Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Вопрос, который вы прочитали в заголовке - я видел в комментариях под одной из статей на моем канале. И, в принципе, вопрос довольно интересный, учитывая то, что каждому водителю знакомо правило, что при движении ночью по неосвещенной дороге, необходимо выключать дальний свет при виде встречного автомобиля за 150-300 метров.
Ну и также всем водителям знаком такой неприятный эффект, как ослепление, как раз таки от фар, светящих дальним светом, встречного автомобиля, водитель которого забыл переключить свет на ближний, ну или же просто решил на это забить.
Есть ли подобная проблема на железной дороге?
Если взглянуть на переднюю часть локомотива или электропоезда, то можно увидеть осветительные приборы: лобовой прожектор (расположен либо сверху, либо по центру, под окнами кабины), а также буферные фонари, ближе к нижней части локомотива, расположенные на буферном брусе.
Последние нужны вовсе не для освещения, а для сигнализации. Например, при помощи различных комбинаций света буферных фонарей обозначается одиночный локомотив, или следование по неправильному пути, про это я рассказывал здесь. А тут лишь скажу, что буферные фонари - это источники света небольшой мощности, чего не скажешь о прожекторе.
А вот лобовой прожектор, в свою очередь, предназначен как раз таки для освещения железнодорожного пути в тёмное время суток. Для этого он имеет соответствующую потребляемую мощность (около 300 ватт в режиме «ярко» и примерно 25-30 ватт в режиме «тускло»), всё зависит от конкретной модели, установленной на конкретный локомотив.
И, на самом деле, на автомобилях, светильники дальнего света имеют примерно такую же мощность (да, небольшая оговорка - мы говорим про светодиодное оборудование). Так что получается, необходимо выключать прожектор ночью (или как минимум ставить его в режим «тускло»), при виде встречного поезда?
Вот и нет! Начнём с того, что выключать прожектор в принципе запрещено, поскольку поезд всегда должен быть обозначен нужной конфигурацией света (лобовой прожектор плюс буферные фонари). Но как же тогда машинист встречного поезда?
Всё дело в том, что лобовой прожектор на локомотиве является узконаправленным и освещает лишь путь впереди, а также контактную сеть. Зато, при этом, светит далеко. В свою очередь фары у автомобиля имеют более широкий угол, к тому их две штуки по каждую сторону, именно поэтому их свет как бы «задевает» и, соответственно, слепит водителя, едущего навстречу. Вот здесь, в темную и снежную ночь, хорошо видно как рассеивается свет от лобового прожектора:
Машинисту просто не надо, в отличие от водителя, смотреть на обочину (например чтобы заранее заметить какого-нибудь лося, или другую живность). Машинисту необходимо видеть свой путь, а также контактную сеть (если мы говорим об электровозе) впереди и на большом расстоянии. Ну и совсем немного обочины - буквально полтора метра влево и вправо, чтобы следить за знаками и пикетными, а также километровыми столбами.
Ну а на железной дороге, за счёт узконаправленного луча прожектора, машинист встречного поезда просто не попадает под него, а значит его глаза не подвергаются ослеплению. Тем не менее, прожектор при проезде встречного поезда таки переключается на тусклый режим (аналог ближнего света).
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!