Глава 6
У Маши началась новая жизнь. Марфа постаралась ее испортить даже в ссылке. Памятуя о любви несостоявшейся жены царя к лошадям, ее поселили прямо неподалёку от конюшни, но девушка не расстраивалась. Она вспоминала тот день, когда оплакивала в саду потерянное счастье. Как оказалось царю было тоже не весело и по странному стечению обстоятельств эти двое встретились. Глаза бывшего жениха искрились любовью, он правда прикипел к девушке и душой и сердцем, а слезы Маши принял за горе из-за высылки. Впервые Маша разговаривала с суженым без злобства и нарочитой холодности. Зная, что царь не переступит через многовековые устои и дотрагиваться до нее не станет девушка весьма тепло попрощалась с Михаилом. Тот чувствовал свою вину и попросил бывшую невесту выбрать самой, кто отправится с ней в Тобольск. За это Маша была от души благодарна. Написав отцу и поговорив с дядей, она выбрала двоюродных дядьев (по большей части необремененных семьёй) и с ними отправилась в ссылку. Помня об обещании, которое она дала Насте с собой Маша взяла не многочисленные наряды и украшения, а золотые и серебряные нити. Девушка любила заниматься рукоделием, а способности к рисованию, делали ее вышивки практически живыми, наполненными смыслом. Глядя на творения ее рук человек испытывал такой спектр эмоций, что сам удивлялся им. Этим то Маша и решила напоминать о себе будущей жене царя.
Прибыв в Тобольск и увидев небольшие домики с покосившимися крышами и скотным двором воеводы, расположившимся неподалёку, свита Маши пришла в уныние, но девушка, понимая что это приказ Марфы, успокоила дядьев, пообещав что не пройдет и пол года как им выделят нормальное жилье. Мужчины хмыкнули, махнули руками и продав несколько дорогих украшений принялись обустраивать полученное жилище. Договорившись с воеводой они справили ему (за свой счёт) новые стайки для скота (которые по счастливому совпадению оказались в дальней стороне от жилища Маши) и принялись облагораживать территорию.
А бывшая царская невеста отправила царю подарок, созданный своими руками. Это был волосник
Вышитый золотыми нитями с единорогами на очелье. Эту вещицу девушка шила находясь в верхних палатах, тем самым убивая медленно текущее время. Носить такую вещь она не могла, ведь единороги могли позволить себе лишь люди из царской семьи, к коим она не относилась. Изначально это был подарок Марфе, но узнав о своей судьбе Маша передумала дарить его ей. Теперь она отправляла подарок самому царю со словами "Пусть у твоей будущей жены будет столько же счастья, сколько бед свалилось на мою голову".
Михаил расспросил гонца о быте девушки и узнав куда ее поселили, был в бешенстве. Вызвав самого быстрого из своих посыльных он отправил его в Тобольск. Тот спешно доставил тобольскому воеводе боярину Ивану Семеновичу Куракину грамоту с царской печатью. В грамоте той говорилось, что на поселение в Тобольск прибыла дворянская дочь Мария Хлопова. Обращаться с ней следует достойно и обходительно.
В тот же день переехала горемычная из ветхих времянок в богатые палаты, стоявшие недалече от девичьего монастыря. Девушка иногда смотрела на эти стены и задумывалась о том, чтоб принять постриг, ведь Нестор действительно оказался женат. Именно он привез грамоту от Михаила, и пока дядья да воевода спорили о месте их переезда, влюбленным удалось поговорить. Парня хоть и женили против воли, но отказаться от жены он не мог. Пусть она была нелюбима, но венчанные перед богом пытались наладить семейный быт. Дорога к счастью была закрыта навсегда, но что-то удерживало Машу пострига... наверное Настя, которой Маша пообещала напоминать о себе. Чтобы очистить свои мысли и успокоить разбитое сердце, девушка много времени уделяла рукоделию, а в свободное от работы время гуляла по берегу Иртыша. Всегда ее сопровождали дядюшки, которые вели приятные разговоры и часто общались с местным людом. Жители Тобольска быстро полюбили несчастную невесту царя и испытывали к ней самые теплые чувства.
Начало рассказа здесь (карта канала)