Добрый день. Сегодня я напишу, как я сейчас делаю платы самостоятельно дома при помощи гель-лака и ультрафиолетовой лампы. Показывать я буду на примере смесителя сигналов, который я делал для моего клона Спектрума 48кБ.
Итак, для начала я сделал разводку платы в программе Sprint-Layout и распечатал в нескольких экземплярах прямое изображение для монтажа радиодеталей и зеркальное изображение для рисования дорожек.
Мелкой наждачкой я зачистил вырезанный по размеру кусочек фольгированного текстолита.
Далее я вырезал одно из зеркальных изображений и приклеил его скотчем к плате.
Это необходимо для того, чтобы накернить центры отверстий. Для этих целей я использую шуруп по металлу. Он имеет очень острый кончик, которым получаются идеальные центры отверстий.
Далее я удаляю приклеенное изображение и сверлю отверстия. Для сверления я использую твердосплавные сверла.
Эти сверла отлично сверлят текстолит и очень долго не тупятся. Но к минусам их использования можно отнести их хрупкость. Малейший наклон сверла и оно моментально ломается. Что бы избежать поломок нужно сверлить перпендикулярно плате. Для того, чтобы можно было делать это легко я сделал приспособление на дремиль. Единственный возможный ход дремеля в таком случае это перпендикулярно плоскости.
После сверловки по зеркальной картинке я рисую дорожки при помощи маркера.
Теперь пришел черед рисования дорожек гель-лаком. Преимущество такого лака в том, что он не застывает до тех пор, пока не подвергнется воздействию ультрафиолета. Лак и ультрафиолетовая лампа были позаимствованы у жены.
Я наношу каплю лака на зеркало и зубочисткой начинаю рисовать дорожки. Гель-лак может растекаться по поверхности, поэтому рисовать нужно небольшими участками.
Нарисовав небольшую часть, я отправляю плату под ультрафиолетовую лампу на 30 секунд.
Итак шаг за шагом я рисую плату. Каждый участок сушится по 30 секунд.
Когда плата полностью нарисована я сушу ее в течении 5-6минут.
Для травления плат я использую раствор хлорного железа.
Чтобы процесс травления протекал быстрее достаточно подогреть раствор. Через несколько минут имеем вытравленую плату.
Далее берем жидкость для снятия гель-лака наливаем ее на ватный диск, который прикладываем к плате на несколько минут. Я заворачиваю плату с ватным диском в полиэтиленовый пакет, т.к. жидкость имеет неприятный запах. Жду я минут 10, поле чего достаю плату, снимаю с нее ватный диск вместе с гель-лаком. Он очень легко удаляется и остается чистая медь, без протравов и с четкими краями дорожек.
Если есть лазерный принтер и бумага Lomond, то можно сделать плату ЛУТ-методом, но как по мне нарисовать ее гель-лаком проще. К тому же мне нравиться сам процесс рисования платы лаком, так что я получаю еще и огромное удовольствие от проделанной работы.