По средам я продолжаю рассказывать о продуктах, которые добавила в свой рацион для здоровья и стройности. К овощам, зелени, фруктам и крупам, о которых писала ранее (ссылки в конце статьи), присоединяются бобовые, которые немногие употребляют ежедневно, но которыми можно заменить сосиски и колбасу. И я так делала до января 2021. Не знаю, почему, хоть и была до этого 5 лет вегетарианкой. Бобовые разные, поэтому писать буду про каждый отдельно. Я ем порцию бобовых ежедневно уже более 2 лет.
Три причины каждый день есть бобовые.
1. Содержат большое количество растительного белка. Белок нам очень нужен, о нем в будущем отдельно поговорим. Я употребляю ужедневно 2 раза животный и 2 раза растительный. Некоторые относят бобовые к углеводам, говорят, что этот белок неполноценный, но я все же считаю бобовые белком, то есть строительным материалом для нашего организма.
2. При длительной термообработке бобовые почти не теряют полезные вещества, особенно витамины группы "В". Да и многие другие полезные вещества содержат.
3. Хорошо насыщают, потому что перевариваются дольше круп и тем более овощей и зелени.
И приятный бонус - недорого стоят. Самый выгодный продукт из всех по сочетанию насыщения, пользы и цены. Хотите сократить расходы на питание - каждый день ешьте бобовые, которые можно приготовить на несколько дней впрок.
И еще момент. Слышала, что у многих бобовые вызывают дискомфорт, вздутие и газообразование. Бобовые тут ни при чем, у вас не очень чистый кишечник и не самая правильная микрофлора в нем. Для микрофлоры нужна зелень, овощи и квашеная капуста, которую я ем каждый день 2 раза за день. У меня прекрасно усваиваются бобовые.
1. Фасоль. Предпочитаю красную, но и белая не хуже. В последние годы в магазинах появилась уже приготовленная консервированная фасоль. Это палочка-выручалочка в тех случаях, когда не успеваешь приготовить иные виды бобовых. Иногда покупаю. Минус - цена. Я как человек экономный все же предпочитаю купить несколько пачек на Яндекс Маркете, и постепенно частями отваривать. Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать, часов на 8, а затем варить до готовности, ее не следует есть недоваренной. С горохом все то же самое, но я его развариваю до каши, очень ее люблю, но не часто готовлю, планирую исправиться, потому что организм просит именно гороха.
2. Чечевица. Самый полезный бобовый продукт по своему составу. За счет своей мягкости ее и замачивать часа 4 можно, а потом варить всего минуты 3-5, очень быстро. И она подойдет тем, у кого дискомфорт от гороха и фасоли. Я ела и зеленую и оранжевую и сейчас красную чечевицу. Вкусная, простая в приготовлении, можно и не замачивать, если нет времени, чуть дольше варить, но все равно в разы меньше, чем горох или фасоль. Рекомендую, стоит недорого.
3. Стручковая фасоль и зеленый горошек. Белков там не много, но выручают в тех случаях, когда нужно что-то быстро приготовить. Замороженная стручковая фасоль когда-то, когда почти не вставала и ничего не могла готовить, выручила меня, потому что размороженную можно и не готовить или слегка обжарить со специями. Зеленый горошек не ем.
4. Тофу, то есть соя. Соя по аминокислотному составу максимально приближена к животному белку, она полноценна, а также содержит уникальные вещества, крайне полезные для здоровья помимо витаминов, свойственных всем бобовым. Кому интересно, найдите видео на Ютубе Макса Погорелого про сою. Недавно в Магните рядом со мной появился тофу, соя ферментированная в виде сыра, так что ем сейчас пару слайсов каждый день. Пока добавляю специй немного и сыр и в микроволновку на полминуты. Очень вкусно! И полезно.
5. Хумус, то есть нут. Про хумус буду писать отдельно, это замена всему соленому, которое вредное, а хумус очень полезен как любое бобовое. Кто не знает, это измельченный отварной нут с различными добавленными специями. Его можно и как основное блюдо есть, он вкусный, но если покупной, то очень дорого будет, ем понемногу. А вообще можно и самим хумус готовить, потому что сам нут тоже недорогой, похож на горох, но больше и варится дольше.
6. Арахис. Да, это бобовые. Это один из самых противоречивых продуктов, о котором у меня не сложилось пока окончательное мнение. По вкусу очень нравится, когда могу, то покупаю урбеч арахисовый.
Фасоль, чечевицу и горох ем с порцией салата из овощей и зелени без углеводного гарнира.
Про овощи https://dzen.ru/a/Y9PfEFyyhVhQcpbL, зелень https://dzen.ru/a/Y96efNwOIBTt-zbt, фрукты https://dzen.ru/a/Y96efNwOIBTt-zbt, крупы https://dzen.ru/a/ZADw2IKX9wuizzro.
Подписывайтесь! Впереди все самое интересное и полезное.