Найти тему
Мега Рыбак

Засолка рыбы по-якутски. Многовековой рецепт

Приветствую, рыболовы посетители канала! Не секрет, что соленая рыба - это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыбы. Солёная рыба долго хранится, вкусна и питательна и что, немаловажно сохраняет большинство своих полезных свойств.

Я вообще, в жизни, стараюсь учиться чему-то у людей, которые это умеют в совершенстве. А, что касается засолки рыбы, то здесь наверное, нет равным якутам, которые солят рыбу из поколения в поколение уже много много сотен лет.

Поэтому и рецепт был взят у них и кстати, он очень простой, но, как известно, всё гениальное просто!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 1 стакан крупной соли.
  2. Столовая ложка сахара.
  3. Чайная ложка красного или черного, молотого перца.

Итак, свежепойманную рыбу, нужно хорошенько почистить, выпотрошить и промыть, чтобы не было горечи. Если рыба крупная, то можно порезать на куски.

Затем рыбу убирают в холодильник (не морозильник!) буквально на ночь. С утра, уже должна быть подготовленная смесь засолочная. Для этого смешаем соль, сахар и перец.

Далее на дно емкости выкладываем слой посолочной смеси, далее рыба, сверху опять соль и так можно делать несколько слоев, количество ингредиентов, соответственно увеличивается.

Накрываем марлей или тканью и на сутки оставляем солиться. после этого времени, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем емкость и ставим под гнёт ещё на 2-3 суток.

По прошествии этого времени, рыба, как правило, готова, но некоторые люди, ещё подсушивают рыбку, однако это на любителя.

В Якутии подобным образом солят северную рыбу, но этот вариант засолки отлично подходит и для рыбы, обитающей в средней полосе России. Очень вкусна по этому рецепту чехонь, подлещики, сорожка, плотва, караси и лещи получатся не менее вкусными.