Найти тему
Истории от историка

Безрюриково городище

Это древнее поселение находится в 2,5 км от исторического центра Новгорода.

До XIX века урочище, как и село, назвалось просто Городищем. Приставка Рюриково появилась в названии в начале XIX в., как попытка связать это место с летописным сказанием о призвании варягов в 862 году.

-2

Древнейшая родословная русских князей подверглась в дальнейшем значительным искажениям и переосмыслению в духе «варяжской» легенды. Между тем в IX–X вв. «варягорус» Рюрик не числился в родоначальниках князей Русской земли. Для исторической критики этот вывод очевиден. Если В.О. Ключевский еще колебался, относя призвание варягов к «темным преданиям» нашей летописи, то Д.И. Иловайский начисто отвергал в летописном сказании о призвании Рюрика какую-либо историческую основу. Историки ХХ в. выражались еще более определенно. Е.Ф. Шмурло называл летописную родословную «сказкой-легендой». С.П. Толстов и М.Н. Тихомиров были уверены в том, «что перед нами, бесспорно, сознательно фальсифицированная родословная». Б.А. Рыбакову летописная генеалогия представлялась «примитивно искусственной». Для А.Л. Никитина Рюрик – «всего только легенда и, подобно поручику Киже, на Руси “фигуры не имеет”». Имя Рюрик не было в ходу среди потомков Игоря до второй половины XI в. и ни один письменный памятник домонгольской эпохи, в том числе и летопись, не называет русских князей собирательным именем Рюриковичи.

История

Хотя первое упоминание Городища в летописи относится к 1103 г. и связано с закладкой каменной церкви Благовещения князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, археологические раскопки датируют время возникновения городского поселения на этом месте тремя-четырьмя веками ранее. В 2015 году в ходе раскопок древнего городищенского укрепления экспедицией ИИМК РАН, был обнаружен культурный слой VIII–IX вв. со следами пожара. Эта находка доказала факт существования поселения на этом месте еще до призвания варягов.

Реконструкция древнего поселения
Реконструкция древнего поселения

В IX—X веках городище было укрепленной деревянной крепостью на валу, к которой примыкали обширные поселения.  Факт существования такой крепости научно  подтвержден. Во время раскопок археологи нашли остатки древних укреплений. Городни, то есть клети, наполняли землей, и погружали в тело вала, чтобы они могли удержать на себе деревянные стены. Ученые датировали найденные крепостные конструкции второй половиной IX века.

Напротив княжеской крепости находилось древнее языческое святилище — Перынь. Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.).

Во время полноводий холм, на котором располагается Городище, становится островом.

-4

В конце X века Городище утратило роль социально-экономического центра в пользу активно развивавшегося с принятием христианства Новгорода.

В начале XI в. в период политического альянса князя и городской общины, Ярослав Владимирович перенес свою резиденцию вниз по течению Волхова к Торгу, одному из центров новых поселений, что нашло свое отражение в значительном снижении интенсивности жизни на Городище, зафиксированном по археологическим материалам. Двор князя был устроен на окраине Славенского холма, еще свободной к началу XI в. от плотной застройки. Рядом с двором Ярослава располагались усадьбы его дружинников.

-5

Перенос резиденции князя явился крупным политическим актом государственного значения, отражающим завершающие этапы формирования нового центра Приильменья.

Последним шагом в этом процессе было строительство Владимиром Ярославичем в 1044 г. Нового города (крепости) на месте владычного двора, поскольку городок в истоке Волхова не мог выполнять функции защиты огромного поселения, располагавшегося в стороне от него. Одновременно в центре детинца был заложен каменный Софийский собор.

В последней трети XI в. продолжавшееся усиление новгородского боярства, выразившееся в появлении института посадничества нового типа и тем самым в укреплении городского самоуправления, привело к тому, что князья были вынуждены вновь переехать на Городище, сохраняя за собой право на Ярославово Дворище как на городскую усадьбу.

В 1103 году сын киевского князя Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городище церковь Благовещения, в противовес городской Св. Софии. Храм был выстроен мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи. Фундамент на заплывшем рве. В 1342–1343 годах на месте разрушавшегося храма XII века был выстроен новый храм, простоявший до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен артиллерийским обстрелом, а по окончании войны, к сожалению, так и не восстановлен.

-6
-7

Церковь Благовещения не была расписана полностью. Фресковая роспись располагалась только на небольшом участке стены в нише жертвенника храма. В центре ниши изображена композиция «Рiеta» («Христос во гробе»), излюбленная в византийском и раннеитальянском искусстве ХIII–ХIV веков. По сторонам от нее фигуры Иоанна Богослова и епископа Родиона, по-видимому, патрона заказчика росписи. Раскопками, проведенными у стен церкви Благовещения в 1934, 1966–1969 годах, удалось обнаружить нижние части стен храма, выстроенного в 1103 году.

После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр, на территории городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливался Дмитрий Донской. Во времена Новгородской республики на Городище располагались княжеский дворец и гридница, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви и архив. В период расцвета 6 церквей, деревянных и каменных и площадь от 4 до 6–7 га. Его центральная часть (1-1,2 га) была укреплена рвом и, вероятно, валом.

С 1456 года на Городище проходил суд великого московского князя. В 1477 году на Городище жил Иван III. Сюда стекалось много челобитчиков. Бедный люд Новгорода и окрестных волостей жаловался на притеснения бояр, просил защиты от их произвола. Сюда же приходили и бояре с богатыми дарами. Учинив суд над виновными, Иван III наказал многих бояр. Этим он укреплял свой авторитет среди населения в Новгороде и избавлялся от части своих противников.

Городище на иконе "Видение хутынского пономаря Тарасия"/Последняя треть XVI в. Городище изображено на мысу в средней части иконы
Городище на иконе "Видение хутынского пономаря Тарасия"/Последняя треть XVI в. Городище изображено на мысу в средней части иконы

В 1570 году на Городище жил Иван IV, Отсюда он руководил расправой над боярами-заговорщиками.

С конца XVI века Городище потеряло прежнее значение. Во времена Смуты — шведское разорение, церкви запустели, разрушились и само Городище превратилось в простое село. В начале XVIII в. оно была подарено Петром I князю Меншикову, который устроил здесь усадьбу.

Первым важным событием, значительно изменившим исторический ландшафт вокруг Рюрикова городища, стало cтроительство Сиверсова канала в рамках Вышневолоцкой водной системы. Канал строился с 1798 по 1803 гг. по инициативе новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса, чтобы соединить Мсту в нижнем течении с Волховом, проложив таким образом путь для торговых судов в обход бурных вод озера Ильмень. Протяженность его 9 км, а стоимость строительства 750 тыс. руб. Канал сооружался для торговцев и они обязывались платить 10 руб. с каждого проходящего судна.

Сиверсов канал и насыпь недостроенной железной дороги
Сиверсов канал и насыпь недостроенной железной дороги

Прорытие Волховско-Мстинского канала заняло почти 8 лет. 17 июня 1804 г. император Александр I повелел «наименовать канал, проведенный из реки Мсты в Волхов, “Сиверсовым” — в память любви к отечеству графа Сиверса, попечением которого начат этот канал».

Следует отметить, что проект не удался, канал был проложен по болотистой местности и почти сразу начал заиливаться. Сиверсов канал разделил городищенский холм на две части, а также изменил русло Малого Волховца.

Самые большие изменения ландшафта Рюрикова городища связаны со строительством железной дороги Санкт-Петербург — Новгород — Смоленск и далее на Орёл, по насыпи которой проходит нынешняя автомобильная дорога до городища. Эта железная дорога строилась в годы Первой мировой войны в стратегических целях. Строительство началось в 1916 г., были возведены четыре опоры Волховского моста, две из которых с ледорезами, построена насыпь на обоих берегах. Проект вызвал недовольство в культурных кругах того времени, в частности, Н.К. Рерих писал:

«Стыдно нам, если и в наши дни вырастают такие проекты. Неужели наше строительство, так нужное и долгожданное, должно проходить лишь среди кощунства над лучшими местами государства. Неужели это нельзя предвидеть и вести проект дороги по ту сторону Новгорода, где ничто не нарушится, да, кстати, и болот меньше. Верю, что министр путей сообщения не даст совершиться делу непоправимому».

Однако строительство шло, и если бы не революция 1917 г., выход из войны в 1918 г., и дальнейшая необходимость решать более срочные текущие проблемы, проект был бы доведен до конца. Уже при советской власти были планы по возобновлению строительства железной дороги, их воплотить не удалось.

К XIX–XX вв. на холме осталась лишь деревня Городище, последние дома которой до сих пор стоят по соседству с законсервированными руинами церкви Благовещения.

Раскопки

Первые раскопки на Городище были проведены в 1901 г. новгородским археологом Н.И. Полянским. Летом 1910 года здесь вел раскопки известный археолог, художник и философ Н.К. Рерих. С 1975 года работы ведет институт истории материальной культуры РАН (СПб) под руководством Евгения Николаевича Носова.

Кроме основного объекта исследований в окрестностях Городища обнаружен и более ранний культурный слой:

остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.),

поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).

С вершины холма Рюрикова городища открывается величественная панорама истока реки Волхов.

«Богатое место Городище! Кругом синие, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что "кустом стоят". Виднеются – Лядка, Волотово, Кириллов монастырь, Нередица, Сельцо, Сковородский монастырь, Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Всё, как на блюдечке за золотым яблочком».

Так описывал эти места Н.К. Рерих в 1910 г.

-10

Артефакты

Среди находок, свидетельствующих о широких международных связях, восточные и византийские монеты, в их числе 3 клада дирхемов, бусы из горного хрусталя и сердолика, разнообразные стеклянные бусы, грецкие орехи, предметы из Скандинавии и других стран Балтики. Найдена золотая пластинка с изображением в технике перегородчатой эмали Георгия Победоносца — редкий образец византийского искусства конца X — начала XI в.

При раскопках встречены непременные спутники каждого торговца — части весов, бронзовые многогранные гирьки. Еще ряд подобных гирек представлен в коллекции подъемного материала Городища. Одним из основных видов деятельности жителей поселения было ремесло. О бронзолитейном производстве свидетельствуют неоднократные находки тигельков, глиняной льячки, производственный брак, в том числе неудачные отливки. Широко представлены следы косторезного производства — костяные пластины, роговые спилы. Особенно важны свидетельства работы ювелиров, изготовлявших предметы из золота (обрывки тончайших перекрученных золотых нитей, кусочки проволоки и фольги). Золотые предметы на поселениях конца I тыс. н. э. лесной зоны Восточной Европы — крайне редкие находки, а работа на Городище в X в. мастеров по золоту говорит не только о высоком профессиональном уровне проживавших здесь ремесленников, но и о социальном составе населения.

С территории Городища происходит самая крупная (свыше 2 тыс. экземпляров) коллекция свинцовых вислых печатей, которыми в средневековом Новгороде скреплялись различные документы. Это позволяет предполагать, что на Городище долгое время под юрисдикцией князя формировался городской архив, в котором хранились документы по обороту земель и недвижимости новгородской республики. Его уничтожение связывают с опричным разгромом Новгорода Иваном Грозным в 1570-м году.

-11

В 2003 г. найдена берестяная грамота №950, XII в. Содержание неясно, упоминаются князь, поп.

Во время раскопок в 2003 г. на Рюриковом городище был обнаружен крупный фрагмент черепа взрослой самки магота, или бесхвостого макака Macacasylvanus, датированный радиоуглеродным методом по микродозам (метод AMS) периодом между 1160 и 1220 гг. Сегодня данный вид распространен в горных районах Северо-Западной Африки и Гибралтаре, откуда эта обезьяна через Восточное Средиземноморье могла быть доставлена живой в район Новгорода в качестве дара князю. Не исключена также транспортировка экзотического зверя с Запада, тем более что на ряде средневековых памятников Европы остатки магота были обнаружены. Необходимо отметить, что находка остатков Масаса sylvanus на Рюриковом городище пока является самой древней на континенте.

Музеефикация

В 2012 году Рюриково городище стало одним из центров празднования 1150-летия российской государственности. 22 сентября здесь был открыт «Княжий камень».

-12

Этот огромный валун весом около 40 тонн был доставлен на городище из Батецкого района Новгородской области. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, свидетельствующая о выдающейся роли городища в истории древней Руси: «И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити».

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

-13

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.