Авторский надзор – вид контроля качества, исключающий любые отступления от требований в проектной, рабочей и сметной документации. Необходим для успешной реализации любого масштабного строительства.
Но что плохого в отклонениях от текущего плана в процессе возведения, ремонта или реконструкции зданий и сооружений?
Часто отказ от следования проектной документации приводит к проблемам на строительной площадке, а затем к трудностям с запуском объекта в эксплуатацию и нарушением сроков службы данной постройки. Авторский надзор не просто гарантирует соответствие требованиям проектной и нормативной документации, но и позволяет выявлять недостатки в реализации проектных решений, а еще не дает подрядчику делать необоснованные отступления от проекта.
Цели и задачи авторского надзора
Проектный надзор преследует две цели – это обеспечение соответствий действующим требованиям нормативных документов в строительстве, например, таких как ГрК РФ и СНиП, а также получение безопасного, эффективного и экономически выгодного результата для реализуемого проекта. Достижение этих целей возможно при выполнение следующих задач:
- Контроль соблюдения технологий строительства
Проектная документация задает определенные технологии и методы работы, а проект производства работ определяет порядок и условия их выполнения. Авторский надзор должен гарантировать соответствие работ требованиям этих документов;
- Следование проектным значениям
Вид, свойства, расположение и другие характеристики строительного объекта «в живую» должны совпадать с проектными значениями;
- Ведение исполнительной документации, соблюдение ее достоверности
Каждый вид работ и этап строительства сопровождает исполнительная документация. Она оформляется на основании фактического объема работ и фиксирует исполнение решений. Авторский надзор должен обеспечить полноту и правильность отображения реализованных проектных решений в исполнительной документации;
- Применение материалов и оборудования
В ходе проектирования выбираются материалы и оборудование, удовлетворяющие требованиям безопасности, прочности, надежности и экологической безопасности. На основании документации по закупкам можно определить какие материалы и оборудование фактически применяются в строительстве. Задача авторского надзора – проверять соответствие применяемых материалов и оборудования проектным решениям;
- Качество поставок
Материалы и оборудование, поставляемые на объект строительства, сопровождаются сертификатами качества и безопасности. Авторский надзор необходим для подтверждения соответствия качества материалов и оборудования.
Этапы авторского надзора
При первичном контроле специалистами группы авторского надзора осуществляется выезд на строительную площадку с целью осмотра и оценки предстоящих работ.
Последующие посещения объекта производятся в установленные планом-графиком сроки и представляют собой периодические проверки качества работ на протяжении всего процесса реализации.
По результатам посещений строительной площадки специалистами группы авторского надзора составляются отчеты о проделанной работе (к моменту сдачи-приемки работ по авторскому надзору). Выявленные дефекты и отклонения от установленной технологии проведения строительно-монтажных работ, оценка выявленных дефектов, причины их появления и сроки устранения фиксируются в «Журнал авторского надзора».
На последних этапах строительства производятся заключительные проверки – проектанты решают все оставшиеся вопросы перед закрытием стройплощадки или выдачей сертификатов, разрешений.
По окончании строительства проектной организацией составляется сводный отчет по результатам осуществления авторского надзора за строительством. Документ содержит материалы, анализирующие и объединяющие полученную, на основании отчетов специалистов, информацию.
Нормативные документы в надзоре за проектированием
Ведение авторского надзора осуществляется согласно Градостроительному Кодексу РФ, своду правил 246.1325800.2016 под названием «Положение об авторском надзоре», утвержденным Минстроем РФ, Федеральным законам № 116-ФЗ и 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».
Экспертам по авторскому надзору всегда необходим доступ к нормативным документам, таким как строительные нормы и правила, отраслевые стандарты, чтобы следовать им при выполнении своих обязанностей на объекте.
К документам, на которые в своей работе ссылаются представители проектных отделов, относятся:
- Градостроительный кодекс Российской Федерации (№ 190-ФЗ от 29.12.2004 ред. От 31.07.2020)
Статья 53, п.2 (Строительный контроль) позволяет привлекать проектировщиков к оценке соответствия работ требованиям проектной документации. Застройщик по своему усмотрению принимает решение о необходимости авторского надзора;
- Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.97 (с изменениями от 31 декабря 2014 г. N 514-ФЗ)
Статья 8, п.3 устанавливает обязательный авторский надзор за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта;
- Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» № 384-ФЗ от 30.12.2009
Статья 41 устанавливает добровольную оценку соответствия объекта строительства требованиям проектной документации. Эта оценка может проводиться в форме авторского надзора;
- Свод правил 246.13258.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений»
Определяет требования к организации авторского надзора, порядок ведения Журнала авторского надзора, права и обязанности специалистов. Статья 4, п.4.3 устанавливает осуществление авторского надзора обязательным при строительстве опасного производственного объекта (116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ст.8, п.3).
Эти документы должны всегда оставаться актуальными, поскольку они меняются с течением времени в связи с появлением новых технологий и изменением общих тенденций.
Специфика работ по авторскому надзору
Авторский надзор выполняется на протяжении всего периода строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. Он реализуется по разработанной проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, или модификации такой документации.
Надзор за строительством выполняет проектная организация, разработавшая проектную документацию и, на её основе, рабочую документацию или отдел, осуществивший подготовку рабочей документации (с согласия разработчика проектной документации). В ходе работ члены команды по авторскому надзору получают доступ во все строящиеся объекты капитального строительства, а также иные места производства строительно-монтажных работ.
Все результаты авторского надзора в обязательном порядке необходимо фиксировать в журнале в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, речь идет о СП 246.1325800.2016. Помимо этого, у журнала может быть копия, но этот момент необходимо в обязательном порядке уточнять в договоре. Ответственность за хранение и ведение журнала лежит на организации или человеке, который занимается авторским надзором.
Специалист, осуществляющий авторский надзор, должен быть в должности ГИПа и состоять в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Это регламентируется требованиями Статьи 55.5-1 ГрК РФ. Помимо этого он должен иметь соответствующую квалификацию, профессиональный опыт в процессах инженерного проектирования, включая структурные расчеты, знание соответствующих промышленных стандартов и правил (строительных норм и правил), знание принципов материаловедения и структурного анализа.
Важный момент: организация, оказывающая услуги по подготовке проектной документации, должна состоять в Саморегулируемых организациях (СРО). А учитывая то, что авторский надзор может проводить только проектная организация, членство в СРО является еще одним необходимым требованием для ведения авторского надзора.
Преимущества авторского надзора в строительстве
В первую очередь, авторский надзор помогает сократить время, необходимое для завершения проектов, так как благодаря своевременному обнаружению дефектов и внесению изменений в проект можно избежать дорогостоящих задержек, связанных с устранением проблем. Тем самым у заказчика появляется возможность оперативно предотвратить возникновение опасных ситуаций из-за упущения мелких деталей и оптимизировать бюджет, сэкономить денежные средства и временные ресурсы.
Авторский надзор в строительстве дает подрядчику возможность исключить воровство и пресечь злоупотребление полномочиями со стороны недобросовестных работников, а также не допустить самоуправства на строительной площадке и неквалифицированных действий строителей.
Проектный отдел выступает в качестве посредника между участниками строительства и помогает заинтересованным сторонам лучше понять различные аспекты, связанные с работой на объекте, такие как меры безопасности, экологические разрешения, сертификация материалов и оборудования.
Ну и наконец, постоянное присутствие руководителя на стройплощадке способствует созданию дружеской атмосферы между рабочими, что ведет к повышению производительности труда.
В заключение следует отметить, что авторский надзор играет очень важную роль, обеспечивая высокое качество конечного результата, избегая при этом дорогостоящих задержек, достигая желаемого результата эффективно и без ущерба для стандартов безопасности. Очень важно, чтобы эти задачи выполняли квалифицированные специалисты, поскольку отсутствие опыта приводит к серьезным последствиям.
Компания ООО «НПЦ ПромВодОчистка» предлагает услуги по всем видам авторского надзора в строительстве, как по технической документации собственной разработки, так и по документам, которые выполнили сторонние организации. Мы действуем в интересах заказчиков и инвесторов: находим любые отступления от проектной документации на этапе строительства и исключаем их. В штате нашей компании только опытные и компетентные специалисты с необходимыми допусками, чьи имена внесены в Национальный реестр.
Узнать о нас больше и заказать бесплатную консультацию вы можете по ссылке – https://prom-water.ru/designing/