Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

От мрачно-готического «сада Гиппеля», через «выбор Луизы», к «Центральному». История первого парка Калининграда.

Сейчас этот парк Калининграда официально именуют «Центральный», коренным жителям города привычней его советское название - «Парк культуры и отдыха Калинина», а до Второй мировой войны он имел лиричное имя Луизенваль, что некоторые, по ошибке, связывают с Королевой Луизой. Он стал первым парком, который был открыт в советском Калининграде.

Калининград, Центральный парк, 2022 г.
Калининград, Центральный парк, 2022 г.

В середине XVIII века на этой территории располагалось имение Пойентера с загородным домом (находился почти возле улицы Alte Pillauer Landstrasse, ныне – ул. Дмитрия Донского) и парком, к которому, вдоль ручья Хуфенфрайграбен (ныне – Парковый ручей), вела липовая аллея от тогда еще просёлочной дороги, которую позже назовут Hufenalle (совр. пр-т Мира). По тем временам это был престижный пригород в лесном массиве, здесь виллы имели самые обеспеченные жители Кёнигсберга.

В юношестве, обучаясь в Кёнигсбергском университете, в этих местах часто проводил своё время Теодор фон Гиппель, который уже будучи начальником криминальной полиции и обербургомистром Кёнигсберга в 1786 году приобретает имение. При нём загородный дом превратился фактически в художественную галерею – на стенах висели картины из личной большой коллекции «городского президента».

Калининград, Центральный парк, 2022 г.
Калининград, Центральный парк, 2022 г.

Парковую зону, которую назовут «сад Гиппеля», Теодор переделывает в модном тогда английском стиле - структура была подстроена под ландшафт со сложным рельефом вдоль ручья, пролегавшего под сенью грабов и буков. У сада были особенности, которые достаточно точно отражали внутренний мир Гиппеля: Теодор, родившийся в семье ректора школы Гердауэна (совр. Железнодорожный), еще обучаясь в Кёнигсбергском университете и состоя в масонской ложе «Трёх корон», увлёкся поэзией, причем весьма мрачной, с размышлениями о смерти.

-3

Вот и сад получился мрачно-готичным: у деревьев стояли таблички с различными философскими высказываниями о бренности бытия, по всему периметру были расставлены надгробия, украшенные кладбищенскими цветами и эпитафиями за авторством Гиппеля. В центре - плита с изречением: «Здесь все равны, господин и его холоп, великий и ничтожный, благородный и плохой. На небесах и внизу – всё одинаково. Счастливая жизнь будет продолжаться без меня и тебя. Учись, путник, быть достойным этого!».

-4

На выходе из мрачного парка стояло две липы. Практически все посетители покидали «сад Гиппеля» с чувством страха, тревоги и подавленности. Любопытно, что при этом он притягивал всё больше посетителей, а слава о нём распространилась далеко за пределами Кёнигсберга.

-5

После смерти мрачного гения Кёнигсберга, его сад в 1796 году приобретает школьный советник Готхильф Кристоф Бузольт, которому на тот момент было всего 25 лет. Откуда же появились у юноши средства на самый дорогой парк Кёнигсберга? Всё указывает на то, что к богатству привёл брак с Луизой Граммацки цу Райхтум. В честь неё и новое название зелёного массива – Луизенваль (Louisenwahl) – «Выбор Луизы».

Королева Луиза на прогулке в парке с детьми.
Королева Луиза на прогулке в парке с детьми.

Однако, многие уверены, что парк назван в честь королевы Луизы. Такая путаница связана с тем, что во время оккупации Пруссии Наполеоном, королевская чета с детьми вынуждена была жить в Кёнигсберге в 1806 и 1808-1809 годах. Их летней резиденцией и стал парк Бузольта.

-7

Домик, в котором проживала несравненна Луиза, построили на краю парка. Он стоял там, где ныне располагается дом по адресу пр-т Мира, 82 (во времена СССР здесь была фотостудия). Да, в те времена парк был чуть длиннее на север и не «разрезался» улицей, как сейчас. В 1812 году Наполеон, готовящийся к походу на Россию, три дня жил в Кёнигсберге. Изначально он планировал остановиться в Луизенвале – там, где жила ненавистная ему прусская королевская семья. Однако, разочаровавшись аскетичностью резиденции, развернул коней в город, поселившись в Королевском замке.

-8

В 1861 году король Пруссии Вильгельм I прибыл в Кёнигсберг на коронацию. По случаю, посетил имение, в котором ребёнком провел два лета. В 1872 году, уже будучи кайзером Германии, он выкупает сад и дом.

Памятник королеве Луизе, после открытия.
Памятник королеве Луизе, после открытия.

2 сентября 1874 года в Луизенвале установлен памятник королеве Луизе, составными частями которого стали: бюст «Прусской Мадонны», полуротонда со скамьёй и плита с надписью: «Гению Пруссии, незабываемой королеве от граждан Кёнигсберга». В центре композиции Вильгельм I посадил липу. В послевоенные годы были утрачены бюст, ажурный парапет и мемориальная плита.

Памятник королеве Луизе, 2022 г.
Памятник королеве Луизе, 2022 г.

В 1901 году близ западной части парка открыта кирха памяти Королевы Луизы, выполненная по проекту Фридриха Хайтманна. На торжествах лично присутствовали король Пруссии и кайзер Германии Вильгельм II со своей супругой Августой Викторией.

В 1905 году район Хуфен включают в городскую черту Кёнигсберга, вокруг парка начинается активная застройка, недалеко появляется «колония вилл» Амалиенау. Тогда же территория оказывается разрезана улицей Хуфеналле (совр. пр-т Мира). Дом, в котором проживала королева Луиза, с 1937 года становится приютом для матерей-одиночек из бедных семей.

Кёнигсберг, 1928 г.
Кёнигсберг, 1928 г.

В 1914 году Вильгельм II передает Луизенваль в пользование города. Стоит отметить, что к тому моменту на территории парка размещалось сразу три кладбища общин Альтштадта, Трагхайма и Нойроссгартена. Ближе к улице Дмитрий Донского было еще 6 кладбищ.

Центральный парк, 2022 г.
Центральный парк, 2022 г.

В 1928 года в парке недалеко от амфитеатра, который называли «Зеленый театр» была установлена стела с барельефом великого композитора Франца Петера Шуберта работы скульптора Вальтера Розенберга, которая бесследно пропала в первые послевоенные годы. Здесь же был обустроен спуск для катания на санях. Зимой 1929 года вымерз фруктовый сад, посаженный еще Гиппелем.

Луизенваль, 1935 г.
Луизенваль, 1935 г.

В 1949 году по решению горисполкома был открыт «Парк культуры и отдыха», которому присвоили имя Калинина. Его территория была расширена за счёт примыкающих кладбищ и кирхи памяти Королевы Луизы.

Кирха памяти Королевы Луизы - Кукольный театр.
Кирха памяти Королевы Луизы - Кукольный театр.

В 1950-ых в парк из Роминтенской пущи перевезли королевский деревянный охотничий домик, который стал администрацией парка. На месте Альтштадского кладбища устроили игровую площадку и аттракционы. Мемориальная кирха Королевы Луизы была спасена и превратилась в Калининградский областной театр кукол.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.