Еще раз напишу про уникальную историю жизни Лилии Лунгиной, просмотрев сериал до конца. Очень много важных мыслей слетает с уст рассказчицы и каждому откликнется свое. 15 серий "Подстрочника", в которых срез целого века.
Удивительная история про то, что повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицыны была тепло принята и Хрущевым, и публикой, а вот "Колымские рассказы" Шаламова опубликовали только за границей, а все потому, что людям тяжело читать про откровенное горе, веселое настроение книги при грустном сюжете делает ее читаемой. Люди в абсолютном большинстве не готовы воспринимать страдание и, если вы творческая личность, жаждущая признания, ищите вход в сердце читателя или зрителя через радость и легкость.
"Как много можно сделать друг для друга" - фраза, которая проходит нитью через все повествование. "С любимым счастье на матрасе" - о временах, когда пришлось продать всю мебель.
Лилианна Лунгина получила свое признание, открыв для русского народа Астрид Линдгрен, сделав первые переводы. Автор "Карлсона" и "Пеппи Длинный Чулок" прилетела в Москву и сразила наповал своим живим, открытым, добрым характером.
- Откуда у вас такой нрав?
- Я выросла в любви.
Отец Астрид Линдгрен очень любил жену и, когда та умерла первой, каждый день благодарил Бога, что боль разлуки выпала на него, а не на нее. Получается, воспитание в любви дает доверие к жизни, из которого рождается жизнерадостность и вера в добро, не наивная, а фундаментальная вера.
Есть и другая сторона "нежных чувств" того периода, когда люди общались годами и каждый день накатывали по пару страниц в книгу доносов один на другого. Из партийных взглядов получалось заточить друга в тюрьму и приютить его жену. А потом еще и заявиться к освобожденному спустя 5 лет со словами "Я вас вроде как люблю по-своему "... Сотни жутких историй до и после войны. О Великой Отечественной кратко: между умозрительным и реальным чувственным восприятием глухая стена. Конечно, видя эшелоны, жить не хотелось.
И все же, важно дать себе шанс разглядеть в другом хорошее в любые времена!
Лилия Лунгина о своей жизни с мужем:
- Это была жизнь до миллиметрика наполненная мыслями, чувствами, делами.
- Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то тебе хочется взять на себя еще больше.
- Люди ругаются, кто пойдет ставить на кухню чайник, а мы ругались, потому что каждый из нас хотел пойти поставить чайник.
- Он подарил мне облако невероятной любви, которое изолирует от мира в его грубых проявлениях.
Посмотрев годы жизни, я подумала: "почему всего 77, ведь с такой судьбой задел минимум на сотню лет". В конце фильма есть ответ: после ухода мужа, ей перестало чего-либо хотеться. Ни дети, ни внуки не дают жизненно необходимое чувство парности.
Лучшая история про Каннский фестиваль: "Вот по лестнице поднимаются родители Павла Лунгина". Как же это здорово, быть такими родителями!
Люди в возрасте выглядят похоже: седовласые с короткими стрижками. Для меня это сериал-терапия, как будто несостоявшийся разговор с бабушкой, когда сейчас, разделенные зоной сво, мы на 99% никогда больше не увидимся. С почтением к Лилианне Лунгиной, с большой любовью к своей бабушке Меланье, от души советую это кино, чтобы помнить!
Начало истории: