Инструкция вязания ниже⬇️, с фотографиями и пояснениями.
А вначале предыстория. Длинная. Кому не интересно, читать не обязательно.
Этот жакет был спроектирован заочно для моей подруги, с которой мы не виделись пять лет. Заочное вязание началось вообще больше десяти лет назад. Тогда у нас были одинаковые мерки всех обхватов, только рост разный. Я без сомнений могла проводить примерки изделий для подруги, используя себя вместо неё. Сегодня ситуация поменялась, наши размеры теперь не совпадают. Подруга осталась прежней, а меня стало чуть больше. И теперь мне сложно оценить некоторые моменты. К тому же моё представление о соотношении объемов тела и размеров одежды изменилось. Мне всё хочется увеличить.
Этот жакет я тоже решила делать свободным. Образ, который я хотела воплотить, не имел чёткого определения, но должен был отвечать предпочтениям моей подруги. Что-то между жакетом для похода в театр и уличной курткой для светской прогулки.
Когда я обдумала план вязания и сделала прикидочные расчёты, то поняла, что такой внешний вид жакета, исполненного в соответствии с мерками подруги, допускает возможность сделать его широким. Таким, какой подойдёт и мне, имея ввиду проведение примерок. Забегая вперед, скажу, что все промежуточные примерки я делала на себя. В итоге я прониклась идеей жакета настолько, что уже не могла отделить его от себя и как-то незаметно перестала учитывать при вязании ростовые параметры своей подруги.
Пряжи хватало на два жакета, изменять что-либо было жалко. А моя подруга была склонна иметь лёгкий маленький жакет, который "не съест" её рост. Так я довязывала изделие для себя, оставив идею жакета подруге для более детальной проработки.
В оправдание признаюсь, эту пряжу я приберегала , чтобы использовать в изделии, из неё связанном, переплетение Ларисы Цуркан. Весь прошлый год в мечтах "маячили" лёгкие, чуть романтичные ретро образы, которые хотелось исполнить так, чтобы была возможность носить готовое изделие вместе с обычными вещами из гардероба. Переплетение мне кажется настолько изысканным, что я даже не рассматривала варианты, где этого переплетения будет в избытке. Использовать "Венецианский ажур"
для фонового рисунка было бы расточительным решением, поэтому я подумала о мелких деталях - воротничке и карманах. И, конечно, в своих фантазиях Я представляла этот жакет на себе.
Для вязания этого изделия я использовала свой любимый способ . Удобная конструкция СКОШЕННОЕ ПЛЕЧО подтверждает свойства вязаного полотна растягиваться определенным образом в разных направлениях, создавать оптимальное напряжение на участке плечевого пояса со стороны переда, а со стороны спинки вдоль линии скоса плеча позволяет группировать и выстраивать петли по рядам посредством изменения их количества. Что гарантирует удачное сопряжение участков полочки и спинки на уровне плеча.
Сама пропорция трикотажной петли как-будто намекает на преимущественную безусловность этой конструкции. Несмотря на некоторую зависимость пропорций петли (соотношения ширины и высоты петли, хотя вернее было бы понимать , что в вязаном полотне ширина петли - это петельный шаг, а высота петли - это высота одного ряда) от свойств пряжи и плотности вязания, ряды петель можно формировать вокруг фигуры с определённым ритмом убавлений-прибавлений (убавления, или прибавления, зависит от направления вязания - снизу вверх, или сверху вниз, а ритм зависит от соотношения плотности по горизонтали и плотности по вертикали).
Этот способ, как наиболее технологичный, заложен в основу конструкции целой группы плечевых регулярных (то есть связанных готовыми деталями, не требующими дополнительного подкроя) изделий промышленного производства. Момент появления во времени так называемых "котонных" машин не назову, но когда я знакомилась с этими машинами более 35 лет назад, они уже тогда были далеко не новые. Именно эти машины-станки работали по программе с заложенными в неё убавлениями для вязания цельной конфигурации отдельных деталей - рукавов, полочки и спинки со смещённым скосом плеча. В новые времена вынырнуло "японское плечо", как некое новшество (?). Если будет найдено подтверждение подлинности этого названия, я удивлюсь.
Теперь наглядно о самой конструкции.
Линия скоса плеча на своём естественном месте формируется за счёт регулярных убавлений (в случае вязания снизу вверх) , или за счёт регулярных прибавлений (в случае вязания сверху вниз). Скос плеча по полочке и по спинке выглядит одинаково за счёт одинаково выполненых убавлений (или прибавлений).
Все, кто вязал изделие конструкции "втачной рукав", сталкивались с моментом, когда нужно было оформить линию плеча, сделать убавления, закрыть петли, а потом соединить плечевые участки полочки и спинки. Техническое исполнение этого узла может быть разное. И зачастую место соединения не отличается особым изяществом. Причин может быть много и перечисление их сейчас не является задачей темы статьи.
А в промышленном автоматизированном производстве вообще корректно выполнить равновеликий на полочке и спинке закрытый скос плеча технически не просто. (в бюджетном производстве обычно прибегают к раскрою и соединению с помощью "оверлока"). Зато, если перенести все убавления по плечевому скосу на одну деталь (обычно спинку), то ритм убавлений будет технически легко исполнимым для машины. А другая деталь (обычно полочка) будет иметь линию плеча без скоса, без убавлений. И соединение плечевых линий полочки и спинки получится технологичным и красивым.
Я не знаю, что было раньше, вязание такого плеча на спицах, или на машине. Думаю, что всё -таки эта логика удобна для машины.
Только я помню первое своё знакомство с подобной конструкцией на примере старой кофты, которую вязала моя бабушка из Запорожской области, откуда родом мой отец. Причём, бабушки не стало раньше того времени, когда я могла бы сознательно с ней пообщаться, и та кофта была связана для соседки, которая много позже и отдала мне куски этой кофты. Недостижимый, как вспоминается, по своей сложности и логичности экземпляр. Но это я стала понимать позже, а тогда я благополучно распустила вещь, желая понять, как это связано. Глупая... Думаю, всё же, хоть и давно, но люди переняли такой способ, изучая фабричные образцы. Может, у какого-нибудь городского пана видели рукодельницы из бабушкиного села.
Причём, такая конструкция может быть получена как при вязании снизу вверх отдельных деталей с последующим их соединением (когда выполняются убавления по скосу плеча спинки), так и при цельновязаном исполнении сверху вниз (когда выполняются прибавления по скосу плеча спинки).
Способ, который использовала я - цельновязаный сверху вниз.
Итак.
Описание вязания.
ЖАКЕТ, ЦЕЛЬНОВЯЗАНЫЙ СВЕРХУ ВНИЗ. КОНСТРУКЦИЯ ВТАЧНОЙ РУКАВ И СКОШЕННОЕ ПЛЕЧО.
Спицы 3мм на леске 100-120см.
Переплетения: основное -"рис", или "путанка 1+1", Пг=2,2п, Пв=4,2р, для планок- "платочное", Пг=2,4п, Пв=4,2р, для воротника и карманов - узор "венецианский ажур Ларисы Цуркан"(видео⬆️), отделка -"цепочка на 3-х петлях венецианского ажура" (видео⬇️), Пг=1,8п, Пв=4,2р, полый шнур на 3-х петлях изнаночной гладью. Пряжа:
1. Воротник.
- Воротник - это деталь отделки, и не имеет отношения к конструкции плечевого изделия.
- Воротник по внешнему виду может иметь разную конфигурацию.
- Воротник по способу вязания может быть продольно вязаным и поперечно вязаным.
- Воротник может быть заменён бейкой горловины, которая тоже может быть как поперечной, так и продольной, и может иметь разную ширину.
МОЙ ВОРОТНИК - прямоугольный, поперечно вязаный, отложной.
Начало вязания я осуществляла от воротника. Его можно было связать любым выбранным формоустойчивым переплетением, которое имеет плотность по горизонтали, близкую а плотности основного переплетения. В этом случае переход от детали воротника к основным деталям со сменой переплетений произойдёт без прибавления недостающих, или без убавления лишних петель.
В ином случае следует учитывать разницу плотности по горизонтали, чтобы сделать перерасчёт при переходе с участка воротника на участок спинки.
Но всё -таки прежде надо рассчитать ширину воротника, которая соответствует длине горловины жакета. Этот размер можно выбирать произвольно, в соответствии со своими мерками и предпочтениями.
Мой вариант расчёта назову "ОДНА ТРЕТЬ".
Первый шаг.
1. Я измерила свой обхват шеи Ош=37 см и добавила к этой величине 1/3 часть от Ош.
37+37:3= 37+12,33=49,33~50см.
2. Затем я перевела сантиметры в петли. Для этого я использовала значение Пг- плотности по горизонтали переплетения для воротника, Пг=1,8п.
Ширина воротника =1,8x50=90петель. Чтобы переплетение вписалось в деталь воротника симметрично, я набрала нечётное количество петель- 91.
Первые четыре ряда я связала изнаночной гладью и оформила край "вподгибку" - петли пятого ряда вязала из петель четвертого ряда вместе с протяжками кромки начального ряда, поднимая их по одной последовательно к каждой петле.
Дальше я вязала кромки из "трёх петель + узелковая кромочная" платочным переплетением, а основной участок воротника - "венецианским ажуром". Общая высота моего воротника составила 9,5см.
Второй шаг.
На последних 10 рядах Я связала платочным переплетением участок перехода к линии ростка, от которой будет вязаться участок спинки со скосами плеча.
Участок перехода занимает ~ 1/3 длины горловины, или 1/3 часть ширины воротника в середине.
Для плавного перехода переплетений этот участок геометрически выглядит, как трапеция. Участок начинается с 19 петель, и в каждом втором ряду петли из основного переплетения переходят по одной с обеих сторон в платочное переплетение. К окончанию вязания воротника в центре 29 петель платочного переплетения, что составляет как раз ~ 1/3 часть ширины воротника, от которой будет формироваться спинка со скосами плеч.
Вот, собственно, главное сделано. Дальше - только техника вязания. У меня есть жакет "бабушкина кофта". Там я использовала только платочное переплетение для отделки и лицевую гладь для основных участков, а для изменения конфигурации там присутствуют прибавки, выполненные по-иному. Но принцип формирования цельновязанных деталей одинаковый во всех случаях вязания подобной конструкции, независимо от подбора переплетений и способов прибавлений (ритм прибавок может быть не одинаковый, так как зависит от выбранных переплетений).
Для этого жакета перед началом вязания спинки Я набрала по 5 дополнительных петель с каждой стороны воротника. Сначала -5 петель в конце 1-го, лицевого ряда (левый конец воротника), затем - 5 петель в конце 2-го, изнаночного ряда (правый конец воротника).
От этих петель начнётся формирование цельновязанных планок для застёжки спереди. Я связала ещё 4 ряда платочным переплетением, чтобы установить по краям планок кромочные петли для вязания кромки вдоль планок в виде полого изнаночного шнура. Для этого у края каждой будущей планки я связала из одной кромочной 3 петли.
Пятый лицевой ряд платочным переплетением Я связала только до конца центрального участка воротника, чтобы от этого места начать вязать участок спинки с расширением по линиям скосов плеча. Петли воротника справа и слева от центрального участка остаются открытыми на леске. Причём, следует понимать, что лицевая сторона для воротника при переходе на участок спинки становится изнаночной стороной спинки.
2. Плечевой участок спинки.
Плечевой участок спинки я вязала переплетением "рис". И по форме это тоже трапеция.
Этот участок начинается от центральных 29 петель воротника. Но для плавного перехода я мысленно продолжила линию скоса "трапеции" на воротнике через пять рядов, которые я связала под воротником для горловины с планками. Эта линия захватила ещё по три петли справа и слева.
Начальный ряд для вязания плечевого участка спинки составил: 27+4+4=35 петель, где 4и4- петли кромок, связанных платочным переплетением. В начале вязания этого участка воротник повёрнут изнаночной стороной, а для спинки эта сторона лицевая. Соответственно первый ряд спинки - лицевой.
Расширение плечевого участка спинки Я производила с помощью прибавлений петель - по одной на каждый ряд с двух сторон участка, оставляя кромки платочного переплетения из трёх петель + 1узелковая кромочная (по 4 петли).
Причём, чтобы кромки "не тянули", я вязала на них дополнительные укорочённые ряды. На каждые два ряда основного полотна приходится четыре ряда кромки.
Последний изнаночный ряд этого плечевого участка спинки соответствует ширине изделия между проймами.
В зависимости от модели, от прибавок на свободу облегания эта ширина может быть разной в разных изделиях. Вместе с увеличением ширины спинки между проймами увеличивается и длина линии скоса плеча ( но, МЕСТО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИНИИ СКОСА ПЛЕЧА НЕ МЕНЯЕТСЯ), меняется положение самих пройм, а с ним и положение окатов рукавов, а от положения окатов рукавов зависит и высота окатов рукавов.
Чем шире спинка, тем длиннее линия скоса плеча и ниже высота оката рукава.
Мой жакет имеет ширину спинки между проймами целых 50 см (115петель)! Эта величина значительно больше анатомической ширины моей спины (горизонтального отрезка между подмышечными впадинами), 36 см. То есть проймы спущены на ~7 см, а то и больше, так как растягиваются под весом рукавов. К моменту, когда этот участок расширился до 50 см, его высота стала равна ~ 10 см (40 рядов).
3. Левая полочка, участок плеча.
Вязание этого участка я начала без отрыва пряжи из узелковых кромочных, которые сформировались при вязании скоса плеча спинки. Первый ряд для левой полочки - изнаночный (установочный и связан изнаночным петлями). Количество кромочных на линии скоса плеча соответствует количеству рядов, связанных к этому моменту на спинке и для моего жакета составляет 40 петель. То есть по участку спинки Я добавила для плеча по 40 петель с обеих сторон и по участку полочки для плеча я связала 40 петель из узелков кромочных петель.
Основное полотно далее я вязала узором "рис". Рядом с воротником Я выделила крайние четыре петли. Три петли для декоративной цепочки. Одна петля - кромочная, которую я вязала вместе с очередной открытой петлёй воротника в каждом изнаночном ряду - 8 раз на 16 рядах (красные галочки на фото⬇️).
Причём, при повороте для вязания следующего ряда в обратном направлении я заводила рабочую пряжу так, чтобы две связанные вместе петли (красные галочки на фото⬆️) выглядели, как изнаночный узелок с обеих сторон полотна.
После 16-ти рядов Я начала вводить в работу по одной открытой петле воротника (синие галочки⬆️), которые, по сути, прибавки для расширения участка полочки по линии горловины. У воротника Я также заводила рабочую пряжу вокруг новой, введённой в работу, петли так, чтобы образовался изнаночный узелок с обеих сторон полотна. Я прибавила 12 петель на 24 рядах. И всего связала 40 рядов. 39-ый ряд я связала до края планки для застёжки. Петли планки (9 петель) я вязала платочным переплетением, кромку планки из 3-х петель - изнаночным полым шнуром. Всего 12 петель. В обратном направлении по красной стрелке ⬇️ Я связала 40-ой (лицевой) ряд левой полочки (67 петель), далее из 20 узелковых кромочных бокового края левой полочки связала 20 лицевых петель (установочные петли для вверха головки левого рукава), далее- участок спинки (115 петель), далее...
4.Правая полочка. Участок плеча.
...40 лицевых петель из узелковых кромочных правого скоса плеча (установочный ряд для правой полочки), далее - плечевой участок правой полочки, который вяжется зеркально аналогично левому участку. 39-ый ряд связан на всех петлях правой полочки, включая планку для застёжки. 40-ой обратный (изнаночный) ряд - это начало полного ряда от правой планки до левой планки.
5. Поворотное вязание сопряжённых участков всех деталей с расширением рукавов по линиям окатов.
Вязание от правой планки - правой полочки - правого рукава - через спинку - к левому рукаву - левой полочке- левой планке. И обратно.
После петель правой полочки из 20 узелковых кромочных боковой кромки этого участка связаны 20 изнаночных (установочных) петель для головки правого рукава, и далее - петли спинки, петли левого рукава, петли левой полочки.
Полочки с планками и спинка вязались по прямой вниз, без прибавлений и убавлений (основное переплетение -"рис"). А рукава - с прибавками, начиная от первой и последней петли начального горизонтального участка в 20 петель по линиям окатов рукавов (основное переплетение -"рис"). Ритм прибавок +1 петля из скрещённой стенки соседней петли на полочках и спинке в каждом лицевом ряду по обеим линиям окатов.
После того, как были связаны 50 поворотных рядов с расширением только головок рукавов, ширина головки рукава составила 70 петель (~30-32 см), а высота оката - 50 рядов (~12см).
6. Продолжение поворотного вязания сопряжённых участков с расширением всех деталей для перехода к участкам подмышечных впадин.
Дальше я продолжила расширение рукавов по их окатам с тем же ритмом и начала расширение полочек и спинки по линиям пройм в местах перехода в подмышечные впадины с таким же ритмом , + 1 петля в каждом лицевом ряду по каждой линии.
Я связала ещё 16 поворотных рядов. На этом участке добавилось ещё по 8 петель на каждой линии расширения - по линиям пройм и по линиям окатов рукавов. Ширина рукавов составила 86 петель (~40см), а высота оката рукава 66 рядов (~15 см). Ширина каждой полочки стала 75 петель (~31см). Ширина спинки - 131 петля (~60см).
Эти соотношения несколько громоздки и выглядят приемлемо лишь потому, что основное переплетение "рис" для моей пряжи имеет соотношение плотностей ~ 1/2 ( 2,2/4,2). И такие размеры участков я определила на промежуточной примерке, я хотела больше свободы в плечевом поясе, так как на этом этапе я уже рассматривала этот жакет, как мой. Для другой модели при такой общей ширине изделия (со спущенной линией проймы) лучше изменить высоту оката рукава в сторону её уменьшения и сделать ~10-12см. Это потребует изменения ритма прибавлений, что тоже оправдывает выбранные параметры для моего жакета, так как переплетение "рис" сложно сочетать с другим ритмом.
7. Отделение рукавов для вязания только стана изделия.
На горизонтальные нижние отрезки пройм в лицевом ряду Я добавила довольно много - по 9 см (20 петель способом навива). И продолжила вязание поворотными рядами только полочек и спинки.
На полочках Я продолжила расширение для груди по диагональной линии вдоль полоски из 4- х петель платочного переплетения, которая являлась краем проймы. Я выполнила по 5 прибавлений на 10 рядах. Добавилось по ~2,5 см на каждой полочке.
Я производила промежуточные примерки для определения длины изделия. Сомнения были связаны с возможной усадкой пряжи после стирки.
8.Подготовка изделия к промежуточной стирке.
Это не обязательный этап. Но, если надо точнее определить длину изделия, можно произвести стирку в случае, когда используется не проблемная пряжа (шерсть с длинным ворсом лучше стирать, когда изделие связано). Но и для пряжи, которая ожидаемо поведёт себя хорошо, по возможности лучше останавливать вязание в местах смены переплетений.
Для подготовки изделия, у которого не довязаны детали, к промежуточной стирке, нужно постараться сохранить форму открытых петель, чтобы после стирки они не деформировались. Для этого следует связать вспомогательной пряжей, как минимум, один ряд тем же переплетением, которым будет продолжено вязание после стирки. А затем закрыть открытые петли.
9. Оформление низа изделия.
После промежуточной стирки, когда изделие высохло, я оформила низ поперечной планкой, используя метод поперечного подвязывания к открытым петлям основной детали.
Я распустила ряд из вспомогательной пряжи петлю за петлёй, надевая открытые петли на спицу. И продолжила вязание в поперечном направлении до полного закрытия этого участка иглой.
Фрагмент вязания нижней планки в этом видео.
10. Вязание рукавов.
Рукава я решила сделать длиннее , чем обычные, с манжетами, чтобы можно было делать отвороты.
Сначала я распустила петлю за петлёй из вспомогательной пряжи на одном рукаве, надевая петли на спицу, присоединила пряжу и продолжила вязание рукава, но не по окружности, так как это был бы переход с поворотного вязания на круговое. Такой переход нередко заметен из -за того, что петли могут изменить своё положение в полотне. Поскольку я предполагала, что презентую вязание своим читателям, я решила сохранить поворотное вязание, чтобы не объяснять способы другого захвата пряжи, который я иногда применяю (зависит от переплетения и вида пряжи) , чтобы перейти с поворотного на круговое вязание, а поступить проще. Так петли, связанные до стирки, и петли, связанные после стирки, точно будут выглядеть одинаково.
При переходе на вязание стана изделия я отделяла петли рукавов в лицевом ряде вязания, значит лицевой ряд был связан только на полочках и спинке, а на рукавах вязание завершилось изнаночным рядом. Таким образом, присоединив пряжу для рукава, надо начать с лицевого ряда. Я вязала рукав поворотным способом, делая убавления петель вдоль бокового шва в начале и конце каждого 14-го ряда. При этом я соединяла боковые кромки рукава способом подвязывания за узелковые кромочные, и вязание выглядело так, будто происходило по окружности, но я делала развороты у "бокового" шва. В данном случае, для переплетения "рис", такой способ выглядит для меня не совсем удовлетворительно. Но, к сожалению, у меня не получилось подобрать лучший способ, хотя я пробовала четыре разных варианта.
Низ рукава я оформила поперечновязаной манжетой, фрагмент этого вязания есть на видео.
Второй рукав я вязала так же, как первый.
11. Завершающая стирка.
Даже без окончательной стирки полотно жакета выглядело практически без изъянов, места присоединения пряжи после промежуточной стирки практически были не заметны.
Однако, я произвела завершающую стирку. В воде комнатной температуры, до 30°С, в тазу с моющим средством , я взбила лёгкую пену и сжимающими движениями "помассировала" полотно изделия. Затем, оставив изделие в тазу, я сливала мыльную воду из таза несколько раз и наполняла таз новой водой, дожидаясь момента, когда вода перестанет пениться.
Первоначальный отжим без скручивания Я сделала руками,чтобы убрать излишки воды. Далее отжим выполнила стиральная машина на оборотах 800 (знаю, что рекомендуют более низкие обороты, возможно, зависит от машины). Сушку изделия я производила в его вертикальном положении на плечиках с дополнительным приспособлением в виде мягкой трубы для удержания рукавов ( фото этого способа есть в статье, описывающей вязание свитера).
12. Отделочные детали.
Для отделки я связала карманы переплетением Ларисы Цуркан "венецианский ажур", которые пришила вручную после примерки.
Вместо пуговиц крючком я связала имитацию пуговиц, закрывающих стежки от пришитых кнопок застёжки.
Также я выполнила крючком стабилизирующий шов по линии ростка, чтобы этот участок мог выдерживать нагрузку от веса изделия. Этот стежок внешне имитирует "рачий шаг".
13. Придание изделию "товарного вида". ВТО.
Влажно-тепловая обработка, через влажную х/б ткань без сильного соприкосновения с поверхностью нужна для окончательной стабилизации петель и симметричных деталей. Переплетение "рис" хорошо держит форму и имеет мелкозернистый объём, поэтому ВТО я выполняла очень бережно, чтобы не нарушить структуру полотна.
14. Взвешивание и окончательные замеры.
Вес изделия 700 граммов,
основные замеры:
И резюме, по сути, краткая инструкция.
- Измерить обхват шеи
- Вычислить длину горловины (4/3 обхвата шеи
- Выделить на линии горловины участок спинки (1/3 длины горловины)
- Вязать на этом участке спинку со скосами линий плеча (прибавки +1 петля в начале и конце каждого ряда), пока ширина не достигнет желаемой ширины спинки изделия
- Перейти на плечевой участок одной из полочек, первой, (поднять петли из кромочных на линии скоса плеча, количество петель для плеча= количеству связанных рядов, верно для спинки и полочки)
- Вязать плечевой участок первой полочки
- Поднять из кромочных бокового края плечевого участка первой полочки петли верха оката первого рукава
- Через спинку перейти ко второй полочке (поднять петли из кромочных линии скоса второго плеча)
- Вязать плечевой участок второй полочки
- Перейти на вязание всех деталей сразу: поднять из кромочных бокового края плечевого участка второй полочки петли верха оката второго рукава, пройти спинку, пройти верх оката первого рукава, пройти первую полочку
- Продолжить вязать от полочки до полочки с расширением рукавов по линиям окатов + по 1 петле по всем 4-м линиям в каждом 2- м ряду до нужной не полной высоты проймы (вертикальный участок проймы)
- Продолжить расширение рукавов и добавить расширение пройм полочек и спинки до нужной ширины (диагональные участки пройм и рукавов, уводящие в подмышечные впадины)
- отделить рукава от стана
Стан и рукава вязать, как задумано.
Ниже ссылки на мои статьи, в которых я рассказываю о своих изделиях с таким же строением плечевого участка.
Спасибо всем, кто имел терпение и дочитал до конца. И опять признаюсь. Вязать было легче, чем рассказать.
И ещё. Все публикации об этом изделии я соберу в одной подборке и их легко будет найти в шапке главной страницы моего канала.
Вот теперь всё!