Найти тему
АннушкаИзРязани

АннушкаИзРязани Кавказ День шестой. Кабардино-Балкария. Чегемское ущелье. Малый Чегемский водопад.

Утро шестого дня наконец-то началось с прекрасной погоды. Решили ехать в горы. Честно, я долго думала и гадала, куда податься? В Чегемское или Черекское ущелье? В принципе были и там, и там. Но в итоге победило Чегемское, решила сыграть на "всё в одном".

По дороге, опять же наконец-то, открылся и красавец Эльбрус. До этого он всю дорогу "прятался" за дымкой. Я даже Гум-Баши отменила из-за этого. Кстати, если напишите в комментариях, могу рассказать и об этом перевале, бывали и не однократно.

-2

Но вернёмся к Чегемскому ущелью. Первой достопримечательностью на нашем пути стал Малый Чегемский водопад или Адай-су или девичья коса. Почему то туристы незаслуженно обделяют его вниманием. А зря. Ни какой он не "малый", а вполне себе "большой": с высоты 30 метров падает мощная струя воды. Очень красиво! И да, чем то напоминает не заплетенную косу. А добавьте живописную, и не очень то сложную дорогу вдоль отвесных скал, явно всё это захочется увидеть вживую.

-3

Как найти? Легко. В навигаторе по названию (у меня Яндекс). Не доезжая всем известных Чегемских водопадов, нужно съехать налево. Оставляем машину на импровизированной площадке и идём мимо заброшенных кафе к реке. В принципе вся дальнейшая дорога будет идти вдоль её русла, поворачивать надо налево. Топать где-то метров 200. Да, тропа не оборудованная, но достаточно лёгкая в отсутствие большой воды. В большую воду - спорно, переходить речку Адай-су прийдётся несколько раз. Мы же все спокойно дошли, учитывая, что в группе были два пенсионера и я с больной ногой.

-4
-5

А теперь главный вопрос, стоит ли идти? Да, однозначно. Во-первых, в отличие от Главных Чегемских водопадов здесь ещё или уже (вспомним заброшенные кафе) нет толп туристов и торговцев, что позволяет побыть с природой наедине. Во-вторых, мощный поток воды, падающий с большой высоты завораживает.

А Вы были на Чегемских водопадах? Какой больше зашёл?

P.s. видео в следующим постом