"Золото - хозяйке. Серебро - слуге. Медяки - ремесленной всякой мелюзге.
-Верно! - огласил барон, нахлобучив шлем. - Но хладное железо властвует над всем!"
Р. Киплинг.
Казахстан "лежит" в центре Евразии и граничит, как с важными глобальными игроками (Россия, Китай), так и с важными региональными (Узбекистан). Но не только выгодное географическое положение делает его важной картой.
Второе - это запасы природных ресурсов.
Президенту Н. Назарбаеву надо отдать должное. Десять лет (после распада СССР) он пытался "запустить" процесс интеграции. Но его идея Евроазиатского Союза не нашла поддержку в Кремле.
Ставка была сделана на "рыхлый" СНГ. По результатам осмотра последнего, можно сказать, что "пациент скорее мертв, чем жив". И Казахстан стал активно "осваиваться" английскими, американскими и израильскими капиталами. Стамбул предоставил кредитную линию. Проблема была одна - чудовищный уровень коррупции.
А уже вначале нашего века сверхактивность развернули Индия и Китай. Дракон (как всегда) оказался успешнее Слона.
В Казахстане, тем временем, постепенно стали создаваться невыносимые условия жизни для НЕ казахов. Если на момент распада Советского Союза, русские составляли 35% населения, то сейчас - 15%. Другие не казахи (которые всегда "тянулись" к русским и контактировали с ними) составляли более 20%. Сейчас украинцев, немцев, евреев, узбеков, татар и чеченцев осталось менее 15%. Зато сами казахи, составлявшие менее 45% стали составлять более 70.
Мы не хотим огульно "охаивать" всех. До сих пор есть представители казахской интеллигенции, которые с уважением относятся к русской культуре, истории и дружат семьями с русскими.
До сих пор есть фрагмент в политическом истэблишменте страны, который понимает: китайская, тюркская, западная или исламская "интеграция" приведет к уничтожению самого понятия "Казахстан". Они понимают, что ТОЛЬКО русские относятся к казахам, как к равным. Но много ли таких людей в казахской "элите"?... Правильно: "узок их круг".
Оборотной стороной "выдавливания" русских стала катастрофа в таких областях, как наука, образование, здравоохранение и спорт. И это мы уже не говорим о силовых структурах.
Когда в 2022 г. над режимом Токаева нависла реальная угроза, то все вооруженные структуры страны не могли справиться с исламскими фундаменталистами, которыми руководили прозападные силы. Если бы не помощь России, то режим "утопили бы в крови".
"Благодарность" от "заклятых друзей" последовала немедленно: "На пост министра информации Казахстана был назначен ярый русофоб А. Умаров, которому ранее был запрещен въезд в Россию". Причина? Этот человек не признает территориальной целостности Российской Федерации. Он считает Оренбург и Омск исторически казахскими городами. И еще в 2017 г., возглавляемое им (гражданином Умаровым) государственное информационное агентство "Казинформ" опубликовало карту с российскими, узбекскими и КИТАЙСКИМИ территориями в составе Казахстана.
Он (и не только он) позволяет себе открытые русофобские высказывания. По его приказу концертные залы украшаются флагами киевского режима.
Еще раз повторяем: мы ни коим образом не "чешем всех под одну гребенку". Многие наши "коллеги по опасному бизнесу" (этнические казахи) категорически ориентированы на сотрудничество с Россией, и поддержали (в свое время) независимость ДНР и ЛНР. Есть казахи, которые сражались за независимость Новороссии. Но здесь опять тот же вопрос: насколько к ним прислушиваются? Или опять "умные люди всегда в меньшинстве"?
Кстати, покойный Владимир Вольфович - уроженец города Алма-Ата. И он никогда не переиначивал название своей "малой Родины".
Отдельно хочется сказать о гражданине Токаеве, отказавшемся принять российские награды и награды Киргизии.
Если Нурсултан Назарбаев был представителем "младшего жуза", то гражданин Токаев из "старшего". Кто "не в курсе": примерно в XV веке сложилась система трех жузов - старшего, среднего и младшего. Происхождение этой системы неизвестно. Но старший - "Большая Орда". Средний впитал в себя еще и племена найманов. А младший - наименее влиятельный.
Н. Назарбаев потому многими и уважался, что "сделал себя сам" (как говорят американцы). Токаев же мнит себя аристократом (по местным меркам).
Токаев и его окружение не поддержали Россию в вопросе спецоперации, хотя самим существованием обязаны Кремлю.
Более того, начались бурные антироссийские высказывания, которые стали сдержаннее в последние недели. Но это, скорее всего, резкое вмешательство нашего восточного партнера (Китая), который велел гражданину Токаеву "поумерить пыл".
Подвоя итог. Мы считаем, что "геополитический вакуум" в центре Евразии будет нарастать. Никакой внятной Стратегии у нынешнего руководства республики нет (и быть не может). А политика лавирования рано или поздно может привести к полной катастрофе, которая (в свою очередь) приведет к прямому вмешательству внешних сил.
Мы благодарим наших подписчиков из Казахстана. Мы любим и ценим Вашу страну. А нашим читателям из Тюмени предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Довод", "Как Макрон решил стать Бонапартом, и что из этого вышло" и "Самый храбрый человек на Земле.". Храни Вас Бог.