Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

За эту советскую монету готовы отдать 10 млн рублей — поищите ее у себя дома

В среде нумизматов высоко ценятся монеты советского периода Отечественной истории. Одна из них была продана на аукционе за 10 миллионов рублей. Теперь эксперты рыщут по всей России в поисках подобных экземпляров.

Тот самый аукцион состоялся ещё двенадцать лет назад в далёком 2011 году. Полтинник или монета достоинством в 50 копеек образца 1929 года была продана «с молотка» на торгах под названием «Знак» за 10 миллионов рублей. Не исключено, что в настоящий момент её стоимость значительно увеличилась. Выполнена она из сплава меди и никеля. На лицевой стороне монеты изображен крестьянин за рулем трактора, а на обратной — одноэтажные дома и проселочная дорога.

Также высоко и уже в инвалюте была в своё время оценена коллекционерами 20-копеечная монета, выпущенная в 1931 года. Торги закончились на сумме 1 629 долларов (бывший владелец уверяет, что нашёл её в земле). Страсти на торгах за этот лот кипели не шуточные - за экземпляр сделали 193 ставки, а за лотом следили 181 человек.

Медные червонцы (10 рублей) 1925 года изготовления оцениваются современными нумизматами в 5 миллионов рублей. Также высоко ценятся и десятикопеечные монетки 1929 года выпуска. В прошлом году такой редчайший экземпляр ушёл в частную коллекцию за 6,5 миллионов рублей.

Менее ценными, но крайне редкими экземплярами считаются и двухкопеечные монеты, отчеканенные в период 1925-1927-х годов. Сейчас они оцениваются в пределах от 50 до 120 тысяч рублей.

Российские коллекционеры уверяют, что такие денежные знаки никогда не появятся на рынке, так как являются штучным товаром. Однако, по их мнению, в России «осело» и пока скрыто от человеческих глаз большое количество монет с меньшей стоимостью, но с более частым попаданием в свободный доступ. Как правило, это монеты не только эпохи СССР, но еще и времен Российской империи и времён распада Советского Союза.