Я очень люблю кино. Поэтому считаю, что любой нормальный человек, придя вечером домой с работы, должен сесть на диван и смотреть очередную серию какого-нибудь сериала. Это помогает отвлечься от забот и проблем, коих у каждого, к сожалению, навалом. А увидев расчленёнку или порнуху, сразу забываешь обо всём на свете. Польза очевидна, согласитесь.
В последние несколько дней моё внимание было приковано к сериалу "Фишер", основанному на реальных событиях. Во второй половине 80-х годов прошлого века в Подмосковье ловили серийного убийцу, творившего с детьми такое, что даже от прочтения становится не по себе.
И вот это всё решили показать на экране. Как получилось, давайте разберёмся. Проведём, так сказать, патологоанатомическое исследование.
1986 год. В районе Рублёво-Успенского шоссе, где расположены правительственные дачи, в лесу находят труп зверски убитого мальчика.
Генеральный прокурор СССР даёт поручение создать следственную группу и включить в неё следователя из Ростова, там были похожие убийства. Нужно определить, связаны ли они между собой.
В Москву срочно прилетает Евгений Боков (Иван Янковский) - следователь по особо важным делам прокуратуры РСФСР.
Боков не хотел лететь, жена у него заболела и он взял отгулы, чтобы за ней ухаживать. Чем заболела непонятно, кровью кашляет и есть больно. Но Евгений уверен, что всё скоро пройдёт, ведь это не туберкулёз, как говорят врачи. Откуда такая уверенность? Боков прекрасно разбирается в медицине. Забегая вперёд скажу, что во время следственных мероприятий в квартире, где была оборудована фотостудия и снимали голых девиц, фотографу стало плохо и он начал задыхаться. Евгений сразу сообразил, что скорая помощь не успеет и сделал трахеотомию - кухонным ножом надрезал горло, вставил туда трубочку и пациент задышал.
Супруга Марина (Диана Милютина) не столь оптимистична и задумчиво курит.
В сериале постоянно курят все. Причём везде - дома, на работе, на улице, в машине. В суровый моряцкий затяг. Даже дети, только это не показывают, надо отдать должное. Они из пионерского лагеря выходят за территорию через дырку в заборе, чтобы покурить - сами рассказывают. Но при этом не пьют, что правильно. Куда пионерам пить?! Вот в комсомол вступят, тогда пожалуйста. В этом плане соблюдена абсолютная достоверность.
Генеральный прокурор СССР.
Итак, сформирована следственная группа.
Боков из Ростова.
Наталья Добровольская (Александра Бортич) - старший следователь прокуратуры Одинцовского района.
Валерий Козырев (Александр Яценко) - следовать по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР. Он закурит в седьмой серии, а пока единственный, кто держится.
Хван (Азамат Нигманов) - опер из МВД.
Старшим группы назначили Бокова. Почему? Думаю потому, что прокуратура РСФСР выше, чем Генеральная прокуратура СССР.
К тому же, ростовский следователь редкостный хам. Да что там, просто быдло, если судить по его отношению к Добровольской. Началось это без всякого повода сразу в аэропорту по прилёту. Наталья встретила Евгения, представилась, добро пожаловать и всё такое прочее. А он ей: "Какой же вы следователь? Вы же даже не мужчина". И далее понеслось: постоянные насмешки, унижения, оскорбления. Гопник из Ростова, кажется на первый взгляд.
С другой стороны, прокуратура это не институт благородных девиц. И Боков использует метод педагога Макаренко, который говорил, что со следователями-женщинами иначе нельзя. Как в цирке с хищником. Всё время надо держать на тумбе. Тогда и результат будет.
И ведь прав оказался. Наташа очень старалась и внесла весомый вклад в общее дело.
А ещё Евгений выразительно шокает и гэкает, пытаясь демонстрировать неповторимый ростовский диалект. Получается не очень, как я успел прочитать во многих комментариях к фильму.
Вы что себе позволяете? - хотелось бы спросить критиков. Это, на секундочку, внук Олега Янковского и он по определению не может играть плохо. Ваня ещё до своего рождения был приговорён к театру и кино. Приговорён пожизненно, понимаете.
Я больше скажу, у нас артистов и так не хватает. Если бы не дети, внуки, правнуки и праправнуки великих советских артистов, то играть вообще было бы некому. Поэтому относиться к ним надо с трепетом и беречь как зеницу ока, зарубите это себе на носу.
По делу об убийстве есть свидетель, который мельком видел мужика с окровавленным телом на руках - мальчик Игорь Мальцев (Станислав Соломатин). Он любит по ночам гулять по лесу, смотреть на звёздное небо, ждать комету.
Папа Игоря (Сергей Гилёв) известный журналист-международник. Они всей семьёй недавно вернулись из командировки в США и живут здесь на даче.
Мальцев старший всё время бухает, он алкоголик, как сам признаётся.
Мама (Анна Снаткина) постоянно в депрессии, у неё психическое расстройство и она уже несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Но обратиться к врачам папа не может, маму сразу поставят на учёт в ПНД и за границу больше не пустят. И его за компанию. Патовая ситуация.
Хорошо придумали, кстати, показать не только историю поимки маньяка, но и судьбы вольных или невольных участников тех событий. Заглянуть, так сказать, в замочную скважину, посмотреть на маленькие радости и большие печали рядовых граждан в советской стране.
Как оказалось, Игорь Мальцев ни хрена не видел, всё придумал и таким образом направил следствие по ложному следу. Ему понравилось давать показания, ездить на место преступления и чувствовать внимание к себе.
После второго убийства он наплёл про Фишера, якобы так мальчишки называли мужика, который тёрся вокруг пионерских лагерей.
А сам вырыл землянку в лесу, где вёл дневник со своими фантазиями.
Алкаш-папаша воспользовался знаниями сына о ходе следствия, выведал у него всю информацию и тиснул статейку о Фишере в свою газету, подняв всех на уши.
Тем временем, задержали первого подозреваемого - водителя мясокомбината, отсидевшего по нехорошей статье.
Боков сказал, что будет его пытать, пока не признается. Полиэтиленовый пакет надену на голову и пусть думает - ростовский стиль раскрытия убийств. А Козырев ответил, что всё будет по закону. Поругались они, короче, как Жеглов с Шараповым в своё время. Только там был кошелёк, а тут пакет. Победил закон.
Настоящий убийца пытался водилу подставить и подкинул ему на работу в каморку труп очередного мальчика. Ещё раз: подкинул на мясокомбинат труп мальчика, я всё правильно написал.
Но, немного не рассчитал время смерти - подозреваемый на этот час уже сидел в камере. Однако, шофёр с мясокомбината снятия обвинений дожидаться не стал, гвоздём вскрыл себе артерию и умер. Ложный след привёл в тупик.
У следователя Генпрокуратуры Валерия Козырева дома тоже не всё в порядке. Отношения с сыном Степаном хуже некуда. У того переходный период, хочется свободы, личной жизни и чтобы не лезли к нему. Папа уходит рано, приходит поздно, сына видит редко, поэтому разобраться не может и срывается.
А тут ещё сам подлил масла в огонь: попросил ребёнка привезти на работу свою спортивную кофту. Как раз нарисовался очередной детский труп, но установить личность не удавалось, его никто не искал. И решили расклеить объявления о пропаже с фотографией. Так как мальчика нашли голым, то пришлось покойника одеть во что-то для фото. В общем, хотели мёртвого выдать за живого.
Дело происходило в морге. Стёпа сидел в коридоре, ждал свою кофту обратно после следственного эксперимента. В какой-то момент сидеть надоело, он встал и заглянул внутрь. А там папа с корешами его кофту натягивают на труп. Возмутился и убежал, конечно. А вечером дома очередные претензии выкатил отцу: ты в мои шмотки покойников наряжаешь.
Но это ещё не всё недопонимание. Козырев подозревает, что сын стал гомосексуалистом, о чём говорит жене. Девушки у него нет, одни парни вокруг. Да ещё в ухо серьгу вставил. Все улики, как говорится. Супруга в шоке, смотрит на Валеру, как на идиота.
Козырев не сдаётся и на работе коллегам заявляет, что его сын, возможно, пидорас. Это цитата.
Кстати, в первых сериях ругательств вообще не было, но примерно с пятой пошёл такой мат-перемат, что уши в трубочку заворачиваются. Как и с куревом, ругаются все, в том числе и дети, но их не озвучивают, слава богу.
Выручает Козырева опер Хван.
- В каком ухе серьга? В правом или левом?
- В левом.
- Это нормально. Если в правом, значит не мужик. А если в левом - рокер.
А сын-рокер с парнями рванул в Ленинград, где их замели в милицию. И в школу пришла бумага о задержании за распитие спиртных напитков.
Родителей вызвали в школу.
Сериал прекрасен тем, что соблюдается некий баланс, дающий зрителю передышку. За драматической сценой, держащей в напряжении, следует комедийная и появляется возможность расслабиться. А затем идёт мелодраматическая, когда можно пустить слезу. Толково придумано. Спасибо авторам.
Сидит директор школы, вся такая строгая и говорит отцу-важняку из Генпрокуратуры: "О, и папа пришёл, наконец-то! Будем сыночка отчислять на хрен!"
Отец умоляет не делать этого, больше такое не повторится. Но директриса продолжает: "А с серьгой что делать? Пусть снимет".
Козырев просит дать ему пять минут и выводит сына в коридор. Требует снять серьгу, Стёпа в отказ с криком: "Я думал ты отец, а ты мент поганый!" Валера срывает серьгу с мясом, возвращается кабинет и показывает её директору: "Он сын офицера и кровью искупил свой позор!" Директриса наливает себе из графина.
После такого эксцесса жена сказала Козыреву, что дома у него больше нет. В результате Валера переехал жить в кабинет на работе.
Комедийная мелодрама, я же говорю.
А что с личной жизнью у Наташи Добровольской?
Мрак, в прямом смысле слова. Дочка у неё чёрная. Негритянка, то есть. Бабушка с ней сидит. В школе Эллу обижают, а один раз мячом специально в лицо попали, пришлось к врачу обращаться.
Откуда что взялось, не ясно. Немного пролил свет поход Добровольской в детский дом. Искала мальчика, пропавшего оттуда и возможно ставшего очередной жертвой маньяка. Там заведующая посетовала на свой зверинец, мол много чёрненьких детей. Матери дуры потому что. Ну, переспала ты с негром во время московской Олимпиды-80, с кем не бывает? Дело житейское. Рожать-то зачем? Знаешь ведь, что получится на выходе.
Наташка наша прямо побагровела вся, видно за живое задела её расистка эта.
"Жизни чёрных имеют значение" - закричала Добровольская, испепеляюще глядя на заведующую.
В библиотеке детского дома Наталья нашла книгу про шахматы с дарственной надписью от автора. Тот, кому её подписали, подарил книгу мальчику, который пропал. Возможно, это и есть маньяк.
Боков поехал к автору книги и застал его в анабиозе. Жена, вполне бодренькая и живая, объяснила, что муж давно в отключке и ловить тут нечего. Однако, Евгений применил ростовский дедуктивный метод и спросил: "А помните матч Спасский - Фишер?" Дедуля очнулся и заговорил: "Фишер - гений! Все считают его сумасшедшим, а он - гений".
И снова вышел из чата. Но супруга помогла. Рассказала про пять самых талантливых учеников маэстро, которым он мог подписать свою книгу. Из них одна женщина, один умер, третий в Израиль уехал. Из двоих вычислить маньяка было легко. Следствие вышло на финишную прямую.
Вот ради таких моментов и стоит смотреть сериалы. В них вся драматургия, весь нерв. Ну, и, под стол лечь от восторга можно, чего уж там говорить.
Шахматиста по фамилии Лаваль нашли быстро, но он оказался обычным гомосексуалистом, не имеющим никакого отношения к убийствам детей. Пришлось отпустить и даже за мужеложство привлекать не стали.
Опять тупик.
А что же Марина, жена Бокова?
Она в больнице, сделали операцию, рак. Мама Евгения за ней ухаживает.
Марина слышит, но говорить не может и пишет ей на бумажке: "Врач сказал, мне осталось несколько месяцев". А свекровь, мудрая и заботливая женщина, отвечает: "Несколько месяцев пролетят незаметно и ты, наконец, отмучилась. А сынок мой как жить будет без тебя? Он же однолюб, запьёт и сам умрёт. Послушай, доченька, всё равно скоро копыта откинешь, откажись от него, детей ты ему не родила, а у Жени всё впереди. Я за тебя за это всю жизнь молиться буду".
Послушалась Марина. Попросила медсестру позвонить в Москву и передать, что мол иди в жопу козёл, развод, я устала, я ухожу.
Боков примчался в Ростов и первым делом избил главного врача больницы, потому что жене больно, а тот не хотел давать морфия. Дал. На три дня, всё что было. Дальше могут помочь только в Москве. А в столичную больницу можно попасть только по квоте, а её нет.
Выручил честнейший Козырев. Он при обыске на квартире шахматиста-гомосека, нашёл его фоточки с главным врачом лучшей больницы Москвы в голом виде и не стал их приобщать к делу. Потом подъехал в эту больницу, показал их доктору и квота сразу нашлась.
Чувствуя свою вину, что из-за него погибло много детей, Игорь Мальцев решает покончить жизнь самоубийством. Весь в маму.
Пишет предсмертную записку, где сообщает, что знает Фишера.
Его нашли в конюшне, ещё живого. Он туда и раньше ходил посмотреть на лошадок. Рядом сидел задушенный шахматист-гомосек.
Следствие пришло к выводу, что Фишер - это всё же отпущенный ранее Лаваль. А задушил он сам себя случайно. Они же любят играть с удушением для более острых ощущений, вот и перестарался. Шах и мат, как говорится. Дело раскрыто, всем премии и повышения по службе.
Следственная группа отмечала успех в ресторане. По такому случаю Добровольская пришла в платье, а парни в новеньких импортных спортивных костюмах. Коллеги из ОБХСС реализовывали конфискат, вот они и прибарахлились.
Боков сообщил, что ему предложили остаться в Москве, а Добровольская написала рапорт об увольнении из прокуратуры.
Затем все нажрались, переругались и в итоге Наташа отдалась Козыреву прямо в коридоре. Валера же теперь свободный человек, может себе позволить.
На этом первая часть сериала, состоящая из шести серий, закончилась.
Заключительные две серии переносят нас в 1992 год. То есть, прошло шесть лет.
Боков и Козырев большие начальники в правоохранительных органах Москвы. Жена Евгения умерла, сообщается мельком. Валера в свою семью не вернулся и что с ней непонятно.
Чем занимается Добровольская тоже не говорят. Точнее, показывают, что она бухает и немножко не в себе. Но ведь пить же надо на что-то. Где Наташа деньги берёт? На этот вопрос ответа нет.
Дочка за шесть лет практически не выросла. Ну, это как раз понятно: есть-то в доме нечего, как тут подрасти.
Когда в лесу нашли убитого мальчика, все поняли, что Фишер вернулся. Хотя все эти годы подобных убийств не было.
Наташа ищет его самостоятельно, а Боков с Козыревым официально.
Нашли довольно быстро. Им оказался конюх с конезавода. За это время он обзавёлся машиной и гаражом, где в подвале держал детей. В этот подвал попала и Добровольская, когда вышла на след конюха.
На допросах маньяк сначала не признавался, а прямых улик против него не было. И только когда ему сказали, что привезут его маму, он очень испугался и всё рассказал и показал. В подвале гаража нашли одного живого мальчика и Наташу.
Финальная эпизод.
У гаража собралась разъярённая толпа. Оттуда вывели конюха, посадили в машину и увезли. Пока вели одна женщина крикнула: "Сыночек!"
Все поняли, что это его мать и начали избивать её ногами.
Что это значит я не понял. Но раз показали, значит авторы вложили в эту сцену какой-то глубокий смысл.
Вот такой вот сериал, основанный на реальных событий.
Сколько в нём действительно реального, каждый может оценить сам, почитав про Сергея Головкина.
Подписывайтесь, сериалов у нас много.
Хороших и разных.