Найти в Дзене
Микстура счастья

Жизнь, как танец. О любви

Фото из интернета
Фото из интернета

Часть 1.

Нина сидит у костра. На дворе ранняя осень. Муж накрыл ее пледом, при этом поцеловал, как делает это уже 20 лет, каждый раз, как прикасается к ней. У него конечно, были «увлечения», но она его женщина по жизни. Она все понимает и прощает. В беседке секретничают и смеются их дочки, в ожидании еды с «мангала от папочки». Любочка и Надечка. Близнецы. Но какие они разные, одна бойкая, вторая «нежная». Любочка учится на юрфаке и мечтает о карьере «оперативника», Надечка на архитектора и мечтает «строить красивые дома». В детстве девчонок был случай, от которого Нина «чуть не посидела». Они переехали в новую квартиру, девочкам было около двух лет, завезли новую мебель, дочки играли, Нина занялась обустройством, закончив, в квартире она обнаружила только одну Любочку, Надечки не было. Нина вызвала мужа - Павла, что делать, куда делся ребенок, двери и окна закрыты, на голос ребенок не отзывает. Нашли в комоде Надечку, туда положила ее Любочка и закрыла, а та заснула. Как это было давно, но «доминатов видно» и сейчас.

Павел жарит мясо и овощи, напевая любимые мотивы из 80-90-ых годов.

«В шумном зале ресторана

Сpедь веселья и обмана

Пpистань загyлявшего поэта

Возле столика напpотив

Ты сидишь вполобоpота

Вся в лyчах ночного света

Так само слyчилось вдpyг

Что слова соpвались с гyб

Закpyжило головy хмельнyю

Ах, какая женщина, какая женщина

Мне б такyю

Ах, какая женщина, какая женщина

Мне б такyю….»

Именно так они и познакомились. Ниночка «оттанцевала программу и вышла в зал». Так она и встретила свою любовь. К сожалению, любовь была не первая….

Уютно, тепло, дрова трещат. При этом «трещит» ее жизнь. Да что там, ее жизнь треснула 23 года назад, когда ей было 19 лет.

Больше скрывать не получится. Все эти отговорки в течение полугода, поехала к маме, к подругам, в салон красоты и прочее. Павел не дурак…

Часть 2.

Нина неожиданно для себя вдалась в воспоминания.

Мама ведет Нину за ручку в провинциальный дом культуры. Нине 4 года. Огромный зал весь в зеркалах, пол лакированный, как лед. Их встречает женщина, в облегающем «трико» и купальнике, с туго стянутыми на макушке волосами. Женщина становится перед Ниной и начинает выполнять непонятные движения и просит повторять за ней. Женщина вслух «отсчитывает цифры». Так Нина попала в танцевальный кружок.

Женщина оказалась преподавателем хореографии под «загадочным именем» Майя Соломоновна. Майя выделяла Нину на фоне других своих учениц. Частенько оставляла ее после занятий и требовала отработать комплекс упражнений у станка, при этом, то «поправляя позиции ног», то «выправляя кисть и пальцы». Нина терпеть не могла занятия у станка, ей нравилось отрабатывать сами танцевальные движения. На концертах Майя ставила Нину «в первые ряды». Однажды, их группа выступала в сельском клубе, под Ниной провалилась гнилая доска и она упала, растерялась на секунду, вскочила, оглянулась и продолжила, как ни в чем не бывало танец. Зал заликовал, зрители кричали «ай да молодчина», «смелая девочка» и пр.. В этот момент Нина почувствовала «запах успеха и славы» и ради него уже была готова на все. Однажды, когда Нине было 8 лет, Майя вызвала ее маму, они закрылись в раздевалке и о чем-то долго говорили. На следующий день они втроем отправились в «город». Ранее Нина была «в городе только с концертами». Вот это настоящее незапланированное событие! Что бы это все значило, гадала Нина. Так она попала в интернат при хореографическом училище. Это решение было «жизненно необходимым» для всех. Нина это поняла не сразу. Она была домашним ребенком, и расставание с мамой далось с трудом. Но другого выхода не было. Нину воспитывала мама одна. На вопросы об отце, мама отвечала, уехал на заработки и сгинул. Мама работала лаборантов в НИИСС (Научно-исследовательский институт сахарной свеклы). Денег хватало только на еду, одежду отдавали «донашивать» родственники, соседи и знакомые. А в интернате Нина попала на полное гособеспечение.

Время потекло по-новому. С утра до вечера одни репетиции, на учебу совсем не оставалось времени, да это никого и не волновало, оценки «просто ставили», кому нужны эти знания, «карта» поставлена на карьеру танцора. После 11 класса Нина получила аттестат. На выпускной бал, приехали мама и Майя Соломоновна.

Нина не узнала своего «первого учителя» танцев. Май еще похудела, ссутулилась.

-Майчка Соломоновна, что с Вами? Приболели? – осторожно спросила Нина.

-Ниночка, профессиональная болезнь танцора – воспаление мениски. Но ради такого случая, я сбежала из больницы! – ответила Майя, щелкнув Нину по носу, как это делала всегда, когда хотела ее подбодрить.

Во время балла Майя отвела Нину в сторонку.

-Ты моя лучшая ученица! У тебя талант! Я в тебя верю! Тебя ждет большое будущее! Но запомни «без труда, не вынешь рыбку из пруда»! Тебе надо ехать в столицу. Подавай документы в школу Игоря Моисеева или в Московскую государственную академию хореографии. Последнюю, окончила я. – после этих слов Майя протянула Нине плотный конверт.

Нина попятилась.

-Я не возьму, - закачав головой, ответила Нина.

-Возьмешь, я настаиваю. Мне Бог не дал ни семьи, ни детей. Ты мне, как дочь. Ты думаешь, решение устроить тебя в интернат далось мне легко? Ошибаешься. Не было с того момента ни дня, когда я не вспоминала и не молилась за тебя. Ты особенная. – Майя обняла Нину.

Вместе с конвертом Майя передала Нине записку.

-Поедешь по этому адресу. Тебя там уже ждут. Это моя подруга Эллочка, коллега, одинокая особа, как и я, ни ребенка, ни котенка, скрасишь старухе жизнь.

Это была их последняя встреча. Майя умерла спустя полгода. Возможно от тоски. Теперь Нина понимает, что от этого тоже можно умереть.

Столица. 18 лет. Вся жизнь впереди!

Нину на вокзале встретила Элла Борисовна. Женщина грациозная, строгая, неопределенного возраста, но явно старше Майи. Как потом узнала Нина, она была самым молодым преподаватель Майи в академии, с тех пор они сдружились и именно Эллочка, взяла под свою опеку в те далекие времена «провинциалку Майку». Эллочка много курила, ругалась «матом» и была чем-то похожа на Фаину Раневскую. Не смотря на все это, они быстро «сдружились». Дома Эллочка ежедневно облачалась в «наряды», обязательно в чулки и туфли на каблучке. У Эллочки так же была своя «фишка» под названием «питаться правильно». Если курица, то без шкурки. Нина с ужасом первое время смотрела, как Эллочка выкидывает «это неправильное составляющее птицы». Если мясо, то телятина и не иначе, как тушенная или запеченная. Именно Эллочка, после интерната научила Нину «как правильно жить»: одеваться, готовить, говорить, относиться к мужчинам, людям и жизни и пр.. Так же именно Эллочка, «выправила осанку» Нины. Рост Нины был 1 метр 73 сантиметра. Нина жутко с детства стеснялась своей «долговязости» и постоянно при каждой возможности ссутулилась. Эллочка в такие моменты била ее кулачком по спине и шипела: «Горбун немедленно выпрямись, представь что проглотила спицу для вязания».

Ниночка поступила в академию, конечно же, не без протеже своей Эллочки.

Далее тот же «интернат», но уже другого уровня. Подрабатывать строго запрещено. Но, как «сидеть на доброй шее» у Эллочки. Нина по объявлению из газеты, пристроилась в танцевальный коллектив. Единственное желание просто выспаться. Почти ежедневно выступления в столичных ночных клубах, а с утра на занятия.

Мечты сбываются! Их коллектив пригласили в ночной клуб «Метелица», круче места просто нет.

Гримерная, на самом деле подсобка, официант с огромным букетом роз, с корзиной фруктов, шоколада и шампанского, а внутри записка, написанная от руки «для моей Нины. Хаваш». Это первые цветы в ее жизни. Однако, страшно.

На выходе через черный «вход» серебристый 600-ый Мерседес. Высокий стройный, брюнет, направляется к ней на встречу. Один взгляд. Голова закружилась. Хаваш. Чеченская форма персидского имени Хавадж/Ходжа в значении - "господин".

Полгода «свиданий». «Подтанцовки» он запретил, продукты он привозил, дарил подарки, начиная от одежды, кончая парфюмом и прочими необходимыми вещами. Он ежедневно ее встречал из академии с букетом цветов и отвозил домой к Эллочке. Он все время выходил, открывал дверь, подавал руку и «усаживал» Нину. Девчонки, завистливо провожали Нину, и каждый раз гадали, приедет, не приедет, каким будет букет…. Однажды он не приехал. Нина не знала, что думать. Звонок в дверь, на пороге «дворовый мальчуган» с букетом роз. Нина цветы приняла, закрыла дверь. За спиной стояла Эллочка.

-Нина, это, к сожалению, не первое разочарование в твоей жизни, кавказские мужчины, красиво приходят в жизнь и так же красиво уходят, он с тобой попрощался так, - сказала Эллочка.

Нина подбежала к окну, из двора выезжала его машина.

Телефонный звонок на домашний телефон. Нина подняла трубку.

-Привет, малыш. Прости. Была встреча, не успел тебя встретить, но я извинился. Приведу себя в порядок и через часа два за тобой заеду, собирайся, поедем в ресторан. Целую, пока.

В этот вечер он признался Нине, что он женат, что у него есть жена и дети, семья в Чечне, что его бизнес «спиртовой».

-Я никогда не брошу семью, это не обсуждается, но я люблю тебя и жить без тебя не могу. Нина, я тебя забираю жить с собой, - утвердительно сказал Хаваш.

Так Нина переехала от Эллочки. Эллочка данное событие пережила с достоинством, ни слова осуждения. Эллочка навещала Нину, а Нина Эллочку. Эллочка, даже «полюбила избранника» своей подопечной.

-Ниночка, я не молода у меня кроме тебя никого нет. Давай сходим к нотариусу. Я хочу свою квартиру «подписать тебе»,-постоянно заводила разговор Элла Борисовна.

-Хватит Вам, вы посмотрите на себя, вы еще лет сто проживете, - смеясь, отвечала Нина.

У Эллочки Борисовны случился инсульт, два дня реанимации, морг. Хаваш все «устроил». Эллочку похоронили.

Нина рыдала, но все беды ее ждали впереди.

Нина запомнила этот день на всю жизнь. Пьяный Хаваш. Он вообще не пьет.

-Нина, у меня лейкоз, мне осталось не долго, прости.

С того момента прошло два месяца. Все, как во сне. Братья из Чечни. Белый саван. Завернули. Вынесли. Все. Одна.

Муж фыркнул в ухо. Нина вздрогнула.

-Как дышат ежики? Пошли за стол, все готово, - Павел улыбался.

-Спасибо, я с вами просто посижу, что-то есть не хочется – ответила Нина.

-Опять диета? Ты же уже давно не танцуешь, - пошутил Павел.

Нине было не до шуток.

Часть 3.

-Павел, девочки, можно я вас «покину»? Хочется побыть одной, - вставая из-за стола, сказала Нина.

Нина любила побыть одна, и родные привыкли к такому ее поведению.

Нина вернулась к костру, подкинула в него несколько поленьев, устроилась в кресле-качалке и закрыла глаза.

Возник образ Майи Соломоновны. Она была молодая и красивая, как в тот день, день их первой встречи. Улыбалась. Нина четко услышала голос своей «покровительницы»: «Только не сдавайся, верь в себя! Никогда не отступай перед трудностями. Смотри им прямо в лицо. Смотри, пока не одолеешь их….».

Нина вскочила, огляделась. Никого. Именно так, только с разницей в 23 года, она последний раз видела Майю во сне. Больше Майя к ней «не приходила», как бы о том ее не просила Нина. Так нужна была ее поддержка и совет!

Перед глазами замелькали картинки из далекого прошлого: «траурная процессия удалилась», щелкнул дверной замок, тишина, потом темнота, утро, она бредет в академию, все действия и слова на уровне рефлекса, бессонница и постоянная тошнота, обморок, медицинский кабинет академии, склонившееся над ней «улыбающееся» лицо медсестры.

-Детка, да ты «походу» беременна, - выпрямляясь, произносит медсестра.

Нина закрывает глаза и слышит.

-Не переживай, встанешь на учет, прикрепишься к роддому, возьмешь академ,-продолжает медсестра.

Съемная квартира была оплачена на год вперед, в комоде есть небольшая сумма денег, придется продать подарки, которые дарил Хаваш, если экономить, а она к этому привыкла, то на первое время ей с малышом хватит.

Роддом. Роды. Малыш голубоглазый, со светлым пушком на макушке, щекастый, все время причмокивающий. Никита.

Всех выписывают, ее нет, на ее вопросы никто не отвечает, а так хочется «домой», надоели эти вопросы: почему не приходит отец/муж? почему тебя никто не навещает? Кто приедет «на выписку»? и пр..

А вдруг, что с малышом? Может причина в этом?

Нина врывается в кабинет заведующего роддомом.

-Что с моим ребенком? Он болен? – кричит Нина.

-С Вашим ребенком все хорошо, не все хорошо видимо с Вами, к Вам никто не приходит, о Вас никто «не справляется», - отвечает женщина лет пятидесяти.

Как Нина устала от этой «мнимой заботы, смешанной с любопытством».

-Какое Вам всем до этого дело? – злобно отвечает Нина.

-Простите, меня зовут Зинаида Степановна, Вам представляться не надо, Вы Нина Геннадьевна Милосердова. Вы слишком молоды, по Вам видно, что вы попали «в трудную жизненную ситуацию», Вам «не потянуть ребенка одной», напиши «отказную», не мучайте ни себя, ни малыша, он будет пристроен в хорошую семью. Вот Вам мой телефон, - спокойно в ответ произносит Зинаида Степановна.

-Пристраивают котят в хорошие руки, - отвечает ей Нина.

На следующий день Нина с Никитой были выписаны из роддома. Наконец-то, она и ее сын и больше никого. Им надо «познакомиться поближе», он все поймет, они только и есть друг у друга на этом белом свете, и они должны друг друга поддерживать.

Открыв дверь, Нина услышала, что в квартире «кто-то хозяйничает».

На пороге кухни возникла «хозяйка» квартиры, Алла Васильевна.

-Притащилась со своим безродным, - фыркнула хозяйка. Убирайся, иначе вызову милицию, я тут решила поднять цену, а до вас не дозвониться, «навела справки» по соседям, а твой «представился», а ты шалава провинциальная, кайфуешь.

-Алла Васильевна, так квартира оплачена, есть расписка, по окончанию срока я «съеду», - бодро возразила Нина, прижимая к себе ребенка.

-Ты уберешься отсюда сейчас, я с тобой не договаривалась, ты мне платила, - парирует в ответ хозяйка.

Нина прошла в комнату, открыла комод, в котором лежали документы, деньги и злосчастная расписка. Пусто. Нина открыла шкаф со своими вещами. Пусто.

-Где мои вещи, документы и деньги? – растерянно спросила Нина.

-Твои вещи в коридоре, у порога, а какие могут быть деньги у нищенки. Убирайся, - заорала Алла Васильевна, так что ее бородавка на носу увеличилась в два раза.

Нина подхватила сумку, взгляд задержался на ключнице, Нина сдернула «дорогие ей ключи». У нее есть убежище – квартира Эллочки, там есть шкатулка, куда складывала пенсию Эллочка и все время говорила: «Нина, это наша заначка, бери, когда надо.». Нина туда складывала стипендию и «гонорары» от подработок. Нина шепнула: «Никита не бойся, не пропадем.».

«Своими ключами» Нина не смогла открыть дверь, но дверь открыли из нутрии, на пороге стояла не знакомая женщина.

-Добрый день, я Нина, - выдавила из себя Нина.

-А приживалка Элки, писала мне о тебе сеструха, проходи, потолкуем – развернувшись, пробурчала незнакомка.

-Как я могу к Вам обращаться? - поинтересовалась Нина.

-Называй бабой Валей, - ответила та.

-Валентина, мне некуда идти с сыном, можно мы поживет тут, - присев от усталости, произнесла Нина.

-А я че? Мать Тереза? Если бы без этого орущего комка, я бы сдала тебе комнату, а так нет. Переночевать пущу, так и быть, в память об Элке, а завтра сваливай, - жуя котлету, ответила Валентина.

С утра Нина отправилась в деканат академии, с заявление о предоставлении ей общежития. Секретарь, взяв в руки заявление, скептически оглядев Нину с «конвертом в руках» произнес: «Вы, что издеваетесь? У нас общежитие «студенческое», а не «семейное»! Да, Вы еще и в академе?! Барышня Вам не сюда».

Нина поехала к бабе Вале, та встретила менее гостеприимно, при открыв дверь, через цепочку, процедила: «Пошла вон!».

Нина присела на подоконник, минут через 30 она стала замерзать и засыпать. Проснулась она от того, что кто-то тряс ее за плечо. Нина открыла глаза, люди в милицейской форме.

-Гражданка, пройдемте, Вам тут нельзя находиться, поступил звонок от жильцов, - произнес мужчина в форме.

Нину вывели на улицу. И тут Никита запыхтел и разразился диким ревом. Нина поняла, что она не кормила его с утра, не меняла подгузники, он промок и видимо подмерз. Настоящий мужик, терпеливый. Про то, что не ела она, она не думала. Дальше ей идти некуда. Она взглянула на милиционера с седыми бакенбардами и сказала: «Отец, отвезите меня в роддом № ….».

По стечению обстоятельств, в этот вечер Зинаида Степановна дежурила.

-Нина, я тебя ждала, - произнесла она. Пойдем.

Они поднялись в кабинет.

-Сегодня вы переночуете тут, завтра поговорим, - отчеканила Зинаида Степановна, застилая пастельным бельем свой «дежурный» диван.

Нина легла и «провалилась в сон», Степановна побежала в «родовую».

Оформление документов. Отказ. Взгляды осуждающие и сочувствующие. Мысли в голове Нины: «Он должен жить. Я его обязательно заберу, вот только устроюсь.».

Нина вышла из «опеки». Пустота. Куда идти? Пойду, куда глаза глядят. Вот уже часа три Нина «слонялась» по улицам столицы. Вывеска «школа балета Глорис». Нина открыла дверь, вошла. За стойкой сидела девушка.

-Вы к кому? - поинтересовалась она.

-Мне бы переговорить с Вашим руководителем, я ищу работу, - ответила Нина.

-У нас нет вакантных мест, - в ответ произнесла девушка, утратив всякий интерес к посетительнице.

В этот момент Нина заметила энергично двигающуюся к выходу девушку. По манере передвигаться Нина сразу поняла, «из наших, из танцевальных».

-Простите, как я могу найти руководителя? – произнесла Нина, кинувшись «наперерез» к незнакомке.

-Я Вас слушаю, - ответила незнакомка.

Нина от неожиданности растерялась.

-Я Нина, мне очень нужна работа, - пробормотала она себе под нос.

-Альбина. Приходите в день кастинга, - ответила Альбина и попыталась обойти Нину.

Нина была готова разрыдаться, но вместо этого, сама от себя не ожидая, «заскулила».

Альбина вздрогнула.

-Прекрати сейчас же. Пошли, – скомандовала Альбина.

Они вошли в зал.

-Раздевайся. Спортивные балетки в углу в коробке, подбери свой размер и покажи, что ты умеешь.

Нина не знала, что надо «показать», но «ее тело» решило за нее и она начала исполнять «детский танец», который они еще ставили с Майей в детстве.

Альбина залилась искренним смехом.

-Ой, не могу! Да, ты еще совсем ребенок! А теперь давай серьезно.

Позже Альбина призналась, что именно этот «детский танец» «разбил ей сердце».

Нина начала показывать различные танцевальные фрагменты.

Альбина сидела молча. По подсчетам Нины она уже танцевала более получаса и начала уставать, как никак, а перерыв в связи с беременностью у нее был, хоть, она и до последнего «разминалась» дома.

Альбина хлопнула в ладоши.

-Мне все с тобой понятно. Через две недели мы уезжаем в тур по Европе, беру тебя «на скамейку запасных», за две недели ты должна изучить стилевые и композиционные особенности каждой танцевальной постановки полностью, дисциплина строгая, получать будешь мало. Приведи себя в порядок. Я жду тебя в 8 кабинете.

В кабинете по мимо Альбины, находился мужчина.

-Проходи. Присаживайся. Знакомься это Петр Евгеньевич, наш коммерческий директор. Он займется оформлением твоего загранпаспорта. Мне пора, я уже и так опоздала в ателье, останемся без костюмов, - произнесла Альбина, переступив порог.

-Альбина, подождите, - жалобно сказала Нина.

-Что еще? Говори.

-Можно наедине.

Альбина «закатила» глаза.

-Говори при Петре, у нас в коллективе не заведено секретничать.

-Мне некуда идти, - сглотнув сказала Нина. Можно я поживу в раздевалке. А вечерами я могу убирать помещения.

-Так хочется есть, что переночевать негде. Откуда ты свалилась на мой голову? Регистрация московская есть?

-Временная, - прошептала Нина.

-Ну, хоть что-то у тебя есть, - устало ответила Альбина.

Альбина вернулась за стол, быстро написала на листке адрес и протянула его Нине.

-Поезжай по этому адресу, там снимают квартиру наши девчонки, я их предупрежу.

С этими словами Альбина покинула кабинет.

Две недели пролетели, как один день. Нина работала с утра и до поздней ночи.

Начался тур. Беларусь, Польша, Германия, Бельгия, Франция, через Ламанш и вот она старушка Англия. На «скамейке запасных» Нине сидеть не пришлось, а во время гастролей по Германии Альбина ее назначила ведущей солисткой танцевальной труппы.

Фото из интернета
Фото из интернета

Часть 4.

Нина сдружилась с «коллегами по цеху». Как ни странно, в их коллективе отсутствовало чувство соперничества и зависти, так характерное в среде танцоров. Альбина оказалась очень жестким, но справедливым и милосердным руководителем. Всем «недовольным» она указывала на дверь.

В свободное время, которого было крайне мало, девчонки отправлялись на шопинг. Они штурмовали распродажи, чтобы потом «фарцануть» в столице, в конце 90-ых это уже не преследовалось, а заработать на импортных шмотках можно было хорошо. Нина в «брендах» не разбиралась, да ей это и не нужно было. Она покупала детскую одежду, игрушки и даже «памперсы», «диковинные» по тем временам вещи. Девчонки над ней смеялись.

-Нинок, ты ненормальная, для кого ты это все покупаешь? – неоднократно задавали этот вопрос девчонки.

-Для одного родного ангелочка, - мечтательно улыбаясь, отвечали Нина.

Нина своими «тайнами» ни с кем не делилась.

Они возвращаются. Вот уже Брест. Им дали два часа свободного времени, между пересадкой с автобуса, на котором они гастролировали по Европе на поезд «Брест-Москва». Нина бежит на телефонный переговорный пункт.

-Петр Евгеньевич, миленький, прошу Вас, найдите мне квартиру, не большую, не дорогую и рядом с работой. Мы завтра возвращаемся.

-Ниночка, так такие дела не делаются, но ты в своем «репертуаре», - ворчливо отвечает коммерческий директор.

Ниночка забралась на верхнюю полку. Она возвращается, денег хватит на полгода на аренду квартиры и найм няни. Альбина обещала выдать всем премию.

Белорусский вокзал.

-Петр Евгеньевич, миленький, вот мои «пожитки», вы за их сохранность в ответе. Я Вас люблю, - прокричала Нина, не забыв послать воздушный поцелуй на бегу.

-Только этого мне не хватало, - засмущавшись, пробормотал коммерческий директор. Выбора у него не было.

Нина влетела в отдел «опеки». Ничего не изменилось, те же престарелые, уставшие и равнодушные лица.

-Я Нина Милосердова, я пришла за сыном Никитой, - выпалила она.

К ней вышла женщина неопределенного возраста от 45 до 55 лет, с бесформенной фигурой, такой же одежде, с химической завивкой на голове, окрашенной гидроперитом и с опущенными уголками рта.

-Очередная опомнившаяся мамаша?! Ваш ребенок давно усыновлен. Вопросов не надо. Тайна усыновления. Больше не приходите, не отнимайте драгоценное наше рабочее время, - отчеканила, гидроперидная тетка и демонстративно повернувшись спиной, отчалила «восвояси».

Гидроперидная тетка, вернувшись в свой кабинет, набрала номер телефона и сообщила: - Ваша объявилась, не переживайте, я знаю, как с такими говорить.

Дверной звонок разрывался. Альбина открыла дверь, на пороге стояла бледная, заплаканная Нина.

-Альбина, помоги. Я знаю у тебя есть «связи».

-Проходи. Мы только день в Москве. Что ты успела натворить?

Альбина была первым и единственным человеком с которым поделилась Нина своей тайной.

-Почему ты мне ничего не рассказала в день нашего знакомства? – после некоторой паузы спросила Альбина.

Нина не знала, что ответить.

Альбина «подняла все свои связи». Безрезультатно. Личное дело из архива «опеки» пропало. Дальше бесконечное хождение по правоохранительным и следственным органам. Кабинеты, а в них равнодушные лица. Отказной материал.

Фото из интернета
Фото из интернета

Часть 5.

Нина восстановилась в академии. Отказалась от «разъездных гастролей». Альбина ее поняла, из коллектива не выгнала.

Встреча с Павлом. Не было ухаживаний, цветов, конфет, свиданий под луной и прочей любовной лирики. Павел через две недели знакомства просто сделал предложение. Он был на 11 лет старше, не женат, детей не имел. Через три месяца после свадьбы Нина поняла, что беременна, это чувство она не могла перепутать ни с чем. От этой новости Павел «сошел с ума» и водрузил над Ниной «купол» или завернул ее в «кокон» своей заботы. Его забота зашкаливала, а порою доходила до маразма, он начинал волноваться за нее, когда она, например, сильно смеялась. Как это все мило, у нее никогда не было такого внимания и заботы.

Павел перевез Марину Александровну, мать Нины в Москву, купив ей соседнюю квартиру на лестничной клетке.

Дни приближались к родам. Не обошлось без участия Зинаиды Степановны. Ее телефон Нина сохранила и перед родами ей позвонила.

-Зинаида Степановна, это я Нина Милосердова! – выпалила Нина.

Пауза.

-Да, Нина, я Вас помню.

-Можно я к Вам приеду?

-Да.

Осмотр.

-Нина я против «Кесаревого сечения», но Вам рекомендую, двойня все-таки.

В установленный срок на белый свет появились две очаровательные малышки. По сравнению с Никитой, они были слишком маленькими и «сморщенными», но такими красивыми.

На этот раз Нину не задержали и на 3-ий день выписали. Зинаида Степановна присутствовала лично.

-Нина, вот теперь я за тебя спокойна. За Никиту не переживай, он в хорошей семье, его очень любят, - произнесла Зинаида Степановна, отведя Нину в строну.

Нина открыла рот, что бы задать столь наболевшие вопросы, но по взгляду Зинаиды Степановны, поняла, что разговор закончен.

Нину было кому встретить. Муж, мама, Альбина, девчонки из ансамбля и друзья семьи. Альбина подарила хрустальные подвески в форме балеток.

-Альбиночка, спасибо! Но мои девочки не пойдут по нашим стопам, - улыбнувшись, поблагодарила подругу Нина.

Жизнь «поплыла» своим чередом.

-Нина, я знаю, ты никогда ни о чем не просишь, давай откроем для тебя школу танцев, как у твоей Альбины?-спустя полгода предложил Павел.

-Павел, я согласна, но, как у Альбины не будет, она неповторима, второй такой не будет.

Так появилась студия - танцев «МайЭль».

Альбина стала крестной Верочки.

Часть 6.

Параллельно проходила чья-то чужая жизнь.

23 года назад.

-Виктор бери Аннушку и срочно ко мне, я Вас жду. Виктор понял причину звонка Зины.

Виктор положил трубку и подумал: «Зина, как «тебя много»! Почему ты там, где тебя не ждут, зачем ты даешь советы, тем, кто не просит и, в конце концов, зачем ты помогаешь, когда тебя об этом не просят?».

Но ослушаться старшую сестру он не мог.

Зинаида провела брата с женой в отделение новорожденных. Подвела к кувезу, где лежал Никита. В этот момент Никита открыл голубые глаза и зачмокал.

-Я их не выписываю, даю, матери окрепнуть, их ждет улица, - устало произнесла Зина.

Троица зашла в кабинет.

-Зина, у нас большая квартира, места хватит всем, мы их можем «приютить»,-произнес Виктор.

-Как ты себе это представляешь? Это посторонние для Вас люди. Вы привыкните, а она развернется и уйдет с малышом, - отрезала Зина.

Аннушка посмотрела на Виктора, сжав его руку, Зина поняла решение в семье брата принято.

За братом и его женой закрылась дверь. Нина откинулась на спинку кресла. Как долго она живет с этой болью?

Таким только плодиться и размножаться. Виктор крутая сажень в плечах, Аннушка стройная брюнетка, с косой в руку, вот генотип. Афган. Они молодые врачи. Виктор написал рапорт на имя командующего округом, попросил перевода в Туркестанский военный округ, в Демократическую республику Афганистан. Его направили в провинцию Кундуз, начмедом отдельного противотанкового дивизиона. Аннушка тоже написала рапорт.

«Как правило, мы шли колоннами. Душманы, засев в ущельях, старались остановить технику. Враги обычно обстреливали первую и последнюю машины - так колонна могла остаться в горах навсегда», по возвращению рассказывал Виктор.

-Однажды ночью пришлось выехать в небольшой посёлок Адраскан рядом со Шиндандом, где стоял отдельный инженерный сапёрный батальон. Ехали без сопровождения на санитарной «шишиге». Было нас четверо - я, водитель, начальник медчасти и Аннушка. Едем по горной дороге, невольно думаю: вот где хорошая засада для «духов». В этот самый миг над ухом раздался очень сильный хлопок. Я тут же свалился на спину. А в голове первая мысль - сейчас убьют водителя, машина перевернётся, нам конец. Аннушку ранили, - палача рассказывал Виктор.

Далее в глазах Зины аэропорт Кабула. Носилки, на них Аннушка. Ее не узнать. Ранение в брюшную полость. Диагноз, бесплодие.

Часть 7.

Зинаида Степановна «летала на крыльях счастья». Зина «подняла весь свой блат», обеспечив семью брата всем необходимым: кроваткой, ванночкой, коляской и прочими вещами для младенца. Аннушка расцвела, такой она ее помнила во время учебы в мединституте. Виктор, поседевший уже к 30 годам, в свои 37 лет приосанился и приобрел важно-озабоченный вид. Аннушка оформила «декретный отпуск». Единственной проблемой было кормление, но у Зины были «свои ходы на молочные кухни». «Курьером» на молочную кухню был «завербован» сын Зины Виталик. Зина умилялась, когда ее брат Виктор брал Никиту на свои огромные руки и кормил из бутылочки. Никита был очень спокойным младенцем, и все время норовил заснуть, Виктор чуть зажимал его носик, не давая заснуть, и продолжал кормить «ленивого соню». Все бытовые проблемы были решены!

Никита пошел в детский садик, а потом и в школу. Виталик был записан «в няньки».

Личная жизнь Зинаиды Степановны не складывалась. Первый муж, отец Виталика, погиб в авто-аварии. После два неудачных брака, но не могли избранники выдержать «железного характера» Зины. Зина была замечательной хозяйкой. Ее хобби была «кухня». Все «кумушки» прибегали к ней за рецептами.

У Зины была с детства традиция собирать всю семью и лепить пельмени, а потом накрывать стол. Застолье всегда сопровождалось песнями, шутками и «фантами».

Так и жили.

Вначале 2000-х Виталик предложил Зине, переехать в Израиль «по еврейским корням». Зина отказалась, Виталик уехал. Зина сдала, так как «в ее батальоне» уменьшилось подчиненных, так подумали окружающие, на самом деле у Зины «стало на одного человека меньше, о котором она привыкла заботиться». Зина каждый год ездила в гости к сыну.

2020 год, пандемия COVID-19. Не стало Зинаиды Степановны.

-Аннушка, бери Никиту поезжайте на квартиру Зины, соберите документы и что там еще положено. Виталию, я сообщил, он пытается выехать. А я займусь всем остальным, - устало произнес Виктор.

-Никита, иди в кабинет, все документы в сейфе, а я займусь одеждой и прочим, - попросила сына Аннушка.

Через полчаса Никита вышел из кабинета бледным и со слезами на глазах.

-Мама, что это?! Никита, протянул Анне фотографии медицинской карты, на которой рукой Зины было написано «Милосердова Нина Геннадьевна, биологическая мать Никиты».

-Никита не подходящий момент, но он наступил. Это правда. Мы твои приемные родители. Твоя мама была слишком молодой, не суди ее. Так случилось, сынок. Мы хотели, предложить ей кров и поддержку, но Зина была непреклонна, ты же ее знаешь. Для нее «наше счастье было, превыше, чужого горя». Мы с отцом решили, что, как ты подрастешь, мы все тебе расскажем, что бы «добрые бабушки у подъезда» тебя не просветили вперед нас. Но, Зина подготовилась, и к этому развитию событий и когда тебе исполнилось три года, она настояла на обмене квартиры, поближе к ней. А дальше мы не решились, - на одном выдохе произнесла Анна. Она давно готовилась к этому разговору.

Часть 8.

Никита с такой силой обнял Анну, что та успела только «крякнуть», перед тем, как разрыдаться.

-Мама, спасибо, за все Вам спасибо, - Никита поглаживал руки Анны, с улыбкой вытирая слезы с ее лица. Никита с рождения был улыбчивым «человечком» и не по-мальчишески нежным.

-Никита нас ждет не простой разговор. Прошу тебя пока «это оставить нашей с тобой тайной», папе сейчас очень тяжело, ты же знаешь, какая у них «эмоциональная связь с Зиной». Была связь, - прошептала Анна. После похорон мы поговорим.

Из-за объявленного карантина Зинаиду Степановну «тихо, но достойно проводили в последний путь», на панихиде в крематории присутствовали Виктор, Анна и Никита, сын Виталик из Израиля прилететь не смог. Зинаида была профессором медицинских наук, помимо практической работы, она преподавала «до последних дней». После еще долго приходили соболезнования от родственников, друзей, знакомых, женщин, которым она помогла «узнать счастье материнства» и студентов «с которых она сдирала три шкуры».

Поминки собрали на кухне. Аннушка приготовила любимые Зиночкины блюда. Сели за стол, как делали это ежедневно, но не по такому «печальному событию». Помянули. Виктор посмотрел на супругу и сына.

-Признавайтесь, что Вы от меня скрываете?

-Виктор, может не время? – спросила вымученно Анна.

-Анна, ты же знаешь, у нас не принято замалчивать проблемы, - сказал, как отрезал Виктор. Вопросительно взглянув на жену и сына.

Как же все-таки они похожи с Зиночкой, подумала Анна.

-Никита знает, что мы приемные родители, - выпалила Анна.

Пауза затянулась. Для Анны это стало не выносимым, ее «прорвало» и она рассказала «историю с документами».

-Я знала, что Зина имела копию медицинской карты, она говорила, что это на случай если Никита заболеет, надо знать генетические заболевания хотя бы матери, а в карте не было никаких заболеваний, я не понимаю, зачем она ее хранила.

-Рано или поздно нам следовало рассказать Никите правду. Видимо этот час настал, - ответил Виктор.

-Вы мои родители, Вы самые любимые и дорогие мне люди. Именно Вы «дали мне жизнь». Мама вспомни, сколько бессонных ночей ты провела: аллергия, отит, я уже не говорю о всяких простудах. Папа, а сколько ночей ты учил со мной уроки, а сколько ждал меня в спортивных секциях. А чему Вы меня в этой жизни научили? Конечно, все перечисленное не обошлось без участия Зины, - улыбнувшись, сказал Никита. Единственное, я хочу знать, кто мои биологические отец и мать?

-Как скажешь сын. Про твою маму мы знаем, про отца не знала даже Зина, - ответил Виктор и посмотрел на Анну.

Анна вышла, вернулась с папкой, развязала завязки, из папки высыпались вырезки из газет и журналов.

Молодая, смешная, но очень красивая блондинка, заголовок: «чествуем лучших выпускников академии…», «Нина Милосердова, выдающийся хореограф, ее школа – танцев активно развивается…», «ученики Нины Милосердовой заняли первое место на конкурсе….», «Нина Милосердова со своим супругом известным столичным архитектором Павлом….».

-Ты хочешь ее найти? - спросила Анна.

-Пока не знаю, не решил, - ответил Никита.

-Борюсик Барбарисович, хочет «гулять», заждался, пойдемте втроем, как в старые добрые времена, - предложил Виктор.

Борюсиком, звали 8-ми летнего члена семьи - пса породы Бернский зенненхунд.

Часть 9.

-Ниночка, умоляю, мы так давно не виделись, давай выберемся, поболтаем. Я недавно была на открытии одного ресторана, кухня божественная, - упрашивала Альбина.

-Хорошо. Называй адрес и время, я по тебе тоже безумно соскучилась, Аля.

Нина подняла глаза от меню, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд. На нее смотрел красивый, светловолосый, зеленоглазый молодой человек. Внутри все сжалось, перед ней живой Хаваш. Такого не может быть….

Альбина затараторила, как сорока.

-Нина знакомься, это Никита Беленький, администратор ресторана. Он лично общается с ВИП - посетителями. А с Никитой я знакома, мой коллектив на открытии выступал с программой.

Никита смотрел на Нину не отрывая глаз, а во взгляде читалось: «я знаю, кто ты».

Никита выслушав «взбалмошных клиенток» удалился.

-Альбина, это он, это мой сын Никита! Как его фамилия?-Нина сжала руку Альбины.

-Беленький.

-Беленький? Беленькая... Аля, это фамилия заведующей роддома, где я рожала своих детей.

-Ты уверена? Прости, прошло столько лет.

-Я уверена. Аля, мы его нашли!

С этого момента все мысли Нины были заняты одним: она нашла своего сына, она не может больше его потерять, они должны быть вместе.

Ежедневно, за исключением выходных дней, Нина начала посещать ресторан, где работал Никита. Боясь вызвать подозрение, свои визиты Нина поясняла удобным расположением ресторана, относительно ее места работы и вкусной кухней. Так прошло без малого полгода. Две недели назад Нина заехала на обед, Никита в зале отсутствовал, она «растянула» время обеда на два час, Никита не появился, не выдержав, Нина осведомилась у официантов, где администратор.

-Простите, Никита Викторович, заболел. У Вас имеются замечания? – любезно ответил официант по имени Николай.

-Не переживайте Николай, замечаний не имеется. А что с Никитой Викторовичем.

-Высокая температура, он ночью вызывал «скорую помощь».

Нина, оплатив счет, «выскочила» из ресторана. Как она доехало до дома Никиты она не помнила. Она знала, что Никита живет один, в квартире, доставшейся ему в наследство по завещанию после смерти Зинаиды Степановны. Чувство самоконтроля вернулось к Нине, когда сын открыл дверь.

-Здравствуйте! Извините, не могу пригласить, болею, боюсь заразить Вас, - хрипло произнес Никита.

Отступать было некуда, да и глупо.

-Никита, я твоя ….,-договорить Нина не успела.

-Мама, - не смотря на плохое самочувствие улыбнувшись мягко произнес Никита.

-Вы, ты знал?

-Да.

-Можно я пройду, заразиться я не боюсь, а просто так сейчас уйти не могу, слишком долго я ждала этого момента.

Мать и сын сидели на кухне, пили малиновый чай. Сколько всего им надо рассказать друг другу и узнать друг о друге. Никита проболел две недели, Нина каждый день навещала его. Они понимали друг друга без слов. С души Нины и Никиты «упал камень». Остался один вопрос, как «о них» сообщить их родным? Никита, был уверен, что его родители, только будут рады этой новости. У Нины такой уверенности не было, она не представляла себе реакции мужа, мамы и дочерей, на появление в их жизни Никиты.

Часть 10.

Выздоровев, Никита посетил родителей. В силу их возраста он запретил им навещать его в период болезни. Аннушка «собрала» ужин.

-Мама и папа, я должен Вам кое-что рассказать.

-Слушаем тебя сынок, - практически одновременно произнесли Виктор с Аннушкой.

-Я встретился с Ниной. Она прекрасная женщина. Мы общаемся. Все хорошо. Если бы Вы только знали, как я счастлив, - загадочно произнес Никита. Но Вы самые родные, любимые и дорогие! Мы всегда будем вместе!

Виктор вышел из кухни. Вернулся с бутылкой коньяка.

-Никита, Аннушка, предлагаю отметить это замечательное событие.

Далее Никита поведал всю историю первой встречи, знакомства и общения с Ниной. «Троица» периодически, то плакала, то заливалась смехом, то сидела молча. Никита «грезил» о встрече с сестренками. Застолье «перевалило» за полночь, Никита остался ночевать у родителей.

Нине пришлось сложнее. Она решила в первую очередь открыть свою тайну Павлу, а потом они вместе решат, как рассказать все маме и дочкам. Дома Нина не хотела заводить данный разговор, на работе у Павла, подобные разговоры не уместны. Нина пригласила Павла в «свой любимый ресторан».

-Павел, у меня есть сын. Посмотри, вот в ту сторону, видишь молодого человека? Это мой Никита.

За столько лет совместной жизни Павел знал, когда его жена шутит, а когда говорит правду. Нина рассказала все, что скрывала эти 23 года.

-Нина, я догадывался, что ты что-то тщательно скрываешь. Что есть кто-то или что-то, что причиняет тебе боль и заставляет грустить. Я на тебе женился бы, даже если бы ты было одинокой многодетной матерью. Одного не понимаю, почему ты раньше мне не рассказала о сыне. Позови его.

Нина подошла к Никите, взяла его за руку, взглянула в глаза: - Пойдем, я познакомлю тебя с мужем.

Павел встал, протянул руку: - Павел. Рад встрече! Наша семья, теперь твоя семья! Если бы ты только знал, как «этот женский батальон вьет из меня веревки», теперь вдвоем мы дадим им «достойный отпор».

Выйдя из ресторана, Павел обнял и поцеловал Нину.

-Я все сам расскажу теще и дочкам, требуется только твое присутствие.

Разговор состоялся в тот же вечер, теща сквозь слезы улыбалась, девчонки носились по залу с воплями: «Круто! У нас есть старший брат!».

Эпилог.

-Аннушка, добрый день! Как дела, как здоровье?

-Ниночка, ты?! Спасибо, все хорошо.

-Завтра суббота. Сегодня приехал Никита с ночевкой, они с Павлом, маринуют шашлык и карпа. Мы с мамой на спор готовим две кулебяки, она с капустой и грибами, я с мясом. Девчонки «угваздали» всю кухню, то же собираются что-то печь, но пока держат в секрете, скорее всего «хворост», у одной будет сладкий у второй соленый, они такие растяпы, от них другого ждать, и не приходится. Ждем Вас завтра с Виктором на обед.

-Ниночка, спасибо. Мы обязательно будем!

-Не забудьте взять Борюсика. В его возрасте положительные эмоции и свежий воздух полезны. Главное, что бы девочки «пса - старичка не затискали».

Нина, положив трубку, улыбалась, на том «конце провода» положив трубку, улыбалась Анна. Так получилось, что у них один сын на двоих, главное, что бы он был счастлив!

Фото из интернета
Фото из интернета