В прошлом году в этот день – 30 марта – вышел первый эпизод сериала от Marvel Studios “Лунный Рыцарь” (Moon Knight). Это был телевизионный дебют супергероя из комиксов Marvel. За год узнала многое: за еженедельным просмотром эпизодов я успела нахвататься интересных фактов про Египет, про разных героев из комиксов, с которыми вступал в противостояние или союзничество Лунный Рыцарь, и успела приобрести сувенир от Funko POP. Словом, это очень интересный опыт.
И в эту статью собрала факты именно о богах Древнего Египта, загадочных и очень далёких от наших дней.
Общие сведения про сериал, если кто-то не смотрел
До выхода сериала я купила комикс, чтобы почитать хотя бы какую-нибудь историю в печатном виде о Лунном Рыцаре. Именно в комиксах нет такого яркого акцента на египетскую мифологию – там всё же больше внимания уделяется сложным отношениям между богом и его аватаром, а вот сериал сделал вселенную Марка Спектора шире. Если на страницах можно только предполагать (по большей части, всё же, если собрать все выпуски, то сложится полная биография), как другие боги влияют на поведение Хонсу и его аватара Марка, то в сериале Марк сталкивается с ними лицом к лицу.
Сериал “Лунный Рыцарь” отличается от остальной части Кинематографической Вселенной Marvel именно тем, что вводит во вселенную египетскую мифологию. Сериал познакомил зрителя с египетскими богами, такими как Хонсу, Аммит и Таурт, каждый из которых обладает своей собственной уникальной силой и происхождением.
Помимо мифологии сериал “Лунный Рыцарь” обращается к зрелым темам – он сосредоточил внимание на агрессивном насилии, мрачном прошлом персонажей и серьёзном психическом заболевании. Сериал демонстрирует психологический и физический ужас более ярко, чем предыдущие проекты Marvel. Шоу рассказывает о психологическом ужасе, через который Марк проходит из-за детской психотравмы, его опыте с диссоциативным расстройством личности и трудных ситуациях, в которые его ставит Хонсу.
Тёмной силой, противостоящей главному герою, служит внешне обаятельный Артур Харроу. Он бывший аватар Хонсу, но по сюжету сериала перешёл на сторону богини Аммит. Она наказывает людей заранее, кто, по её мнению, когда-либо совершит зло. И не имеет значения, сколько сейчас её жертве лет. Отголоском тёмной натуры Аммит является мать Марка Спектора. Она обвиняет его в случайной смерти брата, доходя даже до физического наказания (e5 The Asylum).
Зрителя знакомят с египетской мифологией, её реликвиями и существами. Поклонники видят новые концепции, такие как царства загробной жизни и невероятная способность Хонсу изменять ночное небо. Все эти новые идеи, представленные в “Лунный Рыцарь”, оставляют возможность более глубокого изучения египетской мифологии в КВМ (MCU).
Последний эпизод "Лунного Рыцаря" ещё больше расширяет кинематографическую вселенную Marvel. Даже главная роль, которую исполнил Оскар Айзек (Oscar Isaac), является сложной и сосредоточила в себе различные образы, соперничающие за контроль над единым разумом, включая наёмника-сверхчеловека Марка Спектора и кроткого работника музейного магазина подарков Стивена Гранта. Вынужденный служить древнему богу луны Хонсу Лунный Рыцарь должен предотвратить освобождение заключённой в тюрьму богини Аммит в современный мир.
Противоречия образа Марка Спектора
Марк Спектор – это очень неоднозначный герой из комиксов. И его нельзя назвать однозначно хорошим и плохим. От того он так интригует. В одном герое есть сразу три личности в сериале – это непосредственно Марк Спектор, потом Стивен Грант и самый мало показанный Джейк Локли. Джейк охотно убивал людей, а Стивен в то же самое время не осведомлён о действиях Джейка и сам намеренно никому не причинял вреда. Можно утверждать, что Марк находится в “серой зоне”, но тоже не осведомлён о действиях Джейка. Принимая во внимание все эти факторы, моральные устои главного героя можно обсуждать по-разному. Такая ситуация делает его более интригующим и предоставляет широкое поле для размышлений.
В обмен на своё подчинение в качестве аватара Хонсу Марк получает мистическую силу, которая защищает его от повреждений и наделяет сверхчеловеческими способностями. Этот факт постоянно присутствует между ними, потому их связь не может быть с лёгкостью разорвана.
Хонсу – бог Луны, часть египетской мифологии. В мифологии, комиксах и сериале
До истории Марка Спектора, которого спас от смерти Хонсу, я не знала о его существовании. Поначалу мне казалось, что Хонсу тоже интересная выдумка Дага Моэнча, сценариста/автора комиксовых историй, придумавшего самого Спектора.
На самом деле, он правда был, как и прочие боги Египта, только он не так известен, как они. Это – египетский бог Луны, который входит в древнюю мифологию Египта, он – сын Амона (бог чёрного небесного пространства и воздуха) и Мут (богиня неба и покровительница материнства).
Египетское написание его имени звучит как Ḫnsw (по-английски The Traveler), и переводится как “путник”. Также его имя могло быть написано, как Khons или Chons. Именно отталкиваясь от значения имени бога, главная миссия второй личности Марка Спектора – Лунного Рыцаря, аватара Хонсу – была сформулирована как защита тех, кто путешествует под покровом ночи, или “путников ночи”.
Хонсу – это также бог исцеления и защиты, традиционно изображаемый в виде мумии, вооружённой посохом, с головой птицы кобчик (хищника из рода соколиных) с посохом с навершием в виде лунного серпа и лунным диском на голове. В Древнем Египте он представлялся на изображениях как юноша с прядью волос сбоку и уреей, обороняющейся коброй.
Он указывает путь Луне и рисует на картах ночное небо. Поклоняющиеся просили Хонсу указать верный путь и защитить, когда они путешествовали по пескам, используя звёздную навигацию. В период позднего Нового царства (около 1100 года до н.э.) в Карнакском комплексе в Фивах был построен главный храм для Хонсу. В сериале как раз есть момент, в котором Хонсу помогает Марку найти путь по звёздному небу.
В одних мифологических историях Хонсу представал как благожелательный бог, но были и такие, в каких он управлял злыми силами, которые по его приказу могли причинить большой вред человечеству. Подобно луне, которая проходит разные фазы, Хонсу был изменчивым египетским богом.
Внешний вид Хонсу в сериале "Лунный Рыцарь" стилизован под общий стиль сериала, чтобы он вписывался в эстетику времени. У него гигантский птичий череп, посох с лунным серпом, бинты мумии, когтистые лапы и он уже не юноша, а действительно представляет собой древность.
И на самом деле, в египетской мифологии Хонсу не является членом главной Эннеады, зато он является членом группы богов в комиксах Marvel, но стоит особняком, более того, он бросает девятке Богов вызов. Как бог Эннеады, Хонсу обладает сверхчеловеческой силой, выносливостью, целительскими и магическими способностями.
В комиксах Хонсу также является сыном бога Ра, и у них эпическое соперничество. Ни Ра, ни Хонсу не могут войти в земное царство, поэтому они наделяют силой смертных аватаров вместо себя. Аватары Ра – это короли Солнца, аватары Хонсу – это рыцари Луны. На сегодняшний день Хонсу одерживал победы в каждой стычке в комиксах, но, если история дойдёт до КВМ (MCU), то ситуация может измениться.
В комиксах Хонсу – это бог времени, мести и, конечно, остаётся богом Луны. В некоторых версиях истории утверждается, что различные личности Лунного Рыцаря связаны с Хонсу и четырьмя аспектами его сложной натуры: “путешественник” (the traveler), “следопыт” (the pathfinder), “объединяющий” (the embracer) и “защитник тех, кто путешествует ночью” (the defender of those who travel at night). Один из этих аспектов отображает сериальную версию Хонсу для КВМ. Лунный бог Marvel Studios объясняет, что он защищает путников ночи от тех, кто пытается причинить им вред, как было упомянуто выше.
Противоборствующая сила в сериале – Аммит
Противоположностью Хонсу в сериале была Аммит. Её культ поддерживал главный враг Спектора Артур Хэрроу. Богиня Аммит изображалась в виде химеры с головой крокодила, туловищем леопарда и задними конечностями гиппопотама, она олицетворяла особенно страшное наказание для душ умерших. С египетского её имя ꜥm-mwt переводится как “пожирательница”. Когда весы правосудия Осириса взвешивают сердце, отягощённое грехом, оно попадает в разверстую пасть Аммит, и душа исчезает навеки.
В сериале "Лунный Рыцарь" в поисках ушебти, содержащего дух богини Аммит, Артур Хэрроу обнаруживает древнюю гробницу, спрятанную в пустыне. Когда Стивен и Лайла прибывают вскоре после этого, они сталкиваются со сложным лабиринтом туннелей внутри. Стивен распознаёт расположение лабиринта как Око Гора и определяет правильный путь к ушебти.
Богиня Таурт (Taweret)
Таурт (Tȝ-wrt), богиня деторождения и плодородия, представлена в виде гиппопотама. Это существо, по мнению древних египтян, чрезвычайно оберегало своих детёнышей. Обычно ассоциируемая с Хатхор, богиней любви и радости, Таурт, как правило, жизнерадостна по натуре, но становится злобной, когда сердится. Она появляется перед Марком и Стивеном, когда они перемещаются по психиатрической больнице, представляющей их личный преступный мир. В этой роли она берёт на себя традиционные обязанности Анубиса, Осириса и Хатхор, поскольку она ведёт двух героев, взвешивает их сердца на весах правосудия и ведёт солнечную барку Ра через Дуат.
Таурт объясняет значение весов и то, что души Марка и Стивена должны прийти в равновесие, чтобы перейти в мирное царство загробной жизни. Этот процесс переносит Марка и Стивена в путешествие их детства, связанное с их духовным путешествием. Они также познают различные сферы и концепции духовности, которые может быть интересно представить в более широкой вселенной Marvel.
Позже в этом сериале Таурт возьмёт Лайлу в качестве своего аватара, Алого Скарабея, чтобы помочь Лунному Рыцарю в финальной битве против Хэрроу.
Древние артефакты в сериале – статуэтки ушебти (šwbtj – ответчики)
Создатели сериала погружали в эстетику Древнего Египта не только повествованием о богах и связях между ними, но и показывали египетские артефакты. Среди них ушебти. Они сохранились до наших дней. Ушебти – это статуэтки, похороненные вместе с умершими в совокупности с другим мирским имуществом. Их изготавливали из глины, дерева или камня и статуэтки предназначались для того, чтобы служить умершему в загробной жизни.
Для сериала "Лунный Рыцарь" были созданы специальные ушебти; по сюжету они были необходимы, чтобы заманивать в ловушку и заточать души богов. Ритуал связывания проводится в Зале Эннеады – в Великой пирамиде в Гизе. Хонсу поручает Марку Спектору помешать Артуру Хэрроу совершить ужасное: найти ушебти Аммит и освободить её.
Что я узнала о Богах Древнего Египта, благодаря просмотру сериала
Эти боги фигурируют в третьем эпизоде сериала "Дружелюбный тип" (The Friendly Type), когда Марк Спектор прибыл в Гизу, чтобы попасть в пирамиде на Эннеаду. Там были Гор, Осирис, Хатхор, Исида и Тефнут.
Древние египтяне использовали мифы, полные символизма, чтобы объяснить окружающий их мир, и самое главное, они дают больше информации о предках.
Главными богами Древнего Египта были Гор, Исида, Осирис, Амон, а также Хатхор и Птах, которые связаны с государственным управлением и царствованием. У каждого бога в египетской мифологии есть своё назначение. Они изображались на стенах храмов в виде животных в сочетании с человеческими телами. Такой подход в отображении божества шифровал код – сочетание форм животных и людей остроумно подсказывал дополнительные личностные характеристики каждого бога и богини.
К примеру, Хатхор, богиня любви, музыки и материнских чувств, изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами, но египтяне не отождествляли какую-либо конкретную корову, проходящую по полям, со своей богиней Хатхор. Они разделяли эти понятия.
Храм богини Хатхор находится в небольшом городке Дендера и известен также как храм Дендеры.
Ра, бог солнца и источник энергии мира, является творцом мира и всех богов, а все египетские цари произошли от него. Он правил утром и приносил силу человечеству, а ночью путешествовал по подземному миру, чтобы предотвратить хаос. На стенах в Луксорском храме Ра изображался в виде человека с головой барана.
История об Исиде и Осирисе, царе Египта, отражает конфликт между порядком и беспорядком. Осирис был убит и расчленён своим братом Сетом, претендующим на трон. Его жена Исида собрала тело заново и воскресила, позволив им зачать сына, бога Гора. Разногласия между Гором и его дядей-соперником Сетом заканчиваются триумфом Гора и завершают процесс воскрешения тела Осириса. Несмотря на то, что он одержал победу, Гор потерял свой левый глаз во время конфликта. Богиня Хатхор использовала свою магию, чтобы исцелить Гора и вернуть ему глаз. С тех пор символ Ока Гора стал олицетворять исцеление, защиту и великую магическую силу (в четвёртом эпизоде "Гробница" (The Tomb) есть момент, когда Стивен рассказывает об этом символе).
Осирис был представлен в виде мумифицированного короля в одеянии, оставлявшем открытыми только зелёную кожу его рук и лица.
Миф об Осирисе, Исиде, Сете и Горе указывает на смерть и процесс загробной жизни и выделяет четырёх главных божеств, которые стали легендами в египетских религиях. Храм Исиды сейчас стоит на острове Филе (Philae), одной из достопримечательностей Асуана, также известной как храм Филе.
Происхождение Исиды неясно. В отличие от многих богов, она не может быть привязана к определённому городу, и в самой ранней египетской литературе нет определённых упоминаний о ней. Однако со временем её значение возросло, и в конце концов она стала самой важной богиней в пантеоне. Как преданная жена, воскресившая Осириса после его убийства и воспитавшая их сына Гора, Исида воплощала традиционные египетские добродетели жены и матери. Будучи женой бога подземного мира, Исида также была одним из главных божеств, связанных с обрядами поминовения умерших.
Вместе со своей сестрой Нефтидой Исида выступала в роли божественной плакальщицы, и её материнская забота часто распространялась на умерших в подземном мире. Исида была одной из последних древнеегипетских богинь, которым всё ещё поклонялись. В греко-римский период она отождествлялась с греческой богиней Афродитой, и её культ распространился далеко на запад, до Великобритании, и на восток, до Афганистана. Считается, что изображения Исиды с младенцем Гором повлияли на христианские образы Марии с младенцем Иисусом.
Одно из нескольких божеств, связанных с солнцем, бог Ра обычно изображался с человеческим телом и головой ястреба. Считалось, что он каждый день плыл по небу в лодке, а затем каждую ночь совершал переход через подземный мир, во время которого ему предстояло победить бога-змею Апописа, чтобы воскреснуть снова.
Культ Ра был сосредоточен в Гелиополисе, ныне пригороде Каира. Со временем образ Ра стал соединяться с другими божествами солнца, особенно Амоном. Ра был царём божеств и отцом всего сотворённого. Он был покровителем солнца, небес, тверди земной, силы и света. Он был не только божеством, которое управляло действиями солнца, он также мог быть самим физическим солнцем.
Хотя он обладал многими буквальными формами, Ра также выражал себя по-разному в сочетании с другими божествами. Когда его ассоциировали с Амуном, одним из великих непознаваемых божеств-создателей, он становился Амуном-Ра и олицетворял первозданную, вселенскую силу солнца.
В сочетании с Гором он стал Ра-Хорахти, или “Ра-Гором на горизонте”. Гор представлял Ра в человеческом обличье египетского фараона.
Ра также мог принимать облик своей свирепой дочери Сехмет или своей любящей дочери Хатхор. Он переместил солнце по небу в образе жука Хепри и вернул его обратно через подземный мир на мифической барке.
Египтяне были земледельческим обществом, жившим в пустыне, поэтому неудивительно, что солнце – и, следовательно, Ра – были неотъемлемой составляющей их вселенной, руководившей их мыслями и действиями.
Понимание смерти в Древнем Египте
Бог смерти Анубис известен своей властью над подземным миром и ответственен за врата смерти. Поскольку Осирис могущественнее его, он начал контролировать смерть. В других историях Анубис рассматривался как его сын и брат Гора. Он изобрёл метод сохранения умершего - мумификацию - и его задачей было забрать душу умершего в мир иной и взвесить его сердце.
Зал двух истин – это место, где души умерших подвергаются суду Осириса. Тех, кого сочтут достойными, приглашают на Тростниковое поле, где они смогут воссоздать ту жизнь, которой они жили. Их дома и имущество были бы доступны им, и души родных и друзей, умерших ранее, приветствовали бы их. В случае с богатыми или знатными людьми их слуги часто следовали за ними до самой смерти, чтобы они могли продолжать служить им вечность.
В первом эпизоде сериала "Лунный Рыцарь" – "Проблема золотой рыбки" (The Goldfish Problem) - Стивен Грант рассказывает посетительнице музея о древних погребальных обрядах и о том, как душа попадает на поле тростника. Много позже Марк попадает на это самое Тростниковое поле, где впервые ощущает священный покой. Представленный в сериале в буквальном смысле как поле, заросшее тростником, этот золотой рай излучает нежное тепло и тихий, исцеляющий покой.
Противоположностью Тростниковому полю служит в сериале древнеегипетский подземный мир, известный как Дуат. Он является домом для многих богов, но правит им Осирис. Дуат существует как призрачная версия живого мира с горами, равнинами и реками. Есть и другие особенности, такие как огненные озера или деревья из бирюзы и жемчуга, которых живые никогда не видели.
В сериале есть несколько аспектов преступного мира, с которыми столкнулись Марк и Стивен. Помимо конструкции психиатрической больницы, Дуат наиболее точно представляет мифологический образ этого преступного мира, где потерянные души остаются в ловушке навсегда.