Найти тему
Грибы и не только

ТОП 5 вкусных грибов, которые можно употреблять в сыром виде

Всем доброго дня! Во многих своих публикациях я часто отмечаю, что больше всего люблю собирать грибы, но употребляю их я нечасто. В этом материале я решила познакомить вас с довольно интересными обитателями леса.

Сразу скажу, что речь пойдёт о съедобных грибах, которые можно употреблять в сыром виде, но это не означает какой-то призыв или же мои личные наблюдения и предпочтения. Скорее, эта статья может послужить полезной инструкцией для тех, кто заблудился в лесу или же оказался в довольно непростой ситуации, когда употребление сырых грибов может стать настоящим спасением. Впрочем, у меня есть много знакомых грибников, которые действительно собирают эти грибы и подвергают их минимальной обработке.

-2

На пятое место самого необычного рейтинга съедобных грибов я поставила вешенку. Однако сразу отмечу, что в сыром виде лучше употреблять ту вешенку, которая продаётся во всех магазинах. Если говорить о лесной вешенке, то самое высокие вкусовые качества микологи отмечают у устричной вешенки. По своей консистенции этот гриб более плотный, более ароматный и мясистый.

-3

На четвёртом месте рейтинга находятся лисички. Однако хочу отметить, что этот деликатесный гриб произрастает далеко не во всех регионах России, и в нашей области его можно найти только на крайнем севере, и то в единичных экземплярах. Лисичка считается очень полезным грибом, причём даже в сыром виде, поскольку содержит очень много витаминов, в отличие от других своих собратьев. Однако микологи утверждают, что употребление лисички в сыром виде может представлять некоторую опасность для здоровья, и этот гриб совершенно не подходит людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Дело в том, что сырая лисичка очень долго усваивается организмом и может привести к несварению.

-4

Тройку лидеров моего рейтинга открывают благородные белые грибы. Как утверждают опытные любители грибной охоты, белый гриб можно не только сушить, мариновать и замораживать. Для приготовления различных салатов и других закусок многие грибники используют сырые белые грибы, но исключительно шляпки и только самые молодые виды. Считается, что шляпка молодого белого гриба - это самое вкусное, что только можно себе представить. Обычно шляпки молодых белых грибов добавляют в различные сытные салаты.

-5

Второе место этого рейтинга я присуждаю молодым магазинным шампиньонам. Сразу предупрежу о том, что в сыром виде можно употреблять только те шампиньоны, которые выращены в искусственных условиях. Ни в коем случае не пробуйте лесные или степные шампиньоны в сыром виде. Магазинный шампиньон в сыром виде можно использовать для приготовления некоторых салатов, а также различных закусок. От себя могу сказать, что даже если вы полностью уверены в безопасности одного из грибов, представленных в этом рейтинге, ни в коем случае не употребляйте его вместе с алкоголем, поскольку это может вызвать самый неожиданный эффект.

-6

Лидером моего необычного рейтинга являются лесные рыжики, причём неважно, где этот гриб будет расти, - в соснах или в еловых посадках. Рыжик не просто так называют царским грибом, поскольку он пригоден в пищу в любом виде без тепловой обработки. Если вы найдёте настоящий рыжик в лесу, просто слегка протрите шляпку влажной тряпочкой или рукой, и когда начнёт выделяться сок, откусите от шляпки маленький кусочек. Желательно при себе иметь соль, поскольку именно с этой специей рыжик приобретает ещё более нежный и приятный вкус. Из сырых рыжиков получаются прекрасные закуски или же замечательный ингредиент для различных салатов.