через десять коридор, вильнув, вывел его в большую пещеру. Она слабо освещалась коптящими плошками, развешанными по стенам. Приглядевшись, парень увидел грубо сколоченные, а точнее связанные из тонких стволов нары. На них кто-то лежал. Приблизившись, парень отшатнулся. На него смотрели полные мук детские глаза.

-Что это с ними? –он попытался пересчитать лежащих, но в темноте сбился со счёта. Было их приблизительно около двадцати. Подавив подступивший к горлу комок от спёртого воздуха каменной больницы, Виктор пошёл дальше. Коридор вывел его к следующей пещере. Это была и столовая и кухня. Принесшие воду женщины уже возились у самодельных печурок, заливая стоящие на них железные котлы. Ещё две что-то резали на камне-столе у стены. Присмотревшись, Виктор горько покачал головой. Резали они гигантскую морковь и свеклу.

-Ну, правильно, другую пищу им, где взять? Они, небось, и не подозревают, что за дрянь едят. Поэтому и столько больных детей, -Виктор мысленно выругался.

–Второй полигон, бесплатный. Я им уже ничем не помогу, -он огляделся, -они все безнадёжно больны, -и, увидев продолжение коридора, направился туда.

Виляя, коридор заметно поднимался и вывел его через час в большую пещеру, залитую светом через отверстие в куполе.

-Вот где надо было селиться, -парень огляделся. Пещера была пуста. Но валявшиеся у стен остатки нар говорили, что когда-то здесь жили. Шаря глазами по стенам, Виктор увидел вырубленные ступени и стал подниматься. Ступени привели к отверстию. Выбравшись наружу на небольшую, плоскую площадку, он огляделся. Спуска вниз отсюда не было.

-Придётся возвращаться, -он полюбовался завораживающим видом Долины и, вздохнув, спустил ноги в отверстие. –А ветер-то совсем не летний, -его передернуло. Спускаясь обратно, он заметил второй выход из пещеры.

–Ну, что, пойдём вперёд. Назад всегда успеем, -решил парень. Отдышавшись, он вступил в новый коридор. –Надо было перекусить, -запоздало подумал он.

Коридор тянулся долго, и Виктор хотел уже вернуться, как впереди послышался шум. Вскоре он упёрся в стену.

–Называется, приехали, -хмыкнул он, ощупывая стену. –Ага, а стеночка-то рукодельная. - До свода стена не доходила где-то с полметра. Через это отверстие и доносился непонятный гул.

–Похоже на работающий какой-то агрегат? –удивился парень.

–Что, ещё одну “цивилизацию”, получается, нашёл? - Достав верёвку с кошкой, он зацепил её за край стены и подтянулся. Заглянув в отверстие, присвистнул. В большой пещере, освещаемой тусклыми электрическими лампочками, действительно стояли какие-то незнакомые агрегаты. Как не странно, но людей рядом с ними не наблюдалось. Перекинув верёвку на другую сторону, Виктор спустился в пещеру, и хорошо, что он смотрел под ноги. Устроители стены не оставили, оказывается, её без присмотра. Над полом была протянута тонкая проволока. Проследив, куда она ведёт, Виктор снял с конца гранату.

–Хмм, граната - не наша. Но, похоже, земная. Ладно, пригодится, -он спрятал гранату в карман, а верёвку - обратно в мешок. Обойдя пещеру, он опознал агрегаты. Это была мини гидростанция. Об этом говорил исчезающий в трубе горный ручей и связка проводов, тянущаяся к железной двери. Открыв её, парень попал в коридор.

–Посмотрим, куда они нас приведут? Вот те на? –присвистнул он, когда через пару минут разглядел в окно городок учёных. –Это что получается? Я по горе вернулся обратно? Ну, и хорошо. Фонари в городке навевали покой и уют. Виктор зевнул. Вернувшись в агрегатную, он выбрал местечко и, перекусив, завалился спать.

https://dzen.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/napadenie-skazanie-642548406ce96c0a8b677558

-2

-3