Жизненный сценарий в различных теоретических подходах рассматривается как модель, которая объясняет, как события прошлого определяют настоящее. Так, сторонники Э. Берна понимают сценарий как жизненный план, основанный на идущих из детства иллюзиях и родительском программировании, а событийный подход определяет сценарий совокупностью событий, каждое из которых включает индивидуальный выбор человека, его установки и представления.
Мне ближе современный российский подход, где жизненные сценарии и жизненный путь человека интерпретируется через призму его отношения, и прежде всего отношения к себе. Сценарий в таком понимании – модель самой системы отношений, которая может быть гармоничной или дисгармоничной, противоречивой. И вот такой противоречивой моделью отношения к себе является самосаботаж.
Самосаботаж – поведение, при котором человек самостоятельно причиняет себе вред. Синонимом слова «саботаж» является более знакомое нам – «диверсия». Диверсия личностью самой себя! Что это может быть? Нескончаемая череда обещаний заняться своим здоровьем, личной жизнью, бытом, не наедаться на ночь, начать ходить в спортзал, сократить количество сигарет, рюмок, конфет и многое-многое другое. Хорошие обещания и прямо противоположное поведение в действительности.
Сценарное правило самосаботажа работает следующим образом: сначала саботажник ставит цель, заявляет, что будет стремиться к поставленной цели, а потом делает все, чтобы ее не достичь. Замечу, что в этой цепочке один позитивный момент есть. Это цель. И вероятно, она правильная, конструктивная, даже потенциально достижимая. Но чтобы до нее добраться нужно выйти из зоны комфорта. А зона эта широкая: от «заявить» до «не достигать!» И вот тут-то и начинает работать сценарный план: не напрягаться, отложить, отказаться, поменять смысл ситуации, убежать…
Выглядит так, будто бы им не уютно, не привычно в ситуациях, когда можно быть счастливым. А может и не выглядит? А может и правда неуютно? Привычнее, когда небо хмурое, люди недовольные, за малейшую радость приходится расплачиваться. Помните, где зона комфорта, за которую нельзя выходить?
Жизненный сценарий не разворачивается только для себя, он всегда связан с социальным пространством. Основное представление саботажника – социальный мир небезопасен. Идет данный нарратив из детства, из родительского «не замечаю тебя». Психоаналитики считают, что данное родительское предсказание и запускает программу самоуничтожения. Но я не буду столь категоричной и предположу, что основной механизм происхождения самосаботажа во взрослой жизни – это противоречивое отношение к ребенку в детстве, когда не понятно, в какой момент тебя любят, а в какой отвергают. Н. Мак-Вильямс саботажникам приписывает дезорганизованный тип привязанности, когда партнер является одновременно и источником радости, и источником тревоги: привязываясь к людям, они готовы их «укусить», поскольку не уверены в том, что могут доверять. Доверие и близость – вообще опасные зоны, а причиняя себе вред, можно не только этих зон избежать, но и доказать свою правоту в несправедливости окружающего мира.
Самосаботаж – самый, пожалуй, противоречивый сценарий. Противоречивый, потому что содержит два устремления сразу: достигать цель и отказываться ее достигать. Внутреннее напряжение от подобной конфликтности заставляет искать временные, ложные, деструктивные смыслы, причиняющие вред самому себе.
Задумайтесь о себе уже сейчас! Не саботируйте свою жизнь!
Автор: Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Супервизор, Краткосрочный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru