Не знаю людей, которые бы не любили намазать хлеб или булку сливочным маслом. А если есть еще и твердый сыр - вообще красота.
Но в последнее время все больше споров возникает около качества молочной продукции в нашей стране.
Одни наперебой твердят, что "нет у нас коров, откуда столько молока?" Другие уверяют, что "фермерской продукции предостаточно", и она не просто хорошего качества, а высокого!
Конечно, о вкусах не спорят, но есть организации, которые занимаются выявлением нарушителей и, в то же время, находят достаточно качественную продукцию и рекомендуют производителей.
Одной из таких организаций есть Росконтроль. Да, организация коммерческая. Да, многие считают, что результаты проплачены и оговорены. Но что нам мешает ознакомиться с информацией и сделать свои выводы?
О себе могу сказать, что на качество продуктов питания стала обращать пристальное внимание после рождения детей. Читать этикетки и разбираться в понятиях - сливочное масло, легкое масло, спред и т.д.
Для себя и своих деток покупаю масло местного производителя, с жирность 82,5%. По вкусовым качествам устраивает. По составу - тоже. Отзывы потребителей хорошие.
Такой выбор не был мгновенным, пришлось прочитать много информации и перепробовать много масла.
Знаю людей, которые отказались от этого продукта и не заморачиваются. Но как можно перестать употреблять продукт, в котором так много пользы?
Чем полезно сливочное масло?
1. В составе качественного сливочного масла много большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
2. Масляная кислота в сливочном масле оказывает противовоспалительный эффект для организма человека.
3. Не содержит клетчатки, сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров (если мы говорим о качественном продукте), но в составе большое количество насыщенных жиров.
4. В 100 гр сливочного масла может содержаться до 70% от среднесуточной нормы витамина А. А он в свою очередь необходим для здоровья кожи, волос, поддержания хорошего зрения, для правильной работы эндокринной и репродуктивной систем, женщин на ГВ.
5. Дает стойкое чувство насыщения и необходимый уровень энергии.
6. Высокий уровень конъюгированной линолевой кислоты (КЛА) обеспечивает длительное воздействие на мышцы и сохранение их эластичности.
7. Содержит полезный холестерин.
Тут немного поясню: большинство людей запугали, говоря, что холестерин - вреден. И все тут. Но это не совсем верно. Холестерин есть "плохой", который закупоривает сосуды и влечет массу негативных последствий со здоровьем, и есть "полезный", который нужен для правильной работы клеток, а еще выработки гормонов, функционирования мозга и не только.
Так вот, в сливочном масле высокого качества содержится в количестве именно полезный холестерин.
8. В составе есть арахидоновая кислота, которая крайне важна для развития детского организма, а также мозга.
9. Даже тем, кто тщательно следит за весом и старается похудеть, не стоит отказываться от сливочного масла. Его употребление ассоциируется с более низким риском ожирения.
В общем, преимуществ и пользы от употребления сливочного масла много.
Конечно, не без исключений:
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Наличие непереносимости лактозы.
Обычно люди знают о таких особенностях своего организма и не пренебрегают своим здоровьем.
Информация носит ознакомительный характер.
И, подошли к самому интересному, какой же сливочное масло, продающееся почти в каждом магазине у дома, брать не стоит
Экспертиза Росконтроля показала, что:
- "Красная цена" Крестьянское 72,5% в составе имеет растительный жир, что не соответствует требованиям к стандартам качества. Данный продукт можно отнести к сливочно-растительный спредам.
- "От фермера" 72,5% так же в составе имеет растительный жир. Не может называться сливочным маслом. .
- "Курское молоко" Крестьянское 72,5% содержит 15-49% молочного жира в составе. Не может называться маслом.
Всегда кажется, если продукт массово покупают, значит он вкусный. Как минимум. Но итог проверки оказался не самым приятным.
Платим мы за масло и полезные жиры, а получаем спред и негативное влияние на организм.
Ищите свой продукт и будьте здоровы!
А я рекомендую вам к прочтению еще несколько статей о сливочном масле.
Какое масло покупаете вы? Проверяли его на натуральность в домашних условиях?