Найти в Дзене
Чёрный шёлк

Как чиновники хотят низвести женщин до статуса инкубатора и что общего у пренатального усыновления и древнейшей профессии.

Ранее в своей статье я затронула тему пренатального усыновления, которое продвигают наши чиновники.

Не буду повторяться, почему именно я считаю этот законопроект катастрофой, варварством, откатом в Средневековье и просто бесчеловечным, обо всех его юридических и моральных сторонах можете почитать тут

Закон о пренатальном усыновлении или торговля людьми? Почему этот ящик Пандоры нельзя открывать.
Чёрный шёлк29 марта 2023

Сейчас же я хочу подробнее остановиться на том аспекте, который лежит за пределами законодательного регулирования, который в нашей российской действительности невозможно регламентировать (в том числе благодаря таким вот депутатам и женоненавистнической позиции РПЦ) и который лежит сейчас скорее в области морали и нравственности, с которыми у нас традиционно плохо. А именно на торговле женским телом.

Казалось бы, причем тут проституция? Однако не все так просто и однозначно.

Для начала давайте посмотрим чуть ближе на моральный аспект коммерческого суррогатного материнства, которое по своей сущности очень близко стоит к предлагаемым нововведениям. И я не о судьбе невостребованных эмбрионов.

Ведь что такое суррогатное материнство за деньги? По сути своей это обмен женщиной своего времени, здоровья, ресурсов собственного организма (немалых ресурсов!) на оговоренную в контракте сумму денег.

Вы можете сказать - так любая работа предполагает обмен времени, а порой и здоровья на деньги, в чем тут разница? А разница колоссальна.

Для начала, у вас есть какой-никакой режим труда и отдыха, отпуск, выходные дни. Затем, если работа вас не устраивает, она слишком тяжела или у вас появились другие планы, что-то произошло в жизни и вам нужно срочно все бросить - вам никто не закрывает и не может закрыть такую возможность. Да, могут быть штрафы, неустойки, еще какие-то санкции, но они никак не могут представлять непосредственных рисков для вышей жизни и здоровья.

Но у суррогатной матери на весь период вынашивания ребенка не может быть выходных и отпуска от ее "обязанностей", она не имеет возможности до самых родов отказаться от взятых на себя обязательств и освободиться от ребенка в ее животе. Даже если она откажется передавать ребенка биологическим родителям (по сути единственное существенное условие, которое она может отказаться исполнять), то от процесса вынашивания отказаться у нее нет никакой физической возможности - после 12 недель без медицинских показаний никто из врачей в медицинском учреждении не будет прерывать беременность, это незаконно.

То есть по сути она продает (ну или сдает в аренду) свое тело за деньги на весь период беременности и родов, распоряжаться им по своему усмотрению она уже не может.

Какие женщины идут на такой шаг? Что ими движет?

Богатых альтруисток, желающих выносить и родить чужого ребенка во всем мире единицы. Там, где платное сур.материнство запрещено, разрешено только безвозмездное (которое приравнено к донорству) и за этим строго следят, очередь из желающих воспользоваться помощью сур.мамы растягивается на десяток лет! То есть желающих рожать чужих детей безвозмездно не так уж и много, что бы ни говорили в красивых интервью наши СМИ.

А вот в нашей стране, как и в подобных странах (а их очень мало), женщины идут на такое ради заработка. Зарабатывают своим телом и своим здоровьем, идут на серьезный риск - делают то, на что никогда не пошли бы, не нуждайся так сильно их семья в деньгах. Ничего не напоминает? А ведь у суррогатной матери обязательно должны быть свои дети, без этого ее кандидатуру даже не будут рассматривать.

А теперь давайте рассмотрим идею пренатального усыновления с этого ракурса, с точки зрения мотивов женщины, которая откажется от аборта, выносит, родит и отдаст чужим людям своего ребенка (это так мир розовых пони авторов законопроекта выглядит). Но сначала 3 вводных аспекта, которые надо обязательно помнить.

Во-первых, мы все знаем об огромном количестве желающих усыновить здорового младенца сразу после рождения. А тут еще и возможность следить за его развитием в утробе биологической матери, выяснить всю наследственность, состояние здоровья, образ жизни... Кто от такого подарка откажется?

Во-вторых, авторы законопроекта предполагают возможность законодательно закрепить денежное вознаграждение такой матери после отказа от рожденного ребенка (волосы уже дыбом) - и это важно.

В-третьих, отсутствие законодательного закрепления никогда не было помехой товарно-денежным отношениям, которые в таких случаях просто переходят в теневой сектор.

Итак, портрет среднестатистической беременной женщины - участницы договора о пренатальном усыновлении будет выглядеть примерно следующим образом: молодая женщина (или совсем юная девушка), не имеющая стабильного дохода и собственного жилья, живущая либо на грани, либо за чертой бедности, без хорошего образования и каких-либо жизненных перспектив. Какую еще категорию мне напоминает это описание?

Да, исключения будут, но их мало. Преимущественно это будут религиозные женщины, которым их убеждения запрещают сделать аборт, но у которых нет возможности воспитывать ребенка (хотя от предыдущей категории эта ушла недалеко, но тут хотя бы финансовая мотивация не основная).

Теперь вспоминаем о финансовой стороне вопроса (то есть об оплате за ребенка по сути). И о том, что вынашивание и роды не могут называться работой или услугой в том понимании, в котором это трактуется в законе. Ведь работник или исполнитель в любой момент может отказаться от выполнения всех обязательств по договору, взять больничный, выходной, уехать - и максимум ему будет грозить денежный штраф и неустойка. У беременной женщины нет возможности взять выходной от беременности или отказаться от нее в любой момент по своей воле.

Беременная женщина не может взять выходной, отдохнуть недельку от беременности и продолжить вынашивать ребенка
Беременная женщина не может взять выходной, отдохнуть недельку от беременности и продолжить вынашивать ребенка

Мужчина в принципе не может оказаться в такой ситуации, когда он 9 месяцев будет вынужден непрерывно, 24/7 выполнять какую-то работу или обязанности, не имея физической возможности от них освободиться без нарушения закона, риска для жизни и последствий для здоровья. Даже у моряков дальнего плавания и подводников ситуация совершенно иная и есть график дежурств и отдыха.

И теперь возвращаемся к идее разрешить усыновление нерожденного ребенка за плату.

От суррогатного материнства отличий тут несколько и ни одного положительного:

  • нет ограничений по здоровью будущей матери
  • женщина по определению находится в трудной жизненной ситуации и тяжелом психологическом состоянии, так как решение забеременеть, родить и отдать ребенка не является спланированным шагом. Она пришла на аборт, так как не хочет появления младенца по той или иной причине
  • нет надлежащего медицинского наблюдения на ранних сроках и адекватного контроля за состоянием здоровья матери и ребенка на протяжении всей беременности
  • невозможно принудительно сделать процедуру ЭКО, это так или иначе сознательный и относительно добровольный выбор. А вот естественная беременность таковой является не всегда...

А теперь о самом темном и неприятном во всей этой истории, о том, что нельзя будет никак предотвратить и никак отрегулировать.

Женщина превращается в ресурс сама по себе. Точнее в ресурс превращается ее способность выносить и родить, без привязки к личности, здоровью, наличию других детей и без последствий использования такого ресурса в виде рожденных детей. Более того, за результат в виде рожденного ребенка еще и заплатят.

И вот мы имеем картину, коих миллионы по всей стране: семья (узаконенная или просто сожительствующая), муж не желает использовать контрацепцию, а жена ничего не может ему возразить и вынуждена ходить на аборт. Муж не возражает и даже поддерживает - ему последствия в виде ребенка не нужны. Домашнее насилие в такой ячейке общества - норма, избить жену это почти хобби и способ выплеснуть агрессию. Женщина терпит (причины у всех у них свои, по этой теме не одна диссертация написана) и продолжает жить с домашним тираном. Доход такой семьи ниже среднего, мужчина может иметь непостоянный заработок и проблемы с алкоголем... В общем классическая патриархальная семья, "жена да убоится мужа своего".

Частое явление
Частое явление

И тут в размеренную жизнь такой ячейки общества как гром врывается такой закон - роди, откажись и получи деньги! Как думаете, женщину в этой ситуации кто-нибудь будет спрашивать, хочет ли она рожать?

У нее и раньше с правами да свободами было не очень, а так она превратится просто в инкубатор на ножках без права выбора. Аппарат, который через 9 месяцев принесет доход без последствий в виде нового рта. Делать что-то сверх привычного уже процесса такой особи мужского пола не требуется, знай только на аборт до 12 недель не пускай, а там ей деться некуда будет уже.

То есть мы имеем тут классическую картину: мужчина получил выгоду за счет продажи женского тела. Разница только в том, для какой цели и на какой срок осуществляется такая продажа. А вот желание самой жертвы, попавшей в этот круговорот, не интересует никого. Угадайте, что с ней сделают за неподчинение в такой "классической патриархальной семье" и каким способом будут добиваться послушания?

Да, будут женщины, которые пошли на это без физического принуждения со стороны, просто ради денег, но тут как и в случае древнейшей профессии - если бы она могла за тот же период времени заработать такую же сумму денег иным посильным и законным способом, не связанным с торговлей собой, выбор был бы очевиден. Не от хорошей жизни идут в эту индустрию.

В свете запрета беби-боксов на мой взгляд инициатива введения пренатального усыновления имеет под собой только одну предпосылку и это никак не забота о будущем ребенка.

Основным желанием тех, кто стоит за этим законопроектом, является превратить огромную прослойку социально-незащищенных женщин в дешевые инкубаторы, у которых не будет иного выбора добыть средства для выживания и пропитания (как правило себя и своих детей), кроме торговли собственным телом и рождения младенцев на продажу.

А вот что будет с этими детьми после продажи - крайне интересный вопрос и тема для отдельной статьи.

-3