В селе Толорс Сюникской области находится исключительный памятник - церковь Св. Рипсиме (XIX в), которая несколько месяцев в году частично покрывается водой Толорского водохранилища, на протяжении определенного времени к нему можно подплыть только на лодке, но иногда церковь оказывается в зоне пешей доступности и можно даже зайти, и помолиться в старинных стенах аскетичной церкви.
В древности Толорс был одним из сел провинции Цхук Сисакана. Археологические раскопки показывают, что район был заселен с древних времен. Об этом свидетельствует местное древнее кладбище, которое также осталось под водой. Жители рассказывают, что часто при снижении уровня воды находили здесь останки людей.
Предки нынешних жителей села Толорс поселились здесь около трехсот лет назад. Село находилось на месте слияния рек Айри и Сисиан. В 1960-е годы советские власти решили перенести село и построить на его месте водохранилище. Жителям были предложены разные места для нового села, но толорсовцы решили не уходить далеко от родных краев и поселиться на возвышенности.
Когда водохранилище было уже построено и надо было уже пустить воду, через фонд охраны памятников Советской Армении и по настоянию сельчан, хачкары и притолока (паспорт церкви), находившиеся во дворе церкви Св. Рипсиме, были перенесены на сельское кладбище.
При помощи благотворителей на прилегающей к водохранилищу возвышенности, недалеко от затонувшей Св. Рипсиме, была построена новая одноименная церковь.
И хотя сегодня она действует, старую церковь не забыли. Когда ГЭС работает, уровень воды начинает снижаться, зимой вода почти высыхает и жители Толорса могут посещать церковь. Они не теряют надежды, что церковь будет стоять до тех пор, пока не появятся возможности и средства окончательно спасти ее. Сокровенное желание сельчан "вытащить Св. Рипсиме из воды": пронумеровать камни, перенести и реконструировать церковь на новом месте.