И в самом деле, зачем русскому человеку нужен алтын? Откуда он взялся в России, да так и остался в разговорном обозначении трех и пятнадцатикопеечных монет? Еще в начале XX века первые в народе звали алтынами, а вторые – пятиалтынными. То есть это такая денежная единица, названная по татарскому слову «алты» - шесть. А с чего бы это именно так?
Все дело в том, что с момента своего появления алтын также как и рубль – одновременно и был, и не был. Его придумали как счетную единицу, которая существовала только на бумаге.
Ведь что получалось?
Деньги чеканили все русские княжества, которые претендовали на какую-то самостоятельность.
Поэтому имелась московская, новгородская, рязанская, тверская денга и другие. И у каждого князя имелось свое мнение, как правильно чеканить монеты. Поэтому взять и просто приравнять, к примеру, новгородскую и московскую денгу ни один бы купец ни за что не согласился. Потому что в новгородской монете серебра в два раза больше.
Для того, чтобы связать между собой всю эту кашу, придумали общий переводной коэффициент – универсальную счетную единицу, через которую и связывали монеты разных княжеств.
И все знали, что в алтыне – шесть московских денег или четыре рязанские, или восемь тверских, а новгородских всего три. Не то, чтобы очень удобно, но в принципе понятно, по крайней мере пересчитать всегда можно и если называть цену в алтынах, то она будет универсальной для всех.
Так и жили.
Елена Глинская в ходе своей монетной реформы заодно приравняла деньги к рублю, велев считать в рубле 100 новгородских денег и 200 – московских. А откуда взялась копейка? А это потому что на новгородской денге чеканили изображения всадника с копьем. Вот и копейка. А московская денга, весившая в два раза меньше, так денгой и осталась.
Алтын же оставался счетным вплоть до царя Алексея Михайловича, который впервые облек его в материальный вид, начеканив медные алтыны, которые потом вместе с остальными медными деньгами и привели к Медному бунту.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.