Когда я впервые задалась вопросом про такие фильмы, первой моей реакцией было: "Конечно же, нет!". Что общего у меня вообще может быть с такой темой? Однако поразмыслив буквально несколько секунд, я вдруг поняла, насколько же я не права.
Один из моих любимейших фильмов – "Побег из Шоушенка", куда уж "тюремнее"? Опять же "Зеленая миля" – тоже прекрасный фильм. А если взять что-нибудь более легкое и развлекательное, то, пожалуйста, вот вам вторая часть "Приключений Паддингтона".
Если подумать, сюда же можно добивать "Джентльменов удачи", "Вокзал для двоих", "Граф Монте-Кристо", "Большой Стэн". В каком-то смысле можно отнести к таким фильмам и "Жизнь прекрасна".
То есть я, как человек всячески избегающий фильмов тяжелых, удручающих, жестких и жестоких, и то что-то вспомнила по этой теме. Более того, некоторые из этих фильмов я искренне люблю и получаю от их просмотра эстетическое удовольствие.
Однако так устроены стереотипы – они искажают реальность и подсовывают вместо нее какое-то убогое представление. Что можно сказать в их защиту и нужно ли? Думаю, нужно. Ведь если бы стереотипы были бесполезны, психика и культура давно бы от них отказались, а они весьма живучи.
Стереотип изначально не имел отношения к представлениям и взглядам. В переводе с греческого слово означает "твердый, объемный, телесный, пространственный отпечаток". В частности, стереотипом называют монолитную печатную форму в полиграфии, с которой делаются многочисленные копии. Иными словами, это некий неизменный шаблон, который порождает бесконечные точные копии.
Подобные шаблоны существуют в речи, поведении, реакциях людей на однотипные события. Важной характеристикой стереотипов является то, что они очень устойчивы и практически не подлежат изменениям.
Стереотипы в чем-то даже нам помогают. Во-первых, они способствуют социальной солидарности, сплоченности. Во-вторых, дают возможность действовать и реагировать хоть как-то в ситуациях, когда у нас нет времени или возможности выработать более адекватную реакцию. В-третьих, они нас оберегают, помогают нам ориентироваться в большом и слишком сложном мире. В-четвертых, некоторых людей они избавляют от интеллектуальных мук, сомнений и рефлексии. Когда есть неизменный и устойчивый шаблон, на него действительно можно опереться.
В общении, к сожалению, стереотипы чаще оказывают нам медвежью услугу – неизменное в них закрывает от нас "переменные".
Однажды, проходя через свой двор, я познакомилась с женщиной-дворником, которая выглядела так, как и полагается выглядеть дворнику: одета она была плохо, в какие-то валенки, вязаную шапчонку, огромные рукавицы, фуфайку. Мы разговорились. Очень не вязалась речь этой женщины с ее внешним видом. Через 10 минут разговора выясняется, что она – кандидат физико-математических наук, более того, еще совсем недавно работала в том же университете, что и я. Нашлись даже общие знакомые-коллеги. Как дворником оказалась? А надоело в бюджете сидеть под начальниками-маразматиками, надоело быть "частью системы", а тут – физическая нагрузка, свежий воздух и внук, что гуляет во дворе, всегда под присмотром.
Во время командировки познакомилась с пожилой уборщицей – она в номерах полы мыла да туалеты убирала. Заходила утром в номер с улыбкой и неизменной фразой: "Доброе утро, сударыни!". Никогда ни до, ни после я не встречала женщин, у которых было столько доброжелательности, открытости, осанистости, самоуважения, даже какого-то благородства в "одном флаконе". Как она там оказалась, никто не интересовался, ибо это было совершенно не важно.
Было и такое знакомство: молодой мужчина, спортивный, даже атлетичный, красивый, с хорошим чувством юмора, образованный, начитанный, галантный, немного помешанный на семейных ценностях и любви к своему маленькому сыну. Неожиданно было узнать, что у него есть судимость. Защищал жену с ребенком кулаками, а противник возьми да упади крайне неудачно... Вот он, "Вокзал для двоих", только в жизни.
Если посмотреть на все фильмы про тюрьму, в них будет нечто общее – да хотя бы наличие самой тюрьмы, идея заключения, нарушения закона. Детали же способны сделать фильм эстетичным или интеллектуальным, философским или развлекающим, драмой или комедией. Всё решают детали.
В психологии нет рецепта, который бы помог нам избавиться от стереотипов. Человек склонен к стереотипности мышления и поведения, это – закономерность коммуникаций. Однако в психологии есть рекомендация: помните о том, что человек склонен к стереотипности мышления и поведения, и учитывайте это, например, при новых социальных контактах.
Убрать, изменить – не можем, а помнить и учитывать – можем. С кем бы я ни познакомилась, я всегда напоминаю себе о том, что сначала идут ярлыки и стереотипы, поэтому никаких выводов делать не нужно. Нужно собрать детали, увидеть их, а сделать это можно только продолжив общение. Да, мой круг общения таков: от наркоманов до депутатов, от дворников до генеральных директоров компаний. И никогда не знаешь, кто удивит больше.
Кстати, а какие хорошие фильмы про тюрьму вы видели, знаете? Подскажите, пожалуйста, поделитесь! Буду рада пополнить свою коллекцию просмотров и найти новые идеи для статей!