Гитлер вынашивал планы по захвату Европы и СССР задолго до захвата власти в Германии. Встав на путь территориальной экспансии, нацистская Германия с каждым годом действовала более агрессивно и цинично. Не заметить это было очень сложно, особенно после вторжения в Австрию в 1938 году.
Конечно, тогда австрийское правительство не оказало никакого сопротивления. Более того, не было должной реакции на мировой арене. Время, когда страны действовали по принципу – все против всех.
Последний звонок перед войной – Мюнхенский сговор
Стоит напомнить, что против территориальной экспансии выступали только власти СССР. Коммунисты понимали, что Германия планирует взять реванш и идет прямой дорогой к кровавому террору. Однако в конце 30-х годов СССР был явно не готов к прямому противостоянию. В стране только завершались подготовительные работы – нужно было время, а его катастрофически не хватало.
Адольф Гитлер не стал церемониться и выбрал следующую страну для поглощения – Чехословакия. Националистическая партия Генлейна поддержала фюрера и фактически была готова открыть дорогу к столице. Интересно, что изначально армия Чехословакии не планировала сдаваться. Армейские части оставались хорошо вооруженными. К слову, тогда чехи уже подписали договор о помощи с СССР.
Обострение началось весной 1938 года, когда национал-сепаратисты пытались сорвать выборы и превратили их в референдум по присоединению к Германии. СССР и Франция тут же заступились за Чехословакию, что позволил временно отсрочить неминуемые события. Очередной накал обстановки произошел уже в сентябре.
В попытке удовлетворить аппетиты фашистов в Британии принимают решение пойти на уступки и решить проблемы мирным путем. Премьер Чемберлен впервые в своей жизни садится в самолет и летит в Германию. Все ради встречи с Гитлером. Состоялось несколько консультаций, а кульминацией переговоров стал Мюнхенский сговор.
Всего четыре страны Европы – Германия, Великобритания, Франция и Италия. Общение проходило практически всю ночь, причем без дипломатов со стороны Чехословакии. Истинные демократы на троне.
Пакт Молотова-Риббентропа помог выиграть время?
Мюнхенский сговор был первой ласточкой перед началом глобального конфликта. Многие историки винят Сталина в заключении пакта о ненападении Молотова-Риббентропа, но именно этот документ позволил выиграть время. Как показала история, такие документы быстро теряют ценность и силу, поэтому СССР точно не прогадал.
В августе 1939 года Гитлер через свои каналы настаивает на заключении пакта о ненападении с СССР. Истинная ценность документа будет понятна только в сентябре того же года, когда Германия официально начинает Вторую мировую войну.
Союз получает почти 1.5 года отмашки. В этот же период проводится огромная работа. Красная армия изучает тактику нацистов, новую технику и способы противодействия. Важно учитывать, что сам пакт был лишь ширмой и ничего существенного не содержал. Сталин прекрасно понимал, что его никто не будет исполнять.
"Соглашения, подписанные с дьяволом", именно так этот документ называли в 1941 году, когда фашисты ровно в 4 утра напали на СССР. Ценность соглашения сложно переоценить. Конечно, пакт являлся лишь хитрой уловкой Гитлера. В противном случае фюреру было сложнее незаметно подобраться к границам СССР.
По сути, единственную выгоду, которую Союз получал по соглашению, была часть Польши. Никакого военного характера документ не имел. Примечательно, что пакт даже пытались реализовать со стороны СССР. Почему бы нет, если выпадает возможность расширить границы империи?
Если представить ситуацию, что Союз и Германия не подписывают договор, то даже в такой ситуации нападение фашистов было предначертано.
Начало конца – 1 сентября 1939 года
Вторая мировая война осталась в истории, как самая страшная и кровавая война человечества. Если в начале века войны больше проходили в окопах, где риск получить пулю казался минимальным, то уже в 40-х годах сносили целые города с лица земли.
После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года стало понятно – Гитлер не остановится и будет проводить экспансию по всем странам, куда только сможет дотянуться. Наверное, для Британии это был настоящий шок, ведь никто не думал, что после поражения в Первой мировой войне, Германия сможет расправить крылья.
Сегодня некоторые псевдо эксперты пытаются возложить ответственность на Союз и Сталина, что якобы он развязал Гитлеру руки. Все это глупости оголтелой пропаганды в попытках омрачить историю СССР. Западная "демократия" показала свое истинное лицо еще во время Мюнхенского сговора, когда несколько стран пытались вершить историю.
К слову, поляки и немцы имели союзнические соглашения еще от 1934 года. При этом обе страны ненавидели Россию. Это прекрасно понимали в Кремле, а еще предупреждали, что Польша вполне может пойти совместным походом с фашистами. Поэтому в 1939 году мы увидели прямое столкновение между бывшими союзниками.
Польскую кампанию готовили весной 1939 года. Все последующие действия можно считать предтечами неминуемых событий. Не зря Гитлер решил подписать пакт буквально за несколько недель. В Германии еще помнили, что России может противостоять любой грубой силе. Немцы не хотели в очередной раз воевать на два фронта, и в этой тактике Гитлер оказался более чем успешным.
Почему именно 1 сентября? Нацистское командование изначально применяло тактику блицкрига, когда внезапные и очень мощные удары сминают оборону противника. Фюрер планировал силами пяти армий моментально подавить сопротивление, что и получилось. В Польшу заходили по классике: в 4:30 утра – авианалет для уничтожения складов, аэродромов и техники, в 4:45 – нацистские войска перешли границу Польши.
В этот момент Лондон кричал и умолял – мы не угроза тебе, Гитлер. Но было уже поздно, маховик войны раскручивался и собирался перемолоть десятки миллионов жизней. Первый акт Второй мировой войны продлился полтора года, а дальше начинается кровопролитная экспансия в СССР.
Нам всем важно усвоить урок, который был написан кровью на белой бумаге – никакие соглашения с нацистами и фашистами не имеют реальной силы.