Пряничный домик, построенный простым петербургским булочником для своей супруги, не раз становился героем отечественных фильмов. Несколько лет назад знаменитую дачу на Каменном острове отреставрировали, вернув ей исторический оливковый цвет, а заодно закрыли высоким забором из непрозрачного полимерного материала, чтобы любопытные прохожие не глазели на частную собственность и по совместительству объект культурного наследия. Правда, вскоре ограду пришлось убрать по решению суда, но предприимчивые владельцы высадили вдоль границы участка елочки. Так что в недалеком будущем полноценно рассмотреть дачу Гаусвальд можно будет только на фотографиях.
История этого замечательного дома началась в самом конце XIX века, когда владельцы Каменного острова герцог Мекленбург-Стрелицкий и принцесса Саксен-Алътенбургская получили высочайшее разрешение на сдачу в аренду свободных участков. Одной из первых этим предложением воспользовалась жена петербургского булочника Евгения Гаусвальд. Она получила землю в аренду на 90 лет неподалеку от Большого канала.
Для строительства особняка в 1898 году пригласили молодых архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене, перед которым стояла задача не просто возвести пригодное для жилья здание, но буквально-таки «испечь» новый дом. Сам Василий Шене впоследствии отмечал, что стиль у дачи - «новый, с преобладанием мотивов американских деревянных построек». Кстати говоря, в азбуке Александра Бенуа есть иллюстрация, на которой изображен заколдованный дом сморщенной старушки-сказочницы из шоколада и пастилы. Кто знает, может быть именно этой картинкой вдохновлялись архитекторы особняка.
Как бы то ни было дача Гаусвальд стала не только воплощением пряничного домика, но и одним из первых зданий в стиле модерн в России. В разную погоду особняк смотрится по-разному: в промозглую серость ассоциируется с замками из предместий Англии, а в солнечную напоминает огромный торт с богатым декором и сложной конструкцией.
Гаусвальды владели этим архитектурным великолепием совсем недолго: уже через три года дачу на углу Большой и Березовой аллей выкупил князь Анатолий Демидов - из рода тех самых знаменитых российских промышленников. Впоследствии дача несколько раз меняла владельцев: последней хозяйкой буквально за год до революции стала жена действительного статского советника Клара Шварц.
После прихода к власти большевиков особняки на Каменном острове некоторое время пустовали, поскольку большая часть прежних владельцев предпочла поскорее уехать из страны, а новая власть еще не успела национализировать брошенные дачи. В результате их на какое-то время облюбовали петроградские беспризорники. Без государственного надзора дети и подростки хозяйничали на Каменном острове недолго, уже в 1918 году на даче Гаусвальд разместили третью детскую колонию имени Луначарского.
Воспитанники этого заведения не очень много знали о бережном отношении к недвижимости и на протяжении нескольких лет растаскивали все, до чего могли дотянуться. Например, цветные витражные стекла со свинцовыми вставками они по-хозяйски использовали в качестве грузил для удочек. В 1923 году беспризорники покинули особняк, а их место на долгие годы занял профилакторий Ленинградского металлического завода.
В начале 90-х дачу Гаусвальд, признанную к тому времени объектом культурного наследия, продали частной компании. И в течение многих лет не отапливаемый дом медленно, но верно разрушался. В нулевые состояние исторического здания стало настолько плачевным, что его собирались снести. Но градозащитникам удалось отбить особняк, пожираемый временем и грибком. При этом с декабря 2003 года дачей Гаусвальд бессменно владело и владеет компания «Импульс», аффилированная со структурами миллиардера Олега Дерипаски.
В итоге собственники приступили к реставрации по проекту ныне покойного архитектора Рафаэля Даянова только в 2017 года. Продолжалась она два года. Начальная стоимость работ оценивалась в 300 миллионов рублей, но в процессе, как говорят, она увеличилась в несколько раз. Правда, долго жителям и гостям Петербурга любоваться пряничным домиком не пришлось.
Практически сразу после завершения работ дачу Гаусвальд обнесли высоким забором из непрозрачного полимерного материала. Однако по решению суда собственникам пришлось демонтировать несогласованную конструкцию. Зато взамен они высадили по периметру участка ели, чтобы через несколько лет дача естественным образом оказалась скрыта от посторонних глаз. Ко всему прочему на одном из зданий (а помимо непосредственно самого сказочного особняка на территории имеется ряд разнообразных построек) повесили табличку, сообщающую, что объект находится под охраной и что несанкционированная съемка запрещена.
Напоследок отмечу, что узнаваемость на уровне всего СССР и даже за границей эта дача приобрела после выхода фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В Петербурге ее знают прежде всего не как особняк Гаусвальд, а как дом Ирэн Адлер. Также здание фигурировало в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Без семьи» и «Марица».
В стенах дома играли Василий Ливанов, Виталий и Юрий Соломины, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Анна Самохина, Лариса Удовиченко и многие другие. Не дом, а настоящая легенда. Отрадно, что его наконец-то привели в порядок, и очень жаль, что в недалеком будущем увидеть один из первых образцов модерна в России можно будет разве что на фотографиях.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)