Будучи в Узбекистане нельзя не посетить рынок. Это всегда место вкусной еды, колорита и отличных фотографий. Даже если в самом захудалом узбекском городке нечего будет смотреть – идите на рынок, этого будет достаточно:).
Один из самых крупных ташкентских рынков – это Чорсу, известный еще со Средних веков. Его аромат и колорит вы почувствуете еще задолго до того, как подойдете к официальной территории – торговцы расползлись далеко за ее пределами.
Тут же возле рынка бросаются в глаза несколько мечетей. Одна совсем новая и скучная - джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали, 1997. Третья по величине пятничная мечеть Узбекистана. Первоначально построенная в древней махале Гульбазар, сильно пострадала от землетрясения в XIX в. Была восстановлена в 1888 г. на средства, выделенные Александром III, после чего начала называться "Царской мечетью".
Вторая поинтереснее – это медресе Кукельдаш. В Средней Азии так называли молочного брата правителя.
Народ идет на рынок плотной толпой. Проход узкий, потому что с обоих сторон от него сидят всякие торговцы.
Вначале встретилась часть с одеждой. Ее прошли быстро, там ничего интересного нет.
То ли дело отделы с едой!:) Изюм вот, например, разные сорта, разное качество, разная цена.
Урюк, курага – тоже куча разновидностей!
Лук, оптом и в розницу.
Пошли крупы: рис, гречка, чечевица, горох, какой-то загадочный мош даже есть.
Свежий гранат.
Виноград тоже какой хочешь. Брали разный – весь вкусный:).
Узбекские лимоны. У нас обычно продаются по 50-70р за штуку.
Кристаллический сахар. Вот зачем он нужен я не понял. Растворяется он слабо, куда его использовать?
Отдел лепешек. Представляете, сидят несколько десятков продавцов, и продают только лепешки!
Из окна рынка видел какое-то интересное сооружение, с пандусом на крышу — это дом детского творчества.
Специи. Но лучше всегда брать упакованные. Эти выветриваются.
Груши, яблоки. Как они пахли…
Сам по себе рынок выглядит вот так вот – длинные столы под навесами. Собственно и в других узбекских городах он выглядит так же.
Мясо тоже очень красиво продают.
Самодельная лапша, хоть сейчас в бешбармак!
Отдел с соленьями, тут все как у нас:).
На улицы развалы арбузов и дынь. По дыням я в свое время прям отдельный пост делал. Каждый день мы покупали по дыне нового сорта:).
Кампыр. Дыня необычная и интересная, хотя любителям классики может и не зайти.
Все дают бесплатно пробовать. Куски такие, что попробовав парочку, уже нет смысла покупать целую дыню:).
Отдел с риштанской керамикой.
Ковры. Куда же в Средней Азии без них.
Гора тыкв. Реальная гора.
Ну и морс, если кому жарко. Стакан – 3 руб, а вот бакал – уже 6!:)