Найти тему

Как снимают постановочные драки в кино?

Сложное искусство каскадёров : как снимают постановочные драки в кино🥷

🔴Эффект и зрелищность боевых сцен в кино наполовину, а может быть и больше зависит от человека , который ассистирует актеру в его стремлении изобразить непобедимого. Эту роль обычно исполняют каскадёры, но иногда и актеры берут на себя смелость обходиться без дублёров.

🔴В чем состоит секрет каскадера или ассистента в постановочных боях? Во-первых, независимо от того, коснулась «киношная атака» цели или нет, каскадер должен обязательно «отыграть» реакцию получения удара. Это может быть резкое отдергивание головы, да так, чтобы зритель поверил: так дали по уху, что «искры полетели из глаз». Либо нужно согнуться пополам от атаки в живот, когда чудо-герой боевика лягнул супостата сокрушительным ударом ноги. А порой бывает необходимо отпрыгнуть, отлететь и грохнуться на пол, чтобы продемонстрировать неимоверную мощь атаки.

🔹Во время съемок ассистент не получает сильных ударов и, если все идет хорошо, не испытывает настоящей боли. Однако лицо его должно говорить об обратном.🔹

🔴Чтобы драка в фильме получилась и выглядела убедительно, боевые сцены нужно снимать с определенных ракурсов. Специалисты по постановке рукопашных схваток в кино знают: для каждого удара или приема существуют точки съемки, с которых видно, что атака не коснулась человека, и, напротив, есть ракурсы, благодаря которым зритель получит полное удовольствие от «мордобойного» искусства.

🔹Камера снимает момент удара точно в профиль. Хорошо видно, что между кулаком и лицом остается значительное расстояние.🔹

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

🔴С того момента, как в кино стали активно использоваться элементы восточных единоборств, режиссеры сразу заметили, насколько эффектно смотрятся высокие удары ногами. Это показывает уровень мастерства бойца, или, по-другому, степень «крутости». Анализируя ракурсы кадров, специалисты отметили определенные углы и уровни съемки, с которых даже не очень высокий удар ногой (не все актеры умеют садиться на шпагат) может смотреться очень эффектно. Речь идет о съемке удара ногой снизу.

🔴Однако не все удары в кино идут мимо и не касаются человека. Есть немало приемов, которые можно заснять на камеру, лишь полностью показывая, как удар достигаетцели. Для таких съемок используются различные защитные приспособления — щитки, жилеты, подкладки и т. д. Например, удар в живот ногой или рукой можно показать реально, если под одеждой у актера будет щиток. Если актер подготовлен, умеет принимать удары, то бить можно достаточно сильно, чтобы зритель видел всю тяжесть атаки.

🔹Во время съемок щиток скрывается под одеждой. Кроме эффектной картинки он дает еще и неплохой звук.🔹

🔴Страхующее от повреждений снаряжение может быть самым разнообразным. Часто применяются защитные приспособления из мотоспорта, единоборств, игровых видов спорта. К примеру, если от удара каскадер должен упасть спиной на твердую поверхность (будь то земля или пол), на него надевают мотоциклетную защиту спины, и человек обходится без повреждений.

Никакая защита не спасет каскадера, если он не умеет правильно падать. Речь идет об умении группировать свое тело (к примеру, не выставлять руки в падении) и выполнять приемы смягчения силы удара оземлю при падении, так называемые «страховки». Самая простая «страховка» — это хлопок рукой по поверхности пола или земли при падении на спину, способный частично погасить силу удара. Есть и более сложные «страховки», которые переводят потенциальную энергию падения в кинетическую энергию переката. Бывает, что в работе каскадера на съемочной площадке умение правильно падать в сочетании с защитным снаряжением — это вопрос жизни и смерти.

🔴Каскадерам часто достается не от «собратьев по профессии», а от актеров, которые не умеют контролировать свои движения в постановочном бою либо ошибаются и вместо одного приема выполняют другой. Не секрет, что многие из актеров могут только изображать «крутых парней», а на самом деле не обладают должной физической и технической подготовкой.