Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан в магазине есть всегда. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее карася - на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное - готовится очень быстро!
Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан в магазине есть всегда. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее карася - на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное - готовится очень быстро!
Подготавливаем все ингредиенты:
Сазан (у меня весом около около 800 грамм) — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Сметана — 2 ст. л. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или простоквашу - 200 мл.
Масло растительное для жарки — 3 ст. л.
Подготавливаем все ингредиенты:
Сазан (у меня весом около около 800 грамм) — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л. с горкой.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Сметана — 2 ст. л. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или простоквашу - 200 мл.
Масло растительное для жарки — 3 ст. л.
Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Голову и хвост (если влезает на сковороду) оставляем. Просто, некоторые гурманы любят поискать в голове крупной рыбы всякие вкусности, а ещё кто-то любит и зажаренный хвостик погрызть.
Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Голову и хвост (если влезает на сковороду) оставляем. Просто, некоторые гурманы любят поискать в голове крупной рыбы всякие вкусности, а ещё кто-то любит и зажаренный хвостик погрызть.
На лист бумаги (или разделочную доску) высыпаем 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца (или смеси перцев).
На лист бумаги (или разделочную доску) высыпаем 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца (или смеси перцев).
Хорошо перемешиваем муку со специями.
Хорошо перемешиваем муку со специями.
Обваливаем в смеси муки и специй нашу рыбу.
Обваливаем в смеси муки и специй нашу рыбу.
Не забываем также добавить смесь муки и специй внутрь рыбки!
Не забываем также добавить смесь муки и специй внутрь рыбки!
Нагреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем рыбу.
Нагреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем рыбу.
Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки.
Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки.
Ещё раз переворачиваем нашу рыбу и добавляем на сковороду 2 полных столовых ложки сметаны или стакан густого кефира или простокваши.
Ещё раз переворачиваем нашу рыбу и добавляем на сковороду 2 полных столовых ложки сметаны или стакан густого кефира или простокваши.
Закрываем крышку, и тушим на малом огне 5-10 минут.
Закрываем крышку, и тушим на малом огне 5-10 минут.
Наша рыбка готова, можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Наша рыбка готова, можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!