Долго не могла собраться и написать про эту книгу. Очень смешанные впечатления:)
Если честно, до этого про Вирджинию Вулф я знала мало - видела, конечно, портрет Филологической девы, и знала, что она икона женского движения (за это заочно её полюбила). И прочитать собралась только после отзыва в своем любимом книжном ютуб-блоге.
Сюжета, как такового, и нет - 1923 год, один день, вечером Кларисса Дэллоуэй, светская замужняя дама (запавшая в душу цитата - "И какое-то сверхстранное чувство, будто она невидима; невиданна; неведома, и будто другая выходила замуж, рожала, а она только идет и идет без конца в поразительном шествии вместе со всеми в толпе по Бонд-стрит; некая миссис Дэллоуэй; даже и не Кларисса; а миссис Дэллоуэй, жена Ричарда Дэллоуэя.") даёт приём. И тут она узнает, что мужчина, отвергнутый ей когда-то, приехал в Лондон и он приходит к ней.. Заканчивается книга тем же вечером, приёмом и избеганием Клариссы своих гостей.
Героев в книге немного, и раскрывается внутренний мир и диалоги каждого. Кларисса, её муж Ричард, который не узнал сначала на приёме собственную взрослеющую дочь Элизабет - та красива и свободна, она принадлежит уже к новому поколению женщин, Питер, Салли - подруга Клариссы, которая из юношеского феминизма стала олицетворением такой же светской успешной замужней женщины, как и главная героиня, мисс Килман - учительница и близкий человек для Элизабет, которая олицетворяет собой всё противоположное - коммунистка и отрицающая материальное благополучие, жители Лондона Септимус и Лукреция Уоррен Смит - Септимус страдает ПТСР (при этом он показался мне самым человечным персонажем), а его жена больше упивается своими страданиями, чем сочувствует его. Впрочем, когда они приходят к известному врачу, который предлагает поместить Септимуса в лечебницу, она встаёт на сторону мужа. Есть конечно ещё несколько персонажей, но расписывать их - не вижу смысла.
Признаюсь честно, я сначала боялась книги, написанной потоком сознания, но она очень легко и увлекательно у меня прошла - просто восторг, мысли Клариссы летают от воспоминаний прошлого к размышлениям о цветах и ужине, отвлекаются на экзистенциальные вопросы, возвращаются к ужину.. Она, конечно, просто прелесть :) Её мысли перемежаются мыслями других - её муж, например, не решается признаться ей в любви, учительница размышляет о несправедливости, Септимус - вспоминает военные времена, друга, размышляет о своей женитьбе не по любви.
Очень сложно, если честно, описать впечатления от книги, кроме того, что это и правда филигранная, на мой взгляд, психологическая проза - героев разгадывать можно бесконечно, видеть причины и последствия их поступков, это безумно интересно. Продолжу знакомиться с авторкой :)