Найти тему
Сто историй

Замечательный мужик себя вывез в Геленджик

  • В последнее время всё большую популярность приобретают туристические поездки по России. В самом деле, Россия - огромная страна с богатой историей и природой на любой вкус.

Вот и я решил в этот раз отдохнуть где-нибудь на черноморском побережье России. Мой выбор пал на Геленджик. Знаменитый город, попавший в топ упоминаний в последнее время и воспетый Шнуровым в известной песне. Да и просто захотелось наконец увидеть город с красивым названием и не менее красивой бухтой.

Встал вопрос как до него добраться. Самый простой способ - это аэропорт, который в Геленджике есть. Но с весны 2022 аэропорт был закрыт и не было гарантий, что его откроют летом. Железнодорожного вокзала в Геленджике нет. Ближайший город с вокзалом - это Новороссийск, из которого надо добираться на маршрутке или такси еще 60 км. На поезд надо покупать билеты сильно заранее, я покупал их для своей семьи за 45 дней до отъезда и оставалось всего 2 последних места в одном купе. К сожалению, на тот момент я ещё не знал даты своего выхода в отпуск, поэтому вопрос как мне добраться до Геленджика был оставлен на потом.

Вариантов оставалось 3: первый - добраться на своем авто. Плюс - едешь когда хочешь. Минусы - долго и утомительно одному за рулём. А с учетом платной дороги и не совсем бюджетно. Второй способ - поехать как попутчик через сервисы. Это более бюджетный вариант. Минус - тесная машина с неизвестной компанией и гарантией. И, наконец, третий вариант - рейсовый автобус. Да, оказывается из Москвы ходят регулярные автобусы по всей европейской части России. Это вполне бюджетно и более комфортно, чем на авто, можно взять дополнительный багаж и автобус идет точно по расписанию. Итак, я купил билет за две недели до отьезда на сайте всего за 2700 рублей (кстати, билет распечатывается с логотипом Мосгортранса,что говорит о надежности перевозчика) и стал ждать даты выезда.

Отъезд был из автовокзала в Саларьево - это новый транспортный узел на Юго-Западе Москвы. Место в автобусе было указано в билете,а вот за большой чемодан пришлось доплатить 300 рублей через кассу. Бесплатно можно было везти только багаж с габаритами ручной клади. Зато, количество багажа не ограниченно как в самолете и поезде. Вези хоть десять чемоданов, места в багажнике автобуса достаточно.

Итак,в назначенный день я приехал на автовокзал, прошел все формальности, доплатил за чемодан и занял свое место в автобусе. Автобус современный китайский и довольно комфортабельный.

Наш автобус
Наш автобус

Все места были заняты. Автобус поехал по платной трассе и довольно быстро, навигатор показывал от 100 до 120 км/час. Каждые 4 часа были остановки на 20-30 минут на площадках с кафе, туалетами и магазинами.

-2
Придорожная остановка
Придорожная остановка
Недорого. На вкус не пробовал
Недорого. На вкус не пробовал

Можно было размяться, недорого перекусить, сходить в туалет и даже постираться и помыться в бане (но это конечно для тех, кто едет сам на авто).

Меню придорожного кафе
Меню придорожного кафе
Все 33 удовольствия
Все 33 удовольствия

Водителей было два, они сменяли друг друга во время остановок. Весь путь из Москвы до Краснодара (на тот момент автобусы до Геленджика напрямую ещё не ходили, их пустили немного позже) занял 20 часов,что намного меньше, чем на самом быстром скором поезде.

Автовокзал в Краснодаре
Автовокзал в Краснодаре

В Краснодаре я пересел на маршрутку до Геленджика. Стоило это всего 600 рублей,которые я оплатил ещё в Москве.

Маршрутка до Геленджика
Маршрутка до Геленджика

Этот последний отрезок в пару сотен километров оказалось довольно долгим из-за большой пробки на перевале. В целом ехали около 5 часов. По пути была одна краткая остановка на отдых.

В целом,я могу рекомендовать такой способ передвижения. Это быстрее,чем на поезде, дешевле и проще купить билеты, можно взять много багажа. Автобус комфортабельный, дорога ровная.

О своих впечатлениях от Геленджика, где там можно недорого и вкусно поесть,что посмотреть, я расскажу в следующем посте. Подписывайтесь и ставьте лайк